Après le vif succès de la brioche extra moelleuse, la voilà sous une version différente : en brioche tressée ! Ce façonnage est très joli et comme à son habitude, ma brioche gonfle énormément et la mie est hyper filante… Un vrai délice à déguster à toute heure de la journée.
Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien.
Ici, en photo, ma pâte à passé 24h au réfrigérateur. Par contre il faut ensuite la laisser pousser plus longtemps après le façonnage, à température ambiante et sous un linge propre, afin que la levure puisse être hyper active.
La brioche tressée est cuite en moule à cake (un grand moule de 30 cm de longueur) pour gagner en hauteur et ainsi avoir beaucoup de mie aérienne et moelleuse. On pourrait la mettre à plat sur une plaque mais évidemment elle sera un peu plus tassée. Moi j’aime voir la brioche qui déborde tellement du moule qu’on croirait qu’elle tente de s’enfuir !
Cette brioche à la mie filante est un beau et bon succès !
Recette brioche à la mie filante
Brioche tressée à la mie filante
Ingredients
- 500 grammes farine T45
- 2 oeufs
- 220 grammes lait
- 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée 2 sachets
- 40 grammes sucre en poudre
- 2 sachets sucre vanillé 15g
- 6 grammes sel
- 80 grammes beurre demi-sel
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 20 grammes de sucre perlé
Instructions
- Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
- Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
- Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
- Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h.
- Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici).
- Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
- Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !). Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30. Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !
Comme elle a l’air top ta brioche !!!
Le top de la brioche!! bien dodue et dorée! bizz
Merci pour cette recette.
Je la testerai et espère arriver à faire la mie filante.
Bon week end
Pour mon petit déjeuner ta brioche tombe à point
Bon week end
Hum, trop bonne ta brioche , je viens de la faire pour 4 h elle est top j’avais juste rajouté des pépites de chocolat????
une superbe brioche maison, bravo pour cette réalisation. bonne journée
superbe brioche très jolie mie longtemps que j’en n’ai faite une
excellente soirée
elle est superbe cette brioche !
une bien jolie mie !
bon dimanche
Ta brioche est splendide !
Bonne soirée, bises.
Elle est superbe en effet !!
J’ai fais la brioche aujourd’hui,
elle est très belle met 1h de cuisson
J’en ai testé des brioches, je ne les trouvais jamais à mon goût ! Mais la vôtre, un régal ! Je la classe en favoris ^_^ Merci !
Bonjour,
puis-je mettre de la levure de boulanger fraiche ??
merci
anto : oui vous pouvez mettre de la levure fraîche 28g qu’il faudra délayer dans un peu de lait tiède avant.
Enfin une bonne recette de brioche filante
Bonjour,
Lorsque l’on forme la tresse (deuxième pousse) peut on également la mettre au frigo pendant plus d’1h30?
J’aimerais faire cette brioche pour le matin de noël mais je ne souhaite pas patienter les 1h30 le matin si possible?
Bonjour, est t- il possible de la faire au companion, je n’ai pas d’autre robot…?! Merci
Prescilla : oui tout à fait vous pouvez faire au companion. Il faut suivre la méthode de la pâte à brioche du chinois avec les ingrédients de cette recette de brioche à la mie filante. Voici le lien pour la méthode de la pâte du chinois : https://www.yumelise.fr/chinois-companion/
Delia : oui bien-sûr mais mettez-la à température ambiante avant d’enfourner.
Bonjours
j’ai fait votre recette à 2 reprise déjà et on l’a adopté elle est super bonne est bien moelleuse mais la mie pas trop filante .
Je voulais vous demander si je pouvais rajouter des pralines rose, si oui à quel moment et entière ou pas.
Merci d’a
Vales : ajoutez les pralines juste avant le façonnage.
bonjour serait-il possible de raccourcir le temps pousse en ajoutant plus de levure?
j’aimerais la faire avec mes élèves mais je ne les ai pas 2 jours de suite….
