Plongez directement dans l’univers de la gourmandise avec cette recette irrésistible de brioches suisses moelleuses aux pépites de chocolat. L’alliance parfaite entre la douceur de la brioche, le fondant de la crème pâtissière et l’intensité fondante du chocolat vous promet de vous régaler.
Quels sont les ingrédients essentiels pour les brioches suisses aux pépites de chocolat en utilisant le Thermomix ?
Les ingrédients essentiels pour préparer la brioche des couques suisses moelleuses aux pépites de chocolat sont :
- Farine : pour la base de la pâte.
- Levure : pour faire lever la pâte et rendre les brioches moelleuses. Je préfère la levure fraîche de boulanger, pour le goût et la texture de la pâte.
- Sucre : pour la douceur et la saveur.
- Beurre : pour la richesse et la texture.
- Œufs : pour lier la pâte et l’enrichir.
- Lait : pour hydrater la pâte.
- Sel : pour équilibrer les saveurs.
- Pépites de chocolat : pour le délicieux ajout chocolaté.
Il faudra considérer aussi les ingrédients pour une crème pâtissière vanillée qui garnira la brioche : lait, farine, maïzena, oeuf, sucre vanillé et sucre en poudre.
Peut-on personnaliser les ingrédients ajoutés aux brioches suisses lors de leur préparation avec le Thermomix, en dehors des pépites de chocolat ?
Vous pouvez personnaliser les ingrédients ajoutés aux brioches suisses lors de leur préparation avec le Thermomix selon vos préférences gustatives. Outre les pépites de chocolat, vous pouvez ajouter d’autres éléments pour créer des variations délicieuses. Voici quelques idées :
- Fruits secs : comme des raisins secs, des cranberries séchées, des abricots secs, ou des figues séchées pour une touche sucrée et acidulée.
- Noix : tels que des noix hachées, des amandes effilées ou des noisettes concassées pour ajouter de la croquant.
- Zeste d’agrumes : comme de l’orange ou du citron pour une saveur fraîche et parfumée.
- Épices : comme de la cannelle, de la cardamome ou de la muscade pour une note épicée et chaleureuse.
- Garnitures : comme des morceaux de fruits frais (comme des framboises ou des morceaux de pomme) pour une saveur fruitée.
Comment préparer des brioches suisses moelleuses aux pépites de chocolat avec le Thermomix ?
Voici comment faire ces délicieuses brioches fourrées, moelleuses, fondantes, gourmandes et je vous laisse également découvrir la recette de la couque suisse aux pépites de chocolat :
Brioches suisses aux pépites de chocolat
Ingredients
Crème pâtissière
- 250 grammes lait demi-écrémé
- 15 grammes farine
- 20 grammes maïzena
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 20 grammes sucre vanillé
- 30 grammes sucre en poudre
- 3 gouttes arôme vanille facultatif
Brioche
- 60 grammes lait demi-écrémé
- 10 grammes levure fraîche de boulanger
- 350 grammes farine
- 35 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/2 cuil. à café sel
- 100 grammes beurre doux froid
Compléments
- 80 grammes pépites de chocolat
- 1 oeuf dorure
- fondant blanc facultatif, ou sucre glace, ou rien…
Instructions
Crème pâtissière
- Mettre le lait, la farine, la maïzena, l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre en piudre, l'arôme, remplacer le bouchon par le panier cuisson et cuire 9 min/98°c/vit 4.Mélanger 5 sec/vit 8.
- Verser la crème dans un plat assez large, couvrir au contact direct de film alimentaire laisser refroidir 1 heure avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Brioche
- Mettre dans le bol le lait, la levure et chauffer 3min30 sec/37°c/vit 2.
- Ajouter la farine, le sucre en poudre, les oeufs entiers, le sel, le beurre coupé en morceaux dans le thermomix. Pétrir 10 min/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du bol dans un saladier fariné, couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante 1h45 à 2 heures.
Montage
- Dégazer la pâte dans le récipient en la frappant avec les poings. Fariner un peu si nécessaire.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle sur 5 mm d'épaisseur (42 cm sur 28 cm).
- Etaler la crème pâtissière froide (la fouetter un peu pour la lisser) sur la moitié du rectangle.Verser par dessus les pépites.
- Replier la partie san crème sur les pépites. Appuyer un peu sur les 2 bords pour souder. Presser délicatement la surface avec les mains pour bien faire adhérer les couches.
- Détailler 8 brioches suisses (5 cm de largeur) à l'aide d'un couteau à lame longue, bien tranchant.
- Les placer délicatement, à l'aide d'une spatule, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille silicone en les espaçant.
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser à température ambiante 2h00.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Battre un oeuf et dorer les brioches avec un pinceau.
- Enfourner 13 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir sur la plaque 30 minutes.Déplacer ensuite sur un plat de présentation.
Glaçage
- Préparer la fondant blanc en le réchauffant selon les indications. En napper un peu chaque brioche suisse ou saupoudrer de sucre glace ou laisser les brioches natures.
Tellement appétissant, trop forte !
Very nice post. Very informative
Thanks