C’est la pièce maîtresse du réveillon ou du jour de Noël : la bûche ! Elle clôture le repas et c’est elle dont tous les convives se souviennent et et que les enfants attendent avec impatience. J’aime innover chaque année mais pour être certaine qu’elle ravisse tout le monde, je sais qu’elle doit être au chocolat. Alors comme tout le monde adore le fameux gâteau américain j’ai eu l’idée de faire une bûche cheesecake au chocolat. Je l’ai préparée pour l’anniversaire de ma fille. Sans cuisson, elle est rapide et simple à faire. Sur un fond biscuité, on retrouve une mousse légère et savoureuse qui émerveille les papilles.
Quel moule pour une bûche de Noël ?
Pour un look moderne et chic, je réalise cette bûche cheesecake au chocolat dans un moule 3D adapté. On peut le réaliser dans un moule à bûche traditionnel bien sûr, tel une gouttière. Le mieux est qu’il soit en silicone. Mais comme j’ai craqué sur ce beau moule à bûche diamant avec support et tapis à relief, j’ai eu une envie folle de vite l’utiliser et apprécier mon investissement. Vous pourrez le trouver sur le net (mais je pense qu’il doit être aussi en vente dans les magasins spécialisés en pâtisserie). Vous pourrez aussi réaliser cette bûche dans un moule à cake que vous tapisserez de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
La mousse est délicieuse, le biscuit et croquant et le tout a émerveillé ma fille lors de ses 10 ans ! A refaire…
Bûche cheesecake chocolat sans cuisson
Ingredients
Fond biscuité
- 125 grammes de petits-beurre
- 40 grammes de beurre demi-sel
Appareil à cheesecake
- 150 grammes de chocolat à dessert 52 % cacao
- 10 grammes de beurre doux
- 200 grammes de Philadelphia fromage frais
- 150 grammes de crème liquide entière FROIDE
- 30 grammes de sucre glace
- 80 grammes de sucre en poudre
Décoration
- cacao non sucré
Instructions
Penser à mettre minimum 1 heure avant de préparer la bûche le bol et le fouet du robot au réfrigérateur
Fond biscuité
- Emietter finement les petits-beurre. Fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes) et y mélanger aux miettes de biscuits.
- Pour le moule 3D : Poser une Silpat sur une plaque et déposer le support en plastique du moule à bûche (côté le plus étroit au contact de la Silpat et côté le plus large au dessus). Remplir du mélange biscuits-beurre et bien tasser. Cette façon de garnir le support permettra que le fond soit de forme et taille adaptées à la bûche.Pour un moule à bûche traditionnel, sans support : tasser le mélange biscuits-beurre en un rectangle qui fera la taille de la base de la bûche.
- Placer au congélateur le temps de préparer la suite.
Appareil à cheesecake
- Fondre le chocolat, cassé en morceaux avec les 10 grammes de beurre, au micro-ondes pendant 1 minute (voire quelques secondes de plus), puis mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Réserver.
- Mettre la crème liquide froide dans le bol du robot froid et battre vitesse maximale. Quand la crème commence à monter en chantilly, mettre le sucre glace. Et peu de temps après, ajouter le chocolat fondu. On obtient une crème épaisse comme une ganache montée. Ne pas arrêter le robot de fouetter en vitesse maximale. Ajouter alors le Philadelphia et le sucre en poudre et laisser fouetter toujours vitesse maximale jusqu'à ce que la crème soit ferme et homogène.
Montage
- Sortir la plaque avec le support du congélateur. Pour le moule 3D : Décoller le fond biscuité avec le support de la Silpat. Retourner le support et extraire le fond biscuité en le poussant. On a la face lisse au dessus. Réserver.Pour un moule traditionnel à bûche : décoller le fond de la Silpat et le retourner, face lisse au dessus. Réserver.
- Garnir le moule de mousse (sans oublier de mettre les embouts et le tapis silicone, si vous en avez). Bien tasser avec une spatule afin qu'il n'y ait pas de bulle d'air.
- Poser le fond biscuité (face lisse au dessus) et appuyer pour qu'il adhère bien à la mousse.
- Insérer le support en plastique (pour le moule 3D).
- Placer au congélateur jusqu'au lendemain.
- Sortir du congélateur la bûche, la démouler immédiatement et la poudrer de cacao non sucré (à travers un petits tamis). Laisser décongeler minimum 6 heures au réfrigérateur avant de servir.
En voilà une géniale idée, dis-donc ! Et ça a l’air vraiment succulent. Merci pour ce délicieux partage. Bises
sublime !
C’est une bonne inspiration pour les fêtes ! En tout cas la bûche est magnifique !
tu as pris de l’avance !! 😉 belle bûche en tout cas ! bizzz
Waouh elle est sublime, bravo
C’est une belle idée
Bisous
Une magnifique bûche ! Bises
Magnifique !! Bravo !
Bonne journée, bises.
Tout ce que j’aime ! Joyeux anniversaire à ta puce !
superbe idée sans cuisson en plus!! bonne semaine
bises
Génial comme idée de bûche pour changer de la traditionnelle. Merci.
Sans cuisson, c’est top, surtout si le four est déjà pris ! Top ! Bonne journée. Emilie
elle est très belle et très gourmande ta bûche!!! bisous
Elle est belle comme tout ta bûche !
une superbe bûche gourmande belle réalisation
excellent après-midi
Ca sent bon les fêtes de fin d’année cette bûche. Bonne journée
Ton idée est juste géniale chère Élise…. J’en mangerais bien un tit bout moi aussi… Bisous
hummmm, elle à l’air hyper appétissante !!! joyeux anniversaire à ta fille !!!
Elle est superbe ! J’ai aussi craqué pour ce même moule, pas le même tapis, il ne me reste plus qu’à le tester …
Hellooo! J’adore!! Le rendu est superbe et le côté cheesecake me tente à fond! Gros bisous et bon week-end!
J’ai également ce moule… mais pas le même tapis alors pour moi aussi il ne reste plus qu’à…
En tout cas, cette bûche titille les papilles, les saveurs sont sympa !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Elle est superbe et avec des ingrédients que j’aime!!!! Bises
Magnifique ta bûche ! Est-ce que je peux mettre de la mascarpone à la place du philadelphia ? Merci bcp
Marie : oui vous pouvez mettre du mascarpone mais la mousse risque d’être épaisse.
Une belle revisite de la bûche fallait y penser.
Excellente recette et facile à faire. Merci beaucoup pour ce partage
Très bonne recette, merci à vous pour ce partage