Maelle Massin : je vous conseille de réaliser cette recette, dont les temps de repos totaux seront de 3h : https://www.yumelise.fr/brioche-extra-moelleuse/
Trop trop trop bonne merci ????
Bonjour, j’ai découvert votre blog il y a pu de temps et j’avoue être tombée sous le charme.La première recette était la brioche sans lait, ensuite les pains au lait puis le pain cocotte, vraiment merci, vous êtes au top, on ne maigrit pas mais alors qu’est ce qu’on se régale.Aujourd’hui je teste la brioche à la mie filante, je souhaite suivre vos conseils et la laisser 24H au frais.Pouvez vous me dire combien de temps je devrai la laisser pousser svp ?
Bonjour et merci pour la recette. La 1ère brioche que je réussie avec succès. J’ai une question est ce que vous la laissé refroidir dans le plat ou vous la démouler chaude ?
Gvlt : il faut démouler chaud.
Bonsoir, merci beaucoup pour votre recette.
J’ai enfin réussi à faire une brioche.
Excellente avec des pralines !!! J’ai une question. Peut-on congeler la pâte cru ? Merci
Enfin une brioche qui ressemble à celle de chez le boulanger !
J’ai suivi à la lettre ta recette mais j’ai une légère odeur de levure de la mie. J’avais mis 28 G de levure fraiche du boulanger. J’ai peur qu’en diminuant la levure, ma brioche ne montera pas assez.
J’avais rajouter 2 CàS de fleurs d’oranger mais le parfum s’est fait écrasé par celui de la levure.
De plus, je pense rajouter du sucre dans la prochaine brioche + 30G.
Qu’en penses tu ? Est ce que je garderai l’équilibre des ingrédients de ta recette?
Merci beaucoup de ton aide.
Pascale G : ne diminuez pas la levure, mais vous pouvez mettre un peu plus de sucre et d’arôme : 3cas de fleur d’orange ou 2cas + de l’arôme vanille.
Bonjour,
Est-il possible de faire la recette dans le cook expert de Magimix ?
Elle a l’air trop bonne.
Merci d’avance
CHATRY : bien sûr vous pouvez faire cete recette dans le Magimix, mais n’ayant pas ce robot je ne peux vous indiquer comment procéder… IL faudrait suivre une recette de bonne brioche avec ce robot avec les quantités d’ingrédients de ma recette.
Oh la la la la elle est délicieuse !! Merci infiniment ????
Bonjour, je viens de faire la brioche elle a bien gonflée a bon gout mais elle n’est filante ?
Merci pour votre retour
J’ai suivi la recette
claire : pas filante !? Il y a dû avoir un loupé, ou votre for est trop fort…
Brioche super belle mais un fort goût et odeur de levure. Dommage j ai du me manquer quelque part
Magali Rippert : peut-être dû à votre levure ?
Merci pour cette très bonne recette. J’ai essayé et on a adopter. Trop bonne
La meilleure recette de brioche que j’ai essayé ! Comme chez le boulanger !!merci merci merci!!!
Bonjour peut on mettre du levain maison à la place de la levure ? Si oui savez vous les quantités ? Merci
Garrel : la brioche au levain est sur le blog 😉
Bonjour
Mes sachets de levure de boulanger (Vahiné) font 8 grammes.
Est-ce qu’un seul peut suffire ?
Merci d’avance pour votre réponse ????
Céline : c’est noté 10 grammes (donc non 1 sachet de 8g de suffit pas).
Bonjour,
Pouvez-vous me dire les dimensions du moule que vous utilisez (longueur, largeur et hauteur) ? Quel est votre modèle? Su je divise les quantités par deux, quelle taille de moule rectangulaire me faut-il?
Merci!
Krang : 30 cm de long mon moule. Les autres dimensions je ne sais pas, c’est un moule standard de 30 cm… Je ne peux pas le mesurer actuellement.
Bonjour, j’aimerai y mettre du levain, est ce possible de garder la mie filante avec le levain et si oui quelles seront les proportions svp ? Merci ????
