Briochettes légères
J'avais envie de réaliser des briochettes à tête pour le goûter des enfants.
Mais légères et pas trop sucrées afin qu'elles puissent accompagner aussi leur soupe du soir.
Donc j'ai repris ma recette de cramique, qui est un pain brioché et je les ai mises en forme de briochettes.
Parfaites pour accompagner un goûter ou pour le repas salé (ni trop sucrées, ni trop grasses).
Mais légères et pas trop sucrées afin qu'elles puissent accompagner aussi leur soupe du soir.
Donc j'ai repris ma recette de cramique, qui est un pain brioché et je les ai mises en forme de briochettes.
Parfaites pour accompagner un goûter ou pour le repas salé (ni trop sucrées, ni trop grasses).
Ingredients
Pour une vingtaine de briochettes
- 800 grammes de farine de blé
- 40 grammes de levure fraîche de boulanger 1cube
- 30 centilitres de lait
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 100 grammes de beurre
Dorure et décoration:
- 1 œuf
20 grammes de beurre pour graisser les moules
Instructions
- Porter le lait à ébullition et le laisser tiédir.
- Dans un cul de poule (ou le bol d'un robot comme moi), verser la farine en fontaine. Emietter la levure au centre. La délayer du bout des doigts avec 10 centilitres de lait tiède. Faire tomber un peu de farine de la fontaine par-dessus.
- Laisser lever 30 minutes.
- Ajouter le sucre, le sel et les 2 œufs. Travailler la pâte du bout des doigts en incorporant peu à peu le reste de lait (ou comme moi: 5 minutes vitesse lente avec le robot pétrisseur en incorporant peu à peu le lait).
- Fondre le beurre (au micro-ondes) et l'ajouter peu à peu à la pâte. Bien pétrir (je l'incorpore en vitesse lente et laisse pétrir 5 minutes puis j'augmente en vitesse moyenne et laisse encore pétrir 10 minutes).
- Couvrir le cul de poule d'un linge ou d'un couvercle en silicone et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- Après une heure, rabattre la pâte puis la diviser en 20 boules égales.
- Pour chaque boule, ôter 1/4 (qui servira de tête).Rouler les 3/4 restant et mettre dans une empreinte briochette (beurrer si le moule n'est pas en silicone). Creuser et placer dans le trou le quart mis en boule (la tête).
- Répéter l'opération pour toutes les briochettes.
- Laisser lever 45 minutes à température ambiante, à découvert: la pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Battre l'œuf et en dorer les briochettes.
- Glisser au four, au milieu, 20 minutes.
- Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mais elles sont tellement bonnes tièdes qu'elles n'ont pas le temps de refroidir sur une grille !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Elles sont magnifiques, mes prochaines je les tente comme toi…Merci pour toutes ces belles photos…
Qu’elles sont belles! Bravo!
elles sont superbes tes p’tites brioches! j’adore!! 😉
bonne soirée. bisous
elles sont bien jolies tes briochettes !!
Très réussies !!! Bravo !
A tout à l’heure !!!! vivement j’ai hâte de te faire un calinou
A tout à l’heure grande sœur ! je compte les heures !!!
Elles sont tops tes petites brioches.
Elles sont toutes jolies ces briochettes parisiennes 😉 bonne journée bises
elles sont superbes ces briochettes, ça fait envie!!!
Je testerai volontiers cette recette, déjà celle de ta brioche moelleuse j’en ai fait une dizaine depuis le début de l’année et on se régal à chaque fois
Pas de levure fraîche alors cela fait combien de levure en sachet?
Merciiii.
15 grammes de levure en sachet (2 sachets) 😉
Bonjour je viens de decouvrir votre blog elles ont l’air vraiment appétissant vos brioches peut on utiliser cette recette pour en faire q une ou deux merci
Oui o n peut en faire une seule, et dans ce cas rallonger le temps de cuisson.