Un brownie au beurre de cacahuètes hyper moelleux et délicieux pour faire fondre de plaisir petits et grands… Ce brownie est original et très léger. Son moelleux et sa douceur sont apportés par la ricotta et l’huile de coco. Pour le goûter ou en dessert, ce brownie au “peanut butter” est parfait !
C’est en cherchant une recette de brownie healthy que je suis tombée sur cette recette. Après quelques légères modifications dans les ingrédients, la réalisation et avec une cuisson à basse température, je suis arrivée à ce résultat juste excellent !
Je craignais l’avis des enfants par la présence d’huile de coco, de beurre de cacahuètes, l’absence de beurre, remplacé par la ricotta, mais non, ils ont adoré cette version. Elle vaut mon brownie traditionnel.
La cuisson du brownie au beurre de cacahuètes
La cuisson à basse température permet de rendre ce brownie encore plus savoureux et bien tendre. A moins de 100°c, dans une ambiance vapeur douce, le brownie cuit parfaitement, uniformément et sa texture est bien tendre. Toutefois, il est possible de cuire ce brownie au beurre de cacahuètes au four traditionnel. Attention, la cuisson sera courte alors !
Cette recette de brownie moelleux vous permettra d’utiliser un reste de beurre de cacahuètes. C’est souvent la question que je me pose quand j’arrive en fin de pot :
Que faire avec du beurre de cacahuètes ?
Généralement, ce beurre d’arachides est utilisé dans la cuisine américaine mais il commence à être de plus en plus présent dans la notre. Voici des recettes au “peanut butter” dot je ne me lasse pas de faire et refaire :
- les cookies
- la mousse au chocolat
- les grosses gaufres
- le mafé, un plat salé africain avec une sauce divine
Un brownie au chocolat parfait qu’on peut rendre encore plus healthy en utilisant du sucre non raffiné, complet, un chocolat un peu plus corsé (60% cacao) et une farine de blé T80 au lieu de la farine blanche.
Brownie au chocolat et beurre de cacahuètes
Ingredients
- 100 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
- 2 oeufs
- 50 grammes de cassonade
- 70 grammes de ricotta
- 50 grammes de beurre de cacahuètes
- 15 grammes d'huile de coco
- 60 grammes de farine
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 30 grammes de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un récipient adapté au micro-ondes, fondre le chocolat en morceaux pendant 1 minute. Remuer et remettre 30 secondes à fondre. Mélanger jusq'à ce que le chocolat soit lisse.
- Ajouter les 2 oeufs et fouetter.
- Ajouter la cassonade. Fouetter.
- Ajouter le sel et la ricotta et fouetter.
- Incorporer ensuite le beurre de cacahuètes et l'huile de coco (si l'huile est durcie, ce n'est pas grave, on fouette bien pour la dissoudre dans la préparation).
- Enfin ajouter la farine et le bicarbonate.
- Tapisser le moule de papier sulfurisé et verser la préparation. L'étaler uniformément. Répartir les pépites de chocolat à la surface.
Cuisson à l'omnicuiseur
- Verser 150 ml d'eau au fond de la cocotte basique. Déposer le moule.Fermer la cocotte et mettre en cuisson 35 minutes : Haut : Maxi 10 minutes puis MiniBas : Maxi 10 minutes puis MiniInverser à mi-cuissonAttendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
- Sortir le moule et laisser refroidir 10 minutes puis démouler le brownie (retirer le papier sulfurisé).
- Si le brownie est préparé à l'avance, laisser encore refroidir 30 minutes puis emballer de papier aluminium et réserver à température ambiante (pour garder le moelleux).
Cuisson au four traditionnel
- Enfourner le brownie dans le four préchauffé à 170°c, entre 20 et 25 minutes.
- Attendre 15 minutes avant de démouler.
Notes
*Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Miam! il a dû faire des heureux! bizz
Waouh, voilà un brownie bien gourmand ! Avec le beurre de cacahuète, ça doit être divin !
Bonne journée, bises.
Attention tuerie en vue, cela doit être un délice
Bises
Oh une tuerie se brownie il fait terriblement envie
Bonne journée bisous
un joli dessert chocolaté, bon dimanche
il est beau ton gâteau !! bizzz
très tentant !
un joli brownie et de bons ingrédients
excellente soirée
hummm, bisous
Miam miam j’imagine très bien les saveurs de ce brownies ! Bisous
S’il y a du beurre de cacahuète, forcément je ne dis pas non
bonne soirée
j’adore les brownies un régal au beurre de cacahuète j’en prendrais bien un morceau
bisous Elise
chocolat et beurre de cacahuète une vraie tuerie !! j’adore bisous et bele journée
Et en plus il est super moelleux, tout pour ravir les papilles chocovores !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
Parfait