Flo : la recette de la brioche au levain est sur le blog. Il y en a même plusieurs : la brioche de nanterre à la mie filante : https://www.yumelise.fr/brioche-levain/ ou encore la brioche à la banane : https://www.yumelise.fr/brioche-banane-levain/ et même la brioche russe : https://www.yumelise.fr/brioche-russe-levain/
Bonjour et merci pour cette recette realisée avec succes, en revanche la mie n’etait pas filante comme sur vos photos, auriez vous un conseil? Elle etait moelleuse et un tout petit peu filante surtout au coeur de la brioche seulement. A part ce petit détail elle est excellente merci pour cette recette.
Audrey : certainement dû à votre four qui est peut être plus fort que le mien, il faut dans ce cas peut-être diminuer un peu la température ou alors réduire le temps de cuisson.
Pour le temps de repos si je laisse plus de 2h à température ambiante sa pose un problème oublis?
Delaruelle :attention, trop longtemps la levure va perdre de son efficacité et elle risque de retomber.
Brioche juste incroyable !
Nous l’avons faite avec des petites de chocolat un vrai délice ????
Enfin une recette de brioche à la mie filante !!! Elle est parfaite merci
Merciiiii ! J’ai enfin la recette de la brioche parfaite. Je l’ai faite mardi et elle est toujours moelleuse 4 jours après
Top j arrête pas d en faire , merci
Je vais recommencer demain : la mienne n’a pas gonflé ????????. Je tenterai la levure fraîche… Elle a cependant un super bon goût
Votre recette a été testée à l’identique une première fois, excellente !
Puis aux suivantes, 100 grs de sucre et 100 grs de beurre: extraordinaire !
Aujourd’hui pour la énième fois, j’ai ajouté des raisins macérés puis égouttés à quatre boules sur huit, dans un plat rectangulaire beurré, à charnière et bords hauts …
Là elle lève à l’abri des courants d’air … Devinez qui va encore se régaler ?
Merci de tout cœur ???? ???? ????
Bonjour je souhaite faire la brioche pour le petit déjeuner mais fraiche jaimerai la faire cuire le matin est ce possible de la mettre toute la nuit au frigo la sortir avant pour la laisser à température ambiante et la cuire seulement aprs ?
Niot : oui il faudra la remettre 1h à température ambiante avant de la cuire.
Bonjour, j’ai realisé cette recette, j’ai du ajouter un peu de lait, ma pâte était vraiment trop sèche. Ensuite je pense que mon four de mauvaise qualité ne m’a pas aidé à la cuisson, j’ai une croûte sèche tout autour de la brioche. Sinon très bonne. Je recommande et la referais !!
Super recette merci. Faite hier après repos de la pâte 24 h au frigo. Top ????
Bonjour,
Après avoir tester d’autres recettes sans succès je réalise la votre. Je fais la recette au companion donc comme indiqué j’ai suivi les étapes de la brioche de la recette du chinois.
Je souhaite laisser ma pate 24h au frigo. Faut il que je fasse les 1h30-2h d’étude à 30° comme indiqué dans la recette du chinois avant de la placer au frais!
Merci
Justineg : oui il faut une première pousse, mais pas si longtemps, 30 minutes suffisent.
Vraiment délicieuse. Par contre j’ai mis de la levure fraiche10g, et de la fleur d’oranger environ 1 cuil à s. J’ai fait 1 première pousse de 3h et après fabrication de la tresse, et une 2ème pousse de 2h. Superbe résultat. Ce sera maintenant ma recette fétiche.
Je viens de tester la brioche elle est juste parfaite!! La prochaine fois j’aimerai ajouter un alcool kitsch ou rhum quelle quantité me conseilles tu et à quelle moment de la recette doit on le mettre. Merci pour ton retour et merci pour ton blog qui est génial!
Je viens de tester la brioche elle est juste parfaite!! La prochaine fois j’aimerai ajouter un alcool kitsch ou rhum quelle quantité me conseilles tu et à quelle moment de la recette doit on le mettre. Merci pour ton retour et merci pour ton blog qui est génial!
