Absolument divines ces briochettes aux pépites de chocolat ! Avec une mie extra moelleuse qui déchire ! Et pour encore plus de gourmandise, elle est garnie avec tout plein de pépites de chocolat. C’est le summum de la brioche, totalement addictive. Le bonheur du petit-déjeuner, du goûter ou même du dîner avec un bol de chocolat chaud pour le plein de réconfort…
La brioche, viennoiserie traditionnelle de la cuisine française, est mon addiction. J’adore en faire, en partager, en déguster… A partager ou en version individuelle, il y en a toujours à la maison… Cette fois je vous partage mes petites briochettes toutes gourmandes avec ses pépites de chocolat.
Briochettes coeur au chocolat
Une autre version que j’ai pu réaliser est celle avec un coeur chocolat fondant. C’est très simple :
- on prépare la même pâte
- on ne met pas de pépites dans la pâte mais on prévoit des carrés de chocolat au lait (je mets 2 carrés de barre Kinder Maxi par briochette)
- on portionne la pâte en boules de 65 g
- on aplatit chaque portion, on place au centre les carrés de chocolat (2 carrés Kinder par briochette pour moi) et on referme comme une aumônière
- déposer les briochettes sur une plaque perforée tapissée d’une feuille de cuisson
- laisser pousser 1 heure sous un linge propre et cuire comme indiqué ci-dessous
Recette des briochettes aux pépites de chocolat à la mie filante :
Briochettes aux pépites de chocolat
Ingredients
- 250 grammes farine T45
- 30 grammes sucre en poudre
- 5 grammes sel
- 5 grammes levure sèche instantanée super active, ou 10 g de levure fraîche
- 3 oeufs
- 125 grammes beurre doux ramolli
- 80 grammes pépites de chocolat
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à soupe lait
Instructions
Au Thermomix
- Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et les oeufs. Fermer le couvercle avec le bouchon et pétrir en mode pétrin/8 min.
- Ajouter le beurre ramolli en morceaux et activer le mode pétrin/10 min.
- Verser la pâte sans un saladier farine, couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
- Verser la pâte sur le plan de travail, dégazer très peu en incorporant les pépites de chocolat (faire quelques rabats).
- Diviser la pâte en 8 boules de 75 grammes environ. Les bouler. rapidement (pour ne pas chauffer la pâte et donc ne pas faire fondre les pépites).Les disposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé ou une feuille silicone.Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.10 minutes avant la fin de cette pousse, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Badigeonner les briochettes du mélange jaune d'oeuf et lait.
- Enfourner 12 minutes.
- Sortir les brioches et les laisser refroidir 10 minutes sur une grille avant de déguster ou les emballer dans un linge et laisser refroidir ainsi pour conserver le moelleux.
Notes
- ne pas incorporer de pépites
- prévoir 2 carrés de barre Kinder Maxi par briochette
- faire des pâtons de 65 g
- aplatir, déposer au milieu 2 carrés de Kinder, fermer comme une aumônière
- puis déposer sur une plaque tapissée d’une feuille de cuisson, soudure en dessous
- couvrir et laisser pousser comme la recette aux pépites, même cuisson.
Irrésistibles ces briochettes !
Bonjour
Peut on mettre de la levure fraîche ? Si oui combien de grammes ?
Merci pour vos recettes qui sont toujours une réussite ????
Prenez soins de vous
Cordialement ????
bonjour, merci pour tes recettes que j’utilise bcp ! sur celle ci penses-tu que la levure est remplaçable par du levain ? J’apprécie bcp tes recettes de pâtisseries au levain !
Cécile : je n’ai pas fait cette recette avec levain donc je ne peux pas conseiller.
Robin : 10 g de levure fraîche 😉
Bonjour Yumelise,
Tout d’abord merci pour vos recettes, elles sont toujours parfaites ????.
Concernant les briochettes, est-il possible de faire la pâte au KitchenAid ? Combien de temps et à quelle vitesse, svp?
Bonne journée
Fabienne
Bonjour,
Il n’y a pas de liquide dans la recette?
Car j’ai essayé votre recette et j’ai mélangé tout les ingrédients sauf le beurre et ma pâte ne s’est pas mélangée correctement.
Isabelle : non, ces briochettes sont sans liquide. Tant que vous n’ajoutez pas le beurre bie ramolli evidemment la pâte à brioche ne se fait pas 😉
Bonjour
Peut on le faire avec le kitchenaid svp
Elles ont l’air délicieuses
Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette. Avez-vous une idée de la durée de conservation?
Je vous remercie