La bruschetta est ma solution rapide et facile pour un repas sans prise de tête en semaine ou pour se décontracter le week-end. Une des préférées de la famille est la bruschetta au maroilles, avec le bon fromage du Nord, du jambon, des champignons…
Faire une bruschetta c’est simple. Surtout que maintenant se vendent un peu partout dans les supermarchés ces grandes tartines spécialement conçues pour être cuisinées ainsi. Celles utilisées pour ma bruschetta au maroilles ont été achetées à Lidl. Il y en a toute l’année, au rayon pain de mie, brioches, etc.
Ingrédients de la bruschetta au maroilles
- pain
- jambon
- maroilles
- champignons
- emmental
- coulis de tomates, maison ou non
- poivre et noix d emuscade
Mes autres recettes de bruschettas :
- bruschetta poulet curry avec du poulet rôti effiloché, une sauce curry, du cheddar, coriandre et raisins secs
- bruschetta chèvre et miel avec de la crème, comté, mozzarella, tomates, lardons, fromage de chèvre et miel
Voici comment préparer tout simplement cette tartine au maroilles que vous pourrez apprécier en plat principal accompagnée de salade ou à l’apéro, coupée en morceaux :
Bruschetta au maroilles
Ingredients
- 4 tartines à bruschetta
- 4 tranches de jambon
- 400 grammes maroilles soit 2 quarts de maroilles (1/2 par personne)
- 100 grammes champignons de Paris soit 25g par personne
- 200 centilitres coulis de tomates
- 200 grammes emmental râpé soit 50g par personne
- poivre
- muscade
Instructions
- Déposer les tartines sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.Pour 4 bruschettas il faut 2 plaques.
- Etaler sur chacune le coulis de tomates.
- Mettre une tranche de jambon coupée en morceaux sur chaque tartine.
- Couper les champignons en lamelles, les déposer sur le jambon.
- Répartir 50 grammes d'emmental par bruschetta.
- Couper le maroilles en tranches et les disposer au dessus de tout.
- Poivrer et mettre un peu de noix de muscade râpée.Conserver au réfrigérateur.Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que le maroilles soit bien fondu et un peu grillé.Inversez les plauqes en cours de cuisson si vous cuisez les 4 bruschettas en même temps, afin d'avoir une même cuisson pour toutes.