@Hélène : vous pouvez mettre l’alcool de votre choix, cuillère à soupe (mais dans ce cas diminuer le lait d’autant). Et donc mettre avec le tout pour pétrir.
Bonjour
Vous avez oublié de dire à quel moment nous rajoutons la levure et le sucre vanillé
@LEILA : la levure est bien indiquée dans la recette mais effectivement j’avais oublié le sucre vanillé, c’est rectifié. Merci
Juste parfaite votre recette de brioche!
Moi qui vit à l étranger et en manque j ai enfin trouvé le même goût que en France
Merci pour cette succulente recette
Bonjour je voudrais savoir si on peut congeler la brioche
J’ai fait la brioche hier je la trouve excellente mais je voudrais savoir si on peut mettre des pépites de chocolat à l’intérieur et aussi la parfumée avec du rhum ou autre chose merci encore pour cette recette
@Nadia : les pépites on les incorpore après avoir dégazé la pâte et juste avant le façonnage. Pour le rhum, mettez le quand vous faites la pâte mais diminuer la quantité de lait d’autant que vous ajoutez le rhum.
@Nadia : vous pouvez la congeler mais je conseille de congeler déjà tranchée pour décongeler ensuite la quantité désirée.
Bonjour, je n’ai pas de four a chaleur tonnante, est ce que sa marche avec un four a gaz,et a combien je dois mettre mon four,avec mes remerciements
@Dominique : oui sans chaleur tournante on augmente de 20°c la température.
Merci,pour le renseignement
Comment procéder pour l’avoir chaude au petit dej ? La façonner en tresse le soir laisser pousser 1h30 puis remettre au frais ? La sortir 1h le lendemain matin avant de la mettre les 30 mins au four ? Merci
Aurelie Duez : oui tout à fait, on laisse pousser un peu puis on bloque au frais. Le lendemain, sortez la brioche 1 heure à température ambiante puis dorez et enfournez.
Bonjour, pour le moment ça pousse au frigo et je relis les commentaires.
je suis surprise par le commentaire de Martine, 7 septembre à 17 h 53 qui écrit ” j’ai mis de la levure fraiche10g”
Dans la recette on a 10g de levure sèche, dans vos autres recette j’ai lu 10g sèche ou 24g levure FRAÎCHE? .Est-ce bien cela, en tout cas c’est ce que j’ai fait…..
Cassis : oui 24g de levure fraîche c’est bien çà 😉
Excellente recette, merci beaucoup. Après avoir essayé beaucoup de recettes de brioches, celle-ci m’a enfin permis d’avoir une vraie brioche moelleuse ????????????
Réalisée aujourd’hui, un vrai délice, miam !! Je n’ai pas de four à chaleur tournante (je dois même dire que j’ai un mini four plutôt merd***e), mais tout s’est extrêmement bien déroulé. J’avais un moule plus petit (20 cm de long) donc j’ai adapté les quantités. J’ai mis des pépites de chocolat sur le dessus (pas de sucre perlé à tous les coins de rue en Nouvelle Calédonie !). Elle est parfaite, filante, moelleuse, dégoulinant du moule, tout ce qu’on voulait hihi. Merci beaucoup pour cette recette, que je garde bien soigneusement <3
Super brioche
J’avais déjà une bonne recette mais celle-ci est vraiment top
Je ne vais pas essayer d’autres recettes, je l’adopte définitivement. Cette brioche est excellente, je rajoute de la fleur d’ oranger et des zestes d’orange de mon oranger ou de citron. Merci pour ce partage
Désolée mais j’ai oublié les étoiles
bonjour
et t’il possible avec cette recette faire des briochettes? merci
Daniel : vous pouvez en faire des briochettes mais diminuez le temps de cuisson.
La recette que je cherchais !!!
Excellente ????
