Brioche perdue parfaite

Goûter, Petit déjeuner

Je vous propose aujourd’hui ma recette de brioche perdue, un vrai délice pour les papilles. Imaginez une brioche moelleuse à souhait, imprégnée d’une onctueuse préparation parfumée à la vanille, puis dorée à la perfection pour obtenir une surface croustillante et caramélisée. C’est une petite gourmandise simple, mais irrésistible, qui vous rappellera les petits-déjeuners d’antan. Suivez-moi, et vous verrez, cette brioche perdue va vite devenir un classique chez vous !

Brioche perdue caramélisée à la poêle
Brioche perdue

Quelle est la meilleure recette de brioche perdue ?

Pour obtenir une brioche perdue parfaite, voici quelques astuces générales :

  1. Choisissez une bonne brioche : Utilisez une brioche de qualité, légèrement rassise. Elle absorbera mieux le mélange liquide sans se défaire. Vous pourrez faire une bonne brioche maison, telle la Brioche de Nanterre, ou encore cette Brioche Tressée Maison. Et pourquoi pas ma Super Brioche Extra Moelleuse 🙂
  2. Imbibez correctement : Trempez la brioche dans un mélange d’œufs, de lait et de sucre, parfumé à la vanille. Assurez-vous qu’elle soit bien imbibée pour un intérieur moelleux.
  3. Cuisson à feu doux : Faites cuire la brioche à feu moyen-doux, dans une poêle beurrée, pour obtenir une surface dorée et croustillante sans brûler le sucre.
  4. Caramélisation : Saupoudrez un peu de sucre sur la brioche pendant et en fin de cuisson pour une touche caramélisée et croustillante.
Brioche perdue caramélisée à la poêle
Brioche perdue

Comment faire de la brioche perdue caramélisée ?

Voici ma recette inratable, parfaite et vraiment irresistible :

La brioche perdue parfaite

Brioche perdue caramélisée

La meilleure brioche perdue, avec une tranche épaisse de brioche, moelleuse à l'intérieur et légèrement croustillante à l'extérieur, au bon goût de vanille et de caramel.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 8 tranches

Ingredients
  

  • 200 millilitres lait 200 grammes
  • 2 oeufs
  • 15 grammes cassonade sucre de canne
  • 1 gousse de vanille à défaut : extrait de vanille
  • 1 brioche tressée

Pour la cuisson

  • 50 grammes beurre
  • cassonade sucre de canne

Instructions
 

  • Dans une assiette creuse, fouetter le lait avec les oeufs, 15g de cassonade et les graines de la gousse de vanille.
  • Couper la brioche en tranches épaisses.
  • Chauffer une poêle à feu moyen et y faire fondre une grosse noix de beurre (20-25 grammes).
    Puis saupoudrer le fond de la poêle d'un peu de cassonade (ce qui permettre à la brioche de caraméliser).
    Plonger une tranche de brioche dans la préparation, bien l'imbiber de chaque côté et la déposer dans la poêle. Faire pareil avec une deuxième tranche (voire également une troisième selon la taille de la poêle).
    Cuire jusqu'à ce que le dessous soit bien doré et légèrement caramélisé.
  • Quand le dessous est doré, saupoudrer la surface des tranches de cassonade, et les retourner (pour également caraméliser cette autre face). Laisser cuire jusqu'à coloration.
    Comment cuire la brioche perdue
  • Servir de suite.
    Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
    Accompagner de chantilly et d'une boule de glace à la vanille par exemple.
    Brioche perdue caramélisée à la poêle

Notes

Vous pourrez faire 6-8 tranches de brioche perdue avec cette recette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette