Bûche Ferrero

Dessert

Une délicieuse bûche de Noël avec une mousse chantilly Ferrero rocher et un glaçage Nutella. Le must de la gourmandise festive… Cette bûche est si simple à faire et surtout très aérienne et légère en bouche. Autant visuellement que gustativement, elle épate les convives. Cette recette nous fait fondre de plaisir et on en redemande ! Une Bûche Ferrero à faire à chaque Noël !

Bûche Ferrero rocher
Bûche Ferrero rocher

Cette bûche chocolat noisette est d’allure traditionnelle : avec une génoise roulée, une chantilly en garniture et un glaçage. Je suis bluffée par le glaçage au Nutella, tellement simple à appliquer sur le roulé, bien lise et qui garde son brillant. Il raffermit au frais et c’est parfait pour la découpe des parts. Il n’alourdit pas le gâteau et lui apporte une saveur délicieuse.

Bûche de Noël
Bûche Ferrero rocher

Je réalise cette bûche Ferrero au Companion, mais vous pouvez également faire ce gâteau de Noël semblable sans ce robot, voici la recette. Et retrouvez toutes mes recettes de bûches de Noël dans cet article des recettes festives.

Bûche roulée au Ferrero et Nutella
Bûche Ferrero rocher

Bûche Ferrero au Companion :

Bûche Ferrero rocher au Companion

Bûche Ferrero rocher

Une recette facile de bûche festive à la chantilly Ferrero avec un glaçage Nutella.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 1 hour
Temps de cuisson 12 minutes
Repos 8 hours
type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 personnes

Ingredients
  

Génoise

  • 4 oeufs
  • 120 grammes sucre en poudre
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 80 grammes farine T45
  • 30 grammes maïzena
  • 5 grammes levure chimique

Chantilly au Ferrero

  • 200 grammes mascarpone FROID
  • 300 grammes crème liquide entière FROIDE
  • 40 grammes sucre glace
  • 14 Ferrero rochers

Montage

  • 1/2 orange il faudra 45g de jus d'orange pressée
  • 5 cuillères à soupe nutella 150 à 200g
  • Ferrero rochers pour la décoration

Instructions
 

AU COMPANION

    Génoise

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Dans le bol muni du fouet, mettre les oeufs et le sucre en poudre et l'arôme vanille. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 40°c, 10 minutes.
    • Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 30 secondes.
    • Verser la préparation sur une plaque à génoise pour bûche (déposée sur plaque perforée). Tapoter légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser.
      Génoise
    • Enfourner 12 minutes.
      Génoise pour bûche
    • Déposer un linge humide sur le plan de travail, renverser la génoise, décoller le moule délicatement.
      Génoise roulée pour bûche
    • Puis enrouler sans serrer. Laisser refroidir complètement à température ambiante (ici 4h).
      Génoise roulée

    Chantilly au Ferrero

    • Laver et sécher le bol et le fouet.
    • Dans le bol, verser le mascarpone bien froid, la crème liquide bien froide, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V8, 30 secondes.
    • Ajouter le sucre glace. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V8 1 minute.
    • Verser la chantilly dans un saladier. Retirer le fouet, placer le couteau pétrir-concasser (inutile de laver le bol), mettre les 14 Ferrero rochers. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 20 secondes.
      Ferrero rochers mixés au companion
    • Ajouter les Ferrero rochers mixés dans la chantilly et incorporer délicatement avec une spatule en soulevant. Réserver.
      Chantilly au Ferrero rocher

    Montage

    • Sur le plan de travail, dérouler la génoise. Presser l'orange et imbiber avec un pinceau généreusement la surface.
      Génoise au jus d'orange
    • Etaler la chantilly Ferrero uniformément avec une petite spatule coudée.
      Génoise et chantilly ferrero
    • Rouler la génoise. Couper les extrémités pour avoir des bords nets.
      Bûche à la chantilly Ferrero
    • Placer sur le plat de service. Réserver 15 minutes au réfrigérateur.
    • Tiédir le nutella dans un bol au micro-ondes 20 secondes.
    • Etaler avec une petite spatule coudée la surface de la bûche avec le nutella.
      Bûche nutella
    • Décorer de Ferrero rochers et placer au réfrigérateur minimum 4h avant de servir.

    Notes

    Recette ici de la bûche Ferrero sans Companion.
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    Bûche de Noël
    Bûche Ferrero rocher

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