J’ai suivi cette recette et la brioche était parfaite !! Enfin une brioche moelleuse et filante ! Elle a énormément gonflée elle a pris presque toute la plaque de mon four
Merci, mille fois merci, je viens de faire votre brioche, elle est extra ! Adoptée définitivement. Je l’ai pétrie avec le robot kitchenaid artisan, j’ai juste besoin d’une précision sur les vitesses annoncées, il me semble que la vitesse moyenne correspond plutôt à 4 et la vitesse lente à 1 2 , vous utilisez quel robot ? Merci d’avance. P.S. (il à fallu que je petrisse plus longtemps que les temps annoncés)
Sylvie Frédérick-Linglet : j’ai le robot Kitchenaid, vitesse lente 1 à 2 si vous voulez, vitesse moyenne je mets plutôt 3.
Super recette première brioche et réussie
Super recette et super résultat ????????????????????
Elle était excellente, super gonflée, elle a vraiment débordée du moule et la mie était super filante.
On aurait qu’elle avait été faite par un professionnel!
Merci infiniment pour cette super recette
Que dire à part EXTRA… On c’est régalé. Je viens d’en refaire deux. La recette est vraiment top.. Merci yumelise pour toutes les bonnes recettes. ????????
Après cuisson et refroidissement, je tranche la brioche et direct au congélateur dans des sachets. Le matin je sors les tranches nécessaires que je passent au grille pain. Ma brioche est toujours tendre et aussi délicieuse
Bonjour pour des brioches tressées indiduelles vous me conseillez combien de temps de pousse une fois tressée et le temps de cuisson à combien svp?
Caseiro : les temps de pousse sont identiques pour une grande ou plusieurs petites brioches. Le temps de cuisson est par contre réduit : tentez 20 minutes et adaptez ensuite sleon la coloration et selon votre four.
Bonjour, peut-on réaliser le pétrissage de la pâte à la main? Merci d’avance
Manon : oui vous pouvez pétrir à la main, ce sera juste un peu plus long et plus physique 😉
Recette au top du top
J’ai divisé les proportions par 2pour avoir juste une brioche.
Super bonne, elle est pas filante mais cest un vrai régal
Natacha : si elle n’est pas filante c’est certainement qu’elle est un peut trop cuite. Si vous avez diminuez les quantités par 2 mas que vous avez gardé le même temps de cuisson, c’est un peu trop cuit. Donc pour une brioche plus petite on réduit la température du four ou le temps de cuisson.
Bonsoir.
Brioche excellente.
Merci.
Si je double les quantités faut-il aussi doubler les temps de pétrissage??
Merci de votre réponse.
Cordialement
Freddy : ah non gardez les mêmes temps de pétrissage et cuisson.
Brioche top. Mon mari voudrait qu ‘elle soit un peu plus sucré et un peu plus beurré. Que dois je faire pour lui faire plaisir
Annie : vous pouvez mettre plus de chaque (30g en plus).
Excellent. Vraiment parfait
Parfait. Vraiment excellent
Bonjour, j’ai fait votre recette, la brioche est filante, l’aspect brioche est vraiment là, enfin une vraie brioche, par contre j’ai doublé la levure mais j’ai mis que 20 grs c’était de la fraiche j’avais pas lu tous les commentaires mais elle avait quand même bien gonflée, par contre elle était un peu fade ça manquait un peu de sucre! Entre la levure et le sucre j’ai l’occasion pour en refaire 🙂 En tout cas merci votre recette est adoptée.
Quel robot utilisez vous ?
Peut on utiliser de la levure fraîche et si oui est ce la même quantité ? Merci.
Victoria : le Kitchenaid et pour la levure on multip^lie le poids de levure sèche par 2.5 et on obtient le poids de levure fraîche.
J’adore passionnée de boulangerie, je viens d’en dévorer un quart….oui oui j’y peux rien trop gourmande. J’ai également réalisé bon nombre de fois le pain de mie yudane, il est incroyable. J’aime tout particulièrement vos recettes et en ai bon nombre en référence, testées et approuvées merci beaucoup pour le partage, c’est chouette un peu de douceur, beaucoup de douceurs.
