Une délicieuse bûche de Noël avec une mousse chantilly Ferrero rocher et un glaçage Nutella. Le must de la gourmandise festive… Cette bûche est si simple à faire et surtout très aérienne et légère en bouche. Autant visuellement que gustativement, elle épate les convives. Cette recette nous fait fondre de plaisir et on en redemande ! Une Bûche Ferrero à faire à chaque Noël !
Cette bûche chocolat noisette est d’allure traditionnelle : avec une génoise roulée, une chantilly en garniture et un glaçage. Je suis bluffée par le glaçage au Nutella, tellement simple à appliquer sur le roulé, bien lise et qui garde son brillant. Il raffermit au frais et c’est parfait pour la découpe des parts. Il n’alourdit pas le gâteau et lui apporte une saveur délicieuse.
Je réalise cette bûche Ferrero au Companion, mais vous pouvez également faire ce gâteau de Noël semblable sans ce robot, voici la recette. Et retrouvez toutes mes recettes de bûches de Noël dans cet article des recettes festives.
Bûche Ferrero au Companion :
Bûche Ferrero rocher
Ingredients
Génoise
- 4 oeufs
- 120 grammes sucre en poudre
- 1 cuillère à café arôme vanille
- 80 grammes farine T45
- 30 grammes maïzena
- 5 grammes levure chimique
Chantilly au Ferrero
- 200 grammes mascarpone FROID
- 300 grammes crème liquide entière FROIDE
- 40 grammes sucre glace
- 14 Ferrero rochers
Montage
- 1/2 orange il faudra 45g de jus d'orange pressée
- 5 cuillères à soupe nutella 150 à 200g
- Ferrero rochers pour la décoration
Instructions
AU COMPANION
Génoise
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol muni du fouet, mettre les oeufs et le sucre en poudre et l'arôme vanille. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 40°c, 10 minutes.
- Ajouter la farine, la maïzena, la levure chimique. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7, 30 secondes.
- Verser la préparation sur une plaque à génoise pour bûche (déposée sur plaque perforée). Tapoter légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser.
- Enfourner 12 minutes.
- Déposer un linge humide sur le plan de travail, renverser la génoise, décoller le moule délicatement.
- Puis enrouler sans serrer. Laisser refroidir complètement à température ambiante (ici 4h).
Chantilly au Ferrero
- Laver et sécher le bol et le fouet.
- Dans le bol, verser le mascarpone bien froid, la crème liquide bien froide, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V8, 30 secondes.
- Ajouter le sucre glace. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V8 1 minute.
- Verser la chantilly dans un saladier. Retirer le fouet, placer le couteau pétrir-concasser (inutile de laver le bol), mettre les 14 Ferrero rochers. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 20 secondes.
- Ajouter les Ferrero rochers mixés dans la chantilly et incorporer délicatement avec une spatule en soulevant. Réserver.
Montage
- Sur le plan de travail, dérouler la génoise. Presser l'orange et imbiber avec un pinceau généreusement la surface.
- Etaler la chantilly Ferrero uniformément avec une petite spatule coudée.
- Rouler la génoise. Couper les extrémités pour avoir des bords nets.
- Placer sur le plat de service. Réserver 15 minutes au réfrigérateur.
- Tiédir le nutella dans un bol au micro-ondes 20 secondes.
- Etaler avec une petite spatule coudée la surface de la bûche avec le nutella.
- Décorer de Ferrero rochers et placer au réfrigérateur minimum 4h avant de servir.
C’est une jolie bûche bien gourmande !
Un petit délice! bizz
Quel délice en perspective ! Justement, ces derniers jours je cherchais une recette identique. Je note. Merci Elise. Bisous
Bravo, elle est superbe !! Bises
Elle est superbe ta bûche j’adore les ferrero rocher
Bonne journée
Bisous
une superbe bûche j’en n’aurais bien gouté une petite part
excellent aprs-midi
Bien réussie …ce n’est pas ma préférée mais j’avais bien aimé quand même 😉
Pour l’avoir déjà goûtée c’est vrai qu’elle est très bonne. Belle soirée
Là, on doit fondre de plaisir.
Très bonne bûche!!
Whaouuu, elle doit être délicieuse cette bûche ???? un grand MERCI pour la recette ????elle me tente ????????
Waouh elle donne envie peut on la décliner avec des raffaelo ? Et elle se conserve combien de temps? Merciii à vous
Debo ; jamais teste aux raffaelo, on n’aime pas ici