Le mix du brownie et du cookie décadent, gourmand, extra au goûter ou en dessert… Le brookie a tout pour plaire ! Le moelleux-fondant du brownie, le croquant du cookie, ce gâteau est trop bon ! Je l’ai refait mais en parts individuelles, dans un moule à biscuits et ces brookies ont eu beaucoup de succès !
Des brookies que Timéo adorer, surtout faits par sa marraine Barbara 😉
Quel moule pour des brookies ?
Vous pouvez utiliser un moule à parts, triangles, un moule à muffins, un moule à mini cakes pour faire ces brookies. Tout type de moule convient mais vous voyez ici que je les fais dans le nouveau moule biscuits Demarle, pour une belle allure et un démoule super facile.
Brookies
Des gâteaux individuels composés d'une couche de brownie moelleux-fondant et d'une couche de cookie croquant.
Ingredients
Pâte à brownies
- 130 grammes chocolat noir dessert 52 % cacao
- 50 grammes beurre demi-sel
- 90 grammes sucre glace
- 2 oeufs
- 75 grammes farine T45
Pâte à cookies
- 90 grammes beurre demi-sel
- 80 grammes cassonade sucre roux de canne
- 1 oeuf
- 160 grammes farine T45
- 1/2 cuillère à café bicarbonate alimentaire bicarbonate de sodium
- 70 grammes pépites de chocolat noir
Instructions
Pâte à brownies
- Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre le choclat cassé en morceaux et le beurre. Fondre à 750 W pendant 1min30 sec.
- Verser dans un saladier, ajouter le sucre glace et mélanger à la cuillère en bois.
- Ajouter les oeufs un à un.
- Ajouter la farine, mélanger encore.
- Poser le moule sur une plaque perforée et remplir les empreintes d'1 belle cuillère à soupe de pâte.Réserver.
Pâte à cookies
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Ramollir le beurre (pas le fondre !), je mets 15 secondes au micro-ondes à 350 W.
- Ajouter la cassonade sur le beurre et avec une cuillère en bois mélanger pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter l'oeuf, bien mélanger à la cuillère.
- Ajouter la farine, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Mélanger mais pas trop, juste pour tout amalgamer (et ainsi on a une pâte croustillante, mieux sablée).
- Répartir des morceaux de pâte sur la pâte à brownies (je n'ai pas mis toute la pâte et j'ai fait 2 petits cookies à côté).
Cuisson et démoulage
- Enfourner 13 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Poser les brookies sur une grille.
- Laisser encore refroidir 10 minutes, déguster ou laisser encore refroidir 30 minutes sur la grille et conserver dans une boîte en métal, à l'ombre et à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
ça fait bien longtemps que j’en ai fait ça fait envie d’en refaire
Ils sont magnifiques! je garde la recette pour une version “géante” en gâteau à partager pour les restos. Merci!!! bizz
Géniale cette recette ! Bravo !