Bûche à la mousse au chocolat

Dessert

On est tous en quête de recettes festives en ce moment. Et particulièrement celle du dessert pour ma part. Ce que je recherche surtout, c’est de la simplicité dans la préparation car le jour J il y a beaucoup de choses à penser. Malgré tout, il faut que ce soit un délice ! Cette bûche sans cuisson est très facile et rapide à préparer. Elle est exquise et légère avec sa mousse au chocolat au Philadelphia sur des biscuits à la cuillère. Ce dessert est parfait pour terminer en beauté le réveillon du 24 décembre ou le repas du 25. La bûche à la mousse au chocolat régalera tous vos convives.

Bûche au chocolat
Bûche à la mousse au chocolat

Concernant le planning de cette bûche à la mousse, je la prépare le matin tôt et la sers le soir. Elle nécessite d’une congélation de 8 heures et une décongélation de 4 heures. Mais vous pouvez la réaliser la veille, la congeler jusqu’au lendemain et la décongeler au réfrigérateur 4 heures le jour de la dégustation.

Bûche au chocolat facile
Bûche à la mousse au chocolat

La bûche à la mousse au chocolat se tient très bien. Grâce au fromage frais, la mousse est bien prise. Les blancs en neige lui apportent une texture aérienne et légère. Et son goût est trop bon ! La base est très simple puisque ce sont des biscuits à la cuillère légèrement imbibés d’un mélange rhum-eau. L’association de cette base biscuitée et de la mousse au Philadelphia a beaucoup plu. D’ailleurs elle rappelle la charlotte au chocolat.

Bûche facile
Bûche à la mousse au chocolat

Je vous ai proposé récemment une buche cheesecake chocolat, également sans cuisson qui plait beaucoup.

Part de bûche à la mousse au chocolat
Bûche à la mousse au chocolat
Bûche à la mousse au chocolat sans cuisson

Bûche à la mousse au chocolat

Une bûche légère, sans cuisson, rapide et facile à préparer. Une vraie douceur, à base de mousse au chocolat au Philadelphia, qui ravit tous les gourmands lors des fêtes.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 25 minutes
Congélation 8 hours
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingredients
  

Mousse au chocolat au Philadelphia

  • 150 grammes de chocolat noir à desserts 52% cacao
  • 90 grammes de Philadelphia fromage frais
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de beurre doux
  • 3 oeufs

Base biscuitée

  • quelques biscuits cuillers
  • 5 millilitres de rhum blanc 1 cuillère à café
  • 20 millilitres d'eau

Instructions
 

Préparer la mousse au chocolat au Philadelphia

  • Casser le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes. Fondre pendant 1 minute 15 secondes. Puis ajouter le beurre, remuer un peu puis remttere ua micro-ondes 30 seondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et monter les blancs en neige. Lorsqu'ils comment à bien mousser ajouter le sucre en poudre et laisser fouetter jusqu'à obtenir des blancs fermes.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le Philadelphia, puis incorporer le mélange chocolat-beurre. Enfin, incorporer délicatement avec une maryse (ou une spatule), en deux fois, les blancs en neige.

Montage

  • Dans le moule à bûche (ici tapissé d'un tapis relief et des embouts silicone), verser cette mousse. Bien tapoter le moule sur le plan de travail pour que la mousse remplisse bien le fond et qu'il n'y ait pas d'espace vide. Lisser la surface avec une spatule.
    A ce stade, si vous avez un moule 3D, insérez le support en plasqtique.
    Préparation de la bûche à la mousse au chocolat
  • Dans une assiette creuse, verser le rhum et l'eau. Imbiber rapidement une face des biscuits cuillers et les déposer sur la mousse (face imbibée au contact de la mousse). Enfoncer légèrement les biscuits dans la mousse.
    Bûche à la mousse au chocolat et biscuits à la cuillère
  • Placer le moule au congélateur minimum 8 heures.
  • Sortir le moule du congélateur, démouler la bûche. Laisser décongeler 4 heures au réfrigérateur avant de servir (4 heures c'est juste bien).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

41 réflexions au sujet de “Bûche à la mousse au chocolat”

  1. Cette bûche est magnifique. Es-ce que l’on peut acheter le ”tapis” relief séparément ou ça s’achète en kit? Une autre petite question niveau présentation, elle n’a pas besoin de glaçage ou de flocage pour être sûr qu’elle soit aussi jolie ?
    Merci beaucoup pour la recette et le blog que je consulte très régulièrement. Il est très bien fait et les recettes sont top, c’est toujours une réussite quand on exécute bien les instructions.

  2. Bonjour. Je voudrais essayer de réaliser ma buche cette année. Que me conseillez-vous comme matériel ? Je suis tentée par cette recette, pour une première elle a l’air assez simple… Merci pour votre réponse.

  3. Stephanie : je suis ravie de mon moule 3D silikomart, avec le tapis étoile comme ici. Il est fourni avec un tapis lisse aussi. Je l’ai acheté il y a 15 jours sur amazon 😉

  4. très belle bûche qui à l’air appétissante combien faut_il mettre de biscuits à la cuillère trouve t_on ce moule 3 D dans le.commerce

  5. Valettegisou : j’ai trouvé ce moule sur internet. Les biscuits, il en faut pas beaucoup comme vous voyez sur les photos 😉 Après c’est selon la taille de vos biscuits (ici 6).

  6. Bonjour,
    Pourquoi faut-il congeler puis décongeler la bûche ? L’étape de la congélation est-elle indispensable ? Carole

  7. Bonjour, je viens de faire cette bûche et je trouve que la mousse ne tient pas assez,peut-on mettre de la gélatine ou un peu plus de philadelphia pour une meilleure tenue? Merci beaucoup et bon dimanche

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