Bonjour,
Délicieuse brioche ; enfin une brioche faible en beurre et quand même excellente.
un seul petit bémol : pour ma part, je la trouve trop salée ; la prochaine fois (car il y aura une prochaine fois) j’utiliserai du beurre doux
Merci pour cette recette
Bonjour, après plusieurs tentatives de fabrication de brioche, jamais comme je le voulais, trop compacte, un goût de levure …. Et puis, j’ai trouvé votre recette, quel bonheur, elle est parfaite, filante comme vous dites. Merci vraiment.
J’ai simplement fait cuire une heure et mis de la levure fraîche.
Pensez vous que je puisse mettre un peu plus de beurre et quelle quantité maxi ainsi que de la fleur d’oranger ? Cela change-t-il quelque chose sur les durées ? Encore merci
C’est parfait, j’ai enfin réussi une brioche ! Ou presque vue qu’elle n’est pas à 80% cuit 🙁 et c’est dommage…
Mais je n’abandonnerai pas et je la referai c’est sûr ! ;]
J’avais tellement hate de faire cette recette avec mon robot nouvellement recu (le kitchenaid dont je n’aurais jamais pu croire avoir un jour ….merci a mon cheri pour ce cadeau de noel!!)
Mais malheureusement elle n’a pas marché pour moi:
– mie compacte (pas de levée qui déborde pendant la cuisson)
– et coeur pas cuit….
Je pense que mon erreur vient du dégazage que je ne maitrise pas du tout…
mais je ne m’avoue pas vaincue: je vais reessayer cest sur!
Cyrielle : je epnse aussi que cela vient de la cuisson et tout le monde n’a pas le même four. Selon votre descrition votre brioche manquait largement de cuisson. Prolongez le temps de cuisson et si neccessaire, couvrez la d’une feuille de cuisson si elle bronze trop 😉
Bonjour. Cette brioche est vraiment extraordinaire. La mie est filante à souhait et très moelleuse. Bien dorée. Une merveille. Je l’ai montée à la main., j’adore le contact de la pâte. Merci pour cette excellente recette que je garde bien précieusement
Merci pour cette excellente recette. J’en ai fait une mercredi et je réitère pour demain. Elle est vraiment moelleuse et délicieuse. Première fois aujourd’hui que je la tresse et elle est bien plus jolie à présenter ????
Je viens de la faire,elle est trop bonne ,je l’ai laissé 24h au frigo . Ça seras ma recette maintenant merci à vous
La brioche sort du four, hummm ! C’est une très bonne recette, le résultat comme sur la photo 😉 Merci du partage !
Très déçue … elle a un goût de levure… mais je viens de comprendre pourquoi…. Les carte de levure font 8g ! Donc 2 sachets 16g…. Je ne comprends pas pourquoi tous les sachets n’ont pas le poids… d’une marque à l’autre …
Merci pour la recette
Stefh13 : effectivement vous avez mis trop de levure 🙁
J’ai fais cette recette brioche excellente
J’ai fais cette recette brioche excellente une tuerie.
Bonjour,
J’ai une question… Est-ce qu’on peut mettre de la Levure boulangère & combien ? Merci d’avance pr votre réponse !
J’aimerais beaucoup la faire encore cette ap-midi.
Désolée je n’avais pas vu les autres remarques, j’ai vu qu’il fallait multiplier par 2,5 ! Donc pas la peine de me répondre ????
Par contre je vous dirais comment tt le monde à la maison la trouve !!
Excellente ap-midi ????
Bonjour, faut-il que le beurre soit froid ou à température ambiante pour démarrer ?
Sanne : c’est écrit “mou” donc à température ambiante.
Super recette j’ai doublé les quantités pour en faire 2 elle est excellente! J’ai juste zappé l’étape au frigo mis à gonfler 3 h au four a 30degres jai mis que un sachet de briochin pour les 2 elles sont parfaites!! Super moelleuse et bien gonflée! J’enregistre la recette.!
