Brioche perdue au four

Imaginez une énorme brioche perdue, à partager, gourmande avec des pépites de chocolat… Absolument divine ! Je vous propose de réaliser cette recette très facile en quelques minutes et vous régalerez toute votre tribu, au goûter ou au petit-déjeuner. Idéale aussi pour un brunch

Brioche au four, façon pain perdu, avec des pépites de chocolat
Brioche perdue au four

Je fais très souvent de la brioche perdue. Pas parce-que j’ai de la brioche qui périme (elle n’a pas le temps de périmer ici !), mais parce-qu’on adore. Mon fils est particulièrement fan, surtout quand elle est fourrée de pâte à tartiner.

Je fais parfois la brioche maison, ou un pain au lait tressé maison. Et d’autres fois, j’achète une brioche, tressée ou non. Cette fois j’ai fait ma brioche perdue avec une Brioche au skyr, une nouvelle recette de La Boulangère que m’a faite découvrir Degusta Box.

C’est une brioche perdue à partager avec cuisson au four. Le principe est simple :

  1. On prépare la crème à pain ou brioche perdue : lait, vanille, oeufs, crème, sucre.
  2. On dispose des tranches de brioche dans un moule beurré, en les chevauchant
  3. On arrose de la crème préparée
  4. On répartit de la cassonade et des pépites de chocolat
  5. Et on enfourne

On doit obtenir des tranches de brioche dorées. Elles seront délicieusement fondantes, moelleuses et généreuses.

Brioche perdue au four, dans un moule, avec des pépites de chocolat
Brioche perdue au four

Quelques variantes pour cette brioche perdue au four à partager :

Ici, je sublime ma brioche perdue au four avec de la cassonade et des pépites de chocolat. N’hésitez pas à apporter votre touche personnelle en modifiant ce topping :

  • raisins secs macérés dans du rhum
  • des petits dés de pomme avec de la cassonade et quelques noix de beurre
  • des noix ou noisettes concassées
  • des fruits rouges : framboises ou myrtilles…
Brioche eprdue en moule, cuisson au four
Brioche perdue au four

Comment accompagner la brioche perdue au four ?

Quelques idées pour accompagner cette brioche perdue au four :

  • une boule de glace, pour le contraste chaud-froid
  • de la chantilly ou crème fouettée à la vanille, pour un plein de douceur
  • une salade de fruits, pour apporter de la couleur et de la fraîcheur
  • arrosez à la sortie du four de filets de pâte à tartiner, d’une sauce caramel, ou d’un coulis de fruits rouges
Brioche perdue cuisson au four, avec des pépites de chocolat
Brioche perdue au four

Comment faire la brioche perdue au four ?

Brioche perdue au four, à partager, dans un moule, avec des pépites de chocolat

Brioche perdue au four

Des tranches de brioche dans un moule, avec une préparation à pain perdu et des pépites de chocolat, et le tout cuit au four.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Portion 6 portions

Ingrédients
  

  • 300 grammes lait écrémé ici, ou demi-écrémé…
  • 1 gousse de vanille
  • 9 tranches brioche environ 270g ici, Ici Brioche au Skyr La Boulangère
  • 3 oeufs
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 20 centilitres crème liquide légère 12 % Mg, ou entière…
  • 1 noix beurre demi-sel pour le moule
  • 20 grammes cassonade sucre roux
  • 30 grammes pépites de chocolat noir

Instructions
 

  • Mettre à bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
    Infuser la vanille dans le lait
  • Récupérer la gousse.
  • Beurrer un moule, disposer les tranches de brioche en les chevauchant.
    Brioche pour brioche perdue au four
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 60 g de sucre en poudre. Verser le lait encore chaud, puis la crème froide.
  • Verser ce mélange sur la brioche dans le moule.
  • Saupoudrer de cassonade. Puis répartir les pépites de chocolat.
    Brioche perdue au four avant cuisson
  • Enfourner 22 minutes, milieu du four. Tourner le plat dans le four à mi-cuisson. Il faut que la crème soit prise et la brioche dorée.
    Cuisson au four de la brioche perdue
  • Laisser tiédir 15 minutes avant de déguster !
    Brioche eprdue en moule, cuisson au four
  • On coupe en part, dans le moule.
    Part de brioche perdue au four
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Collaboration non rémunérée avec Degusta Box

Part de brioche perdue au four
Brioche perdue au four
Brioche perdue cuisson au four, avec des pépites de chocolat
Brioche perdue au four

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Evaluation de la recette