Imaginez une énorme brioche perdue, à partager, gourmande avec des pépites de chocolat… Absolument divine ! Je vous propose de réaliser cette recette très facile en quelques minutes et vous régalerez toute votre tribu, au goûter ou au petit-déjeuner. Idéale aussi pour un brunch…
Je fais très souvent de la brioche perdue. Pas parce-que j’ai de la brioche qui périme (elle n’a pas le temps de périmer ici !), mais parce-qu’on adore. Mon fils est particulièrement fan, surtout quand elle est fourrée de pâte à tartiner.
Je fais parfois la brioche maison, ou un pain au lait tressé maison. Et d’autres fois, j’achète une brioche, tressée ou non. Cette fois j’ai fait ma brioche perdue avec une Brioche au skyr, une nouvelle recette de La Boulangère que m’a faite découvrir Degusta Box.
C’est une brioche perdue à partager avec cuisson au four. Le principe est simple :
- On prépare la crème à pain ou brioche perdue : lait, vanille, oeufs, crème, sucre.
- On dispose des tranches de brioche dans un moule beurré, en les chevauchant
- On arrose de la crème préparée
- On répartit de la cassonade et des pépites de chocolat
- Et on enfourne
On doit obtenir des tranches de brioche dorées. Elles seront délicieusement fondantes, moelleuses et généreuses.
Quelques variantes pour cette brioche perdue au four à partager :
Ici, je sublime ma brioche perdue au four avec de la cassonade et des pépites de chocolat. N’hésitez pas à apporter votre touche personnelle en modifiant ce topping :
- raisins secs macérés dans du rhum
- des petits dés de pomme avec de la cassonade et quelques noix de beurre
- des noix ou noisettes concassées
- des fruits rouges : framboises ou myrtilles…
Comment accompagner la brioche perdue au four ?
Quelques idées pour accompagner cette brioche perdue au four :
- une boule de glace, pour le contraste chaud-froid
- de la chantilly ou crème fouettée à la vanille, pour un plein de douceur
- une salade de fruits, pour apporter de la couleur et de la fraîcheur
- arrosez à la sortie du four de filets de pâte à tartiner, d’une sauce caramel, ou d’un coulis de fruits rouges
Comment faire la brioche perdue au four ?

Brioche perdue au four
Ingrédients
- 300 grammes lait écrémé ici, ou demi-écrémé…
- 1 gousse de vanille
- 9 tranches brioche environ 270g ici, Ici Brioche au Skyr La Boulangère
- 3 oeufs
- 60 grammes sucre en poudre
- 20 centilitres crème liquide légère 12 % Mg, ou entière…
- 1 noix beurre demi-sel pour le moule
- 20 grammes cassonade sucre roux
- 30 grammes pépites de chocolat noir
Instructions
- Mettre à bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
- Récupérer la gousse.
- Beurrer un moule, disposer les tranches de brioche en les chevauchant.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 60 g de sucre en poudre. Verser le lait encore chaud, puis la crème froide.
- Verser ce mélange sur la brioche dans le moule.
- Saupoudrer de cassonade. Puis répartir les pépites de chocolat.
- Enfourner 22 minutes, milieu du four. Tourner le plat dans le four à mi-cuisson. Il faut que la crème soit prise et la brioche dorée.
- Laisser tiédir 15 minutes avant de déguster !
- On coupe en part, dans le moule.
Collaboration non rémunérée avec Degusta Box