Bonjour
Je viens de faire votre recette mais on divisant les ingrédients par 2. Je trouve la pâte collante comme de la pâte à gâteau est ce normal?
Merci
Didime : en divisant les quantités par deux, la pâte n’a pas travaillé pareil…
Bonjour, c’est possible de réaliser cette recette en version non tressée ?je sui pas ur de réussir je voudrais la faire en version 8 boules dans un moule à cake.
Emma : dans ce cas allez voir la recette de brioche de nanterre ou l’extra moelleuse, car ici c’est la recette de la brioche tressée. Tout est sur le blog…
D’accord, je vais essayer de faire la brioche Nanterre alors et je reviendrais sur celle-ci mais la recette au lait me plaisais bien je pensais qu’elle pouvait se faire en version non tressée…
Superbe brioche surtout filante comme je voulais
Merci
Bonjour
Mon moule est un poil moins long que le vôtre du coup au bout de 30 min la brioche est pas cuite au centre. Quand je laisse plus elle est trop cuite sur le dessus.
De combien puis je baisser le four et la laisser cuire un peu plus?
Merci beaucoup
Superbe recette que je suis à la lettre depuis des années, merci beaucoup.
J’ai repris la même recette, en faisant des croissants au chocolat. Les enfants et les adultes se sont régalés !
Encore merci
urelie : je ne connais pas votre four, les recettes sont à adapter selon le matériel de chcun et je ne peux pas répondre à cette question, je pense que vous comprenez 😉
Je suis obligée le l’évaluer
Topissime???? c’est la première fois que je réussi une brioche !!! Et en plus super bonne ????
Je rajouterai juste un peu plus de sucre la prochaine fois (remarque de mon fils)
Merci pour cette délicieuse recette !
Un grand merci ! C est de loin la meilleure brioche que j ai réalisée. Légère ! Généreuse !
Je souhaite ajouter de la fleur d oranger, j ai bien compris qu il fallait diminuer d autant le lait, mais quelle est la quantité optimale à ajouter ?
Merci
Guichard : mettez en selon vos habitudes et vos goûts. Je ne peux pas vous conseiller car je n’utilis epas cet ingrédient, peu apprécié à la maison…
enfin une recette réussie! merci pour cette recette qui a créé le consensus familial .
Superbe cette brioche
Parfaite. J’ai essayé d autres recettes, mais celle-ci est parfaite, facile à réaliser, très bonnes explications et vraiment extra moelleuse et filante à souhait. Je la refais pour la 3ème fois et toujours réussie….Merci à Yumelise.
Peut-on mettre du beurre doux à la place du beurre 1/2 sel
Merci
Catherine : oui vous pouvez mettre un beurre doux mais ajoutez une pincée de sel.
Bjr de la Tunisie, je viens de réaliser votre brioche avec brio 👍 j’ai augmenté le beurre a 120gr, mis 3 œufs, diminué le lait, excellent résultat, filante et légère, merci 🙏
Bonjour,
A la fin, on met deux fois la dorure…
J’ai réalisé la brioche, rendu excellent, je voulais vous mettre une photo, mais je ne trouve pas comment envoyiez une pj.
excellente recette ! adopter par toute la famille
Merci pour ce partage !
une super recette que je fais depuis des années et que mes enfants et petits enfants adorent . Elle est vraiment parfaite. Merci pour le partage
Bonjour
J adore cette brioche.. longue à faire mais top.. j utilise la version levure fraîche je trouve qu elle donne moins de goût de levure. Par contre je trouve qu il manque un arôme.. fleur d oranger ou autre.. à quel moment et combien dois je en mettre?
Merci pour cette magnifique recette à réaliser à la lettre en rajoutant cependant un peu de fleur d’ oranger à incorporer à la pâte pour ceux qui aime. Elle régale toute la famille. Merci
Je viens de réaliser la recette au top !!!!! C’est la première fois que je fais une brioche très bonne recette !!