Le brownie est le fameux gâteau américain irrésistible ! Il existe tant de recettes si différentes. Mais le VRAI brownie est au chocolat et il est particulier par sa texture. Il n’est pas fondant. Ni moelleux d’ailleurs. Il a une texture dense, un peu épaisse et il se situe entre le moelleux et le fondant. C’est un gâteau qui n’est pas aéré. Plus compact qu’aérien. Et je me suis attachée à trouver cette texture parfaite. Que d’essais en de nombreuses années ! Il faut le bon dosage des ingrédients, la bonne méthode pour préparer la pâte et enfin une cuisson juste comme il faut. Alors voilà quelques explications pour avoir ce résultat. LA REVELATION du brownie, la meilleure recette !
Comment réussir le brownie ?
Choisissez les bons ingrédients, c’est primordial :
- la qualité du beurre est importante et, surtout, il faut un beurre demi-sel, qui révèle mieux la saveur chocolatée.
- la farine, fluide, T45 c’est mieux ! L’idéale pour la pâtisserie.
- pour le sucre, j’ai tenté la vergeoise et je trouve que le brownie est trop fondant. La cassonade c’est bien. Mais l’idéal, je préfère, est le sucre en poudre blanc. On obtient la texture dense et moelleuse.
- le brownie contient des noix. Pour le goût et la texture. Et l’idéal, je l’ai trouvé, ce sont des noisettes en poudre qui apportent la texture dense et aussi le goût. On peut y ajouter des morceaux de noix, mais chez moi on préfère sans. Alors le compromis pour avoir le goût est de mettre des noisettes en poudre grillées, qui se présentent concassées.
- l’ajout de crème dans la pâte est à ne pas omettre. Elle va pporter le moelleux désiré.
Attention à la préparation de la pâte, il ne faut pas trop la travailler. On fouette mais juste ce qu’il,faut pour incorporer les ingrédients mais pas de trop, au risque d’introduire de l’air dans la pâte. Et donc vous avez compris, pas de levure dans un brownie ! C’est ainsi que vous obtiendrez le meilleur brownie.
La cuisson du brownie se fait à une température douce : 160°c. Et le mode idéal est “la chaleur tournante” pour que la cuisson soit homogène (28 minutes c’est parfait). Mais adaptez la cuisson selon votre four. Le mien fonctionne normalement mais il y a des fours qui ont tendance à être puissants en mode “chaleur tournante”. Surveillez la cuisson 😉
Après cuisson, soyez patients. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Puis emballez le dans du papier aluminium (afin d’éviter qu’il dessèche). Laissez le totalement refroidir avant de le déguster.
Ce brownie est vraiment excellent ! La meilleure recette décrétée par tous les “goûteurs”. Une ultime à garder précieusement, à faire et refaire, sans modération.
Brownie, la meilleure recette
Ingrédients
- 70 grammes de farine
- 35 grammes de poudre de noisettes grillées
- 180 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
- 140 grammes de beurre demi-sel
- 130 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 50 grammes de crème fraîche épaisse 15 % MG
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Dans un bol, mélanger la farine et la poudre de noisettes.
- Dans un pichet allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Dans un saladier, mettre le mélange chocolat/beurre. Ajouter le sucre et fouetter (pas de trop, juste pour l'incorporer. Il ne faut apporter dl'air dans la pâte).
- Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque (ne pas trop fouetter non plus, il faut juste les incorporer).
- Ajouter la crème et fouetter un peu.
- Enfin, ajouter le mélange farine-noisettes et fouetter un peu pour rendre le mélange homogène.
- Verser la préparation dans un moule carré en silicone (moule tablette ici), posé sur une plaque perforée (à défaut, tapisser de papier sulfurisé). Enfourner 28 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et la poser sur une volette. Laisser refroidir 15 minutes puis démouler sur le plat de service.
- Laisser refroidir 15 minutes encore sur le plan de travail puis emballer le plat de papier aluminium et conserver à température ambiante.
J’en prendrais volontiers un bout…
Mille mercis, depuis le temps que je cherche un vrai brownie, je vais surement tester demain !!
Merci pour ce partage. Un brownie à tester très vite!!!
Irrésistible !!
Bon week-end
Je t’aurais volontiers pris une part
Bonne journée bisous
j’ai suivi à la lettre ta recette et c’est super, merci !!!!!
À chaque brownie que je réalise, je dis c’est le meilleur. Je pense que je n’ai pas encore fini. Yummy
Bisous
Pareil que toi, j’ai tenté plusieurs et je me suis arrêtée à celui qui contient des noix, là tu mentes avec le tien, bisou !!
il est bien appétissant ton superbe brownie ! miam!!
Je salive devant la recette je reverai d’en manger un bout il a l’air trop bon. Je garde la recette sous le coude…bisous
joli brownie bien gourmand
une bonne soirée
C’est vrai qu’elle a l’air vraiment gourmande j’adore les brownies
bisous Elise
Un grand classique toujours très apprécié ! On aime beaucoup à la maison.
La meilleure recette, je veux bien te croire, il suffit de regarder tes photos ! Waouhhh, texture parfaite à mon goût.
il est superbe !!
Vrai qu’il a l’air succulent ce brownie!
Dine avec Sandrine
trop beau !
En cours de test
J’ai juste rajouter des pépites aux chocolats noir
Il semble tellement gourmand, a essayer !!
Testé et approuvé par toute la famille. Merci pour cette recette ????
Délicieux!
Moi j ai fait la recette c’était une crêpe je comprend pas ,pourtant j’ai suivi la recette déçu
Bea : votre moule était trop grand
Parfait
Question
Peux t on réaliser la recette la veille, mettre au réfrigérateur et faire cuire le lendemain pour un brunch? Ou bien vaut il mieux le faire cuire aussitôt la pâte réalisée ? Ou bien tout faire le matin même ?
Merci pour la réponse
Catherine : oui tout à fait vous pouvez.