Brioches moelleuses au citron
J'avais envie d'innover en faisant une brioche aromatisée au citron et pas trop sucrée.
Mon garçon adore le citron mais pas les zestes donc j'ai réalisé une brioche légèrement citronnée par le jus et ainsi il a pu la déguster au goûter.
Moi je l'ai goûtée en accompagnement de saumon fumé (je n'avais pas mis de sucre perlé au dessus de quelques unes afin de les apprécier avec du poisson) et c'était un régal : elles étaient si moelleuses...
Mon garçon adore le citron mais pas les zestes donc j'ai réalisé une brioche légèrement citronnée par le jus et ainsi il a pu la déguster au goûter.
Moi je l'ai goûtée en accompagnement de saumon fumé (je n'avais pas mis de sucre perlé au dessus de quelques unes afin de les apprécier avec du poisson) et c'était un régal : elles étaient si moelleuses...
Ingredients
Pour 8 brioches individuelles
- 250 millilitres 25 centilitres de lait
- le jus d'un citron 73 millilitres ou 73 grammes
- 500 grammes de farine
- 65 grammes de beurre
- 65 grammes de sucre blond de canne
- 6 grammes de sel 1 bonne cuillère à café
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche en cube
- pour dorer : 30 grammes de blanc d'œuf = 1 blanc et 1 cuillère à soupe de lait
- décoration : sucre perlé
Instructions
- Dans le bol de la Machine A Pains (MAP) mettre tous les ingrédients : d'abord le lait et le jus de citron, puis la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et la levure émiettée (en évitant de mettre la levure au contact du sel).
- Lancer le programme "pâte".
- A la fin du programme, ôter le pâton du bol et le placer dans un cul de poule. Bien fariner le dessus et les mains (1 grosse cuillère à soupe de farine, car la pâte est collante) et diviser la pâte en 8 (100 grammes environ chaque morceau) et placer ces pâtons dans des moules à tartelettes en silicone (ici moules à tartelettes Demarle, et s'ils ne sont pas en silicone, tapisser des moules à tartelettes de papier sulfurisé).
- Laisser lever 45 minutes à 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- A la fin de la levée, dorer chaque brioche avec un blanc d'œuf mélanger à 1 cuillère à soupe de lait. Parsemer toutes les brioches de sucre perlé.
- Mettre au four pendant 18 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Notes
Si comme moi vous aimez en avoir d'avance mais les déguster toutefois chaudes : après avoir mis les pâtons dans les moules à tartelettes, réserver au congélateur. Il suffit de les laisser décongeler à température ambiante pendant 3 heures et de les cuire ensuite.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Parfumées au citron elles doivent être bien bonnes 🙂 bises et bon après-midi !
Elle est terrible ta brioche Elise. Cet arrière-goût de citron doit être délicieux.
J’adore
bises
Tu fais envie, avec tes brioches au citron, sait trop tentant…
Bonne journée.
Hum trop belle ta brioche en plus parfumée au citron cela doit être super bon…
Merci pour cette recette
Bonne soirée
mhhh à tester
Elles ont l’air succulentes tes brioches avec ce petit goût de citron… je note ta recette… par contre je n’ai pas de MAP mais je pense que le procédé est le même au robot + à la main.
Bisous Lise
on a juste envie de croquer dedans à pleines dents mais je suppose qu’il n’en reste plus une miette!!!
ça m’a l’air tout simplement super bons !
elles sont craquantes tes brioches!
Une bonne idée pour nos petits déjeuners du W.E. Par contre je mettrai plus de citron (les zestes) car nous aimons ce goût.
Merci pour ta visite, j’ai le plaisir de te suivre sur G+.
Donc à bientôt, bonne semaine, FLaure
Mon homme verrait cette brioche il me dirait d’en faire une …
Un fan de citron et j’avoue que cela change des brioches traditionnelles
sympa cette brioche au petit goût citronné !
Elles sont belles comme tout ces brioches ! Bonne idée en accompagnement d’un plat salé… A tester 😉 Bisous
Ha je suis comme ton fils, j’aime bien le citron mais je ne suis pas trop zeste. Ça a l’air très bon tiens.
Au citron pour accompagner un poisson mais quelle riche idée. Il fallait y penser. Bonne journée
Bonjour , merci de ta visite …
cette recette me donne faim et comme j’ai les ingredients je pense la faire se soir ….
superbe blog , belle présentation et bonnes gourmandises 🙂
a bientôt
bonne semaine
Moi qui aime citron et brioche … cette recette ne peut que me plaire !!
Huum excellente cette brioche au citron !
Encore une bonne brioche pour mon petit déjeuner !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Moi qui adore le citron, cette brioche me tente bien , bon dimanche !
hummmm elle me fait envie ta brioche!
je te souhaite une belle semaine , le lundi de Paques commence sous la grisaille ..
Demain après midi je vais visiter l’expo sur Lascaux mais je ne sais pas si on peut prendre des photos …. si oui je les partagerez avec vous
bisous
La brioche au citron, ce n’est pas courant. Quelle mie ! Elle a l’air à tomber !
Encore une superbe brioche merci
Bisous
Elles font sensation sur la table, miam.
Bonjour yumelise,
Je voudrais savoir si l ordre dans lequel les ingrédients sont mis est le même si on utilise le robot que celui de la mal.
Merci de votre réponse.a bientôt.