Briochettes express

 

Attention !

Voilà des briochettes extra et rapides à réaliser !

C’est ma petite puce Suzan qui les a réalisées et c’est maman qui lui a inventée une recette.

Suzan a 6 ans, et bientôt 7 ans…

Elle voulait réaliser des petites brioches, mais à son âge il lui fallait une recette accessible…

Et voilà ce délicieux résultat :

briochettes

Moelleuses à souhait…

briochette croquee

Et à l’extérieur, les voilà croquantes, dorées et irrésistibles !briochettes express

 

Briochettes express

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Ingredients
  

Pour 8 briochettes

  • 1 yaourt nature
  • 1/2 pot de crème fraîche semi-épaisse si possible, entière ou à 12%MG, pas d'allégée ici
  • 1/3 de pot d'huile j'utilise l'huile de tournesol
  • 1/2 pot de sucre
  • 2 petits œufs ou 1 gros
  • 1 pincée de sel
  • 3 pots de farine à ras bord
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • perles de sucre pour mettre en surface

Instructions
 

  • Dans un plat, mettre tous les ingrédients sauf la levure.
  • Mélanger rapidement avec une cuillère.
  • Ajouter la levure et fouetter avec un batteur électrique jusqu'à ce que la pâte soit lisse (elle est liquide, c'est normal).
  • Verser la préparation dans un moule à muffins en silicone aux 3/4 des empreintes (la pâte va lever en cuisant).
  • Laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Une fois le four préchauffé, saupoudrer les briochettes de perles de sucre. Mettre au four pendant 25 minutes.
  • Laisser ensuite refroidir 5 minutes et démouler. Les poser sur un papier absorbant et laisser encore refroidir (30 minutes) et les emballer dans du film alimentaire pour conserver le moelleux.

Notes

Comme le gâteau au yaourt, on garde le pot qui servira de mesure pour réaliser ces briochettes.
Simples à réaliser : quelques tours de batteur électrique et hop, la pâte est prête.
La levure est de boulanger (surtout pas chimique !), en poudre ou granulés, pour apporter le moelleux et le bon goût des viennoiseries (1 sachet =6 grammes généralement).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

briochettes 3

 

 

25 réflexions au sujet de “Briochettes express”

  1. Coucou Elise j’ai une question! Est ce que tu utilises ta levure diluée selon les recommandations du sachet ou tu la met directement en grain dans la pâte?
    Merci d’avance bonne journée!!

  2. Une recette que je vais faire faire à ma fille de 6ans 1/2…Je sens qu’elle va se régaler, elle qui adore cuisiner avec moi, et surtout ses mains trifouiller dans la farine

  3. Bonjour je viens de découvrir votre blog j’adore découvrir d’autres recettes. Bravo ? a votre petite belle réalisation que je vais faire avec mon garçon de 7ans. Merci pour vos recettes.?

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Evaluation de la recette