Avec un délicieux brownie aux éclats de noisettes et d’amandes au goûter :
voilà le moment gourmand de nos vacances avec “Côte d’Or”
Comme c’est la fin des vacances d’hiver, par un temps très froid dans notre Nord, les enfants et moi avons envie d’un instant de réconfort lors de notre goûter (oui, moi aussi je prends toujours le goûter avec les loulous !). Quoi de plus agréable qu’un savoureux brownie, bien chocolaté. Et pourquoi pas le revisiter avec ce qu’on aime le plus ?
Nous avons découvert la nouvelle tablette de chocolat noir Côte d’Or aux éclats de noisettes caramélisées et d’amandes, une fine plaque de chocolat raffiné cachée dans la box surprise Degustabox. D’ailleurs, quel bonheur d’y découvrir plein d’autres nouveautés tous les mois ! Alors nous avons d’abord succombé à ce chocolat vraiment extra ! Mais, le problème, c’est que la plaquette disparaît à une vitesse folle. Aussi, elle existe en différentes versions : au lait, ou aux framboises et même au sésame. Si vous voulez mon avis, c’est une tuerie !
Ainsi, j’ai eu envie de l’utiliser pour ce brownie. Car j’imaginais la gourmandise que ce serait ! Et cette recette improvisée nous a fait redécouvrir ce fameux gâteau américain. Car celui-ci a plusieurs textures, différents goûts. Bref, un vrai moment de plaisir que nous avons partagé. Photos à l’appui 😉
Il a la véritable texture du brownie américain, mais il est encore plus gourmand. Les éclats de noisettes caramélisées et d’amandes remplacent les traditionnelles noix. Et des morceaux de chocolat noir bien fondants nappent la surface. Tiède, ce chocolat est coulant et, froid, il est croquant. Evidemment, dans les deux cas, c’est un délice chocolaté. Le gâteau est moelleux et fondant tout en ayant du croustillant.
Après ce succès, je vous affirme que ce brownie aux éclats de noisettes et d’amandes sera un traditionnel à la maison, à la demande générale ! Alors, testé et approuvé chez moi, je pense que chez vous il en sera tout autant 😉
Enjoy !
Brownie aux éclats de noisettes et d’amandes
Ingredients
- 1 plaque de 103 grammes de chocolat noir Côte d'Or aux éclats de noisettes caramélisées et d'amandes
- 3 œufs
- 160 grammes de chocolat à desserts
- 130 grammes de cassonade
- 50 grammes d'amande en poudre
- 160 grammes de beurre demi-sel 40%MG ici
- 60 grammes de farine
- 2/3 d'une cuillère à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat à desserts cassé en morceaux et le beurre (1 minute). Mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade (pas longtemps, on ne cherche pas à blanchir mais juste à mélanger les ingrédients). Ajouter la poudre d'amande et fouetter.
- Puis incorporer le mélange chocolat-beurre.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter.
- Poser un moule carré de 20 cm de côté sur une plaque perforée et y verser la préparation.
- Casser le chocolat aux éclats de noisettes caramélisées et d'amandes et les déposer à la surface.
- Enfourner 23 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
- Poser le brownie sur le plat de présentation( à l'aide d'une spatule) et servir tiède, ou pour le servir froid, le laisser encore refroidir 15 minutes puis l'emballer dans du film alimentaire et le réserver à température ambiante avant de le déguster.
oh my god quel gourmandise!!!! bisous
tes photos donnent trop envie !! je prendrais aussi bien une part de ce brownie
Je vais venir t’en piquer 😀
Miam miam!! je complote déjà pour une version sans gluten de cette belle recette!! Bizz
Oh la la je craque, moi aussi je viens tendre mon assiette, mais zut j’arrive sûrement trop tard…
Bisous et belle soirée
Voilà un brownie bien gourmand !
J’espère que la reprise a été bonne ce matin.
Bises.
moi aussi j’en voulais une part !
Je t’en aurais bien pris moi aussi une grosse part, une excellente idée, c’est ultra gourmand !! Bises
Oh la la une vraie tuerie il a l’air extra
Bonne journée
bises
On ne résiste pas devant cette gourmandise
Bonne journée.
joli brownie et effectivement un chocolt qui doit être bien déliciux
excellent après-midi
Très joli et gourmand ton brownie ! Il a du faire plaisir aux amateurs de sensations chocolatées…
Quelle excellente idée de poser des carrés de chocolat par dessus.
Ça fait un très bel effet, en plus d’être bon!
Biz
Super dessert, tu nous gâtes.
délicieux ton brownie
Bien chocolaté et avec cette note de croquant il doit être un gouter très gourmand
Rho ton brownies est hyper gourmand !!! Quel plaisir vous avez du prendre a le déguster ! Bonne journée bises
C’est une tuerie ce brownie ! Quel régal pour les yeux.
Bisous, Doria
coucou Elise,
ohlala quelle gourmandise bon j’apporte mon assiette aussi 😉 j’adore les brownies et avec des noisettes c’est super gourmand
bisous
C’est vrai qu’il fait terriblement envie ce brownie;)
Il y a beaucoup de mains autour de ce brownies 😉 J’en connais qui ont dû se régaler ^^
Bise
il est parfaitement gourmand ce brownie!!