Voici ma recettte flamande, ou ch’ti, gourmande, toujours appréciée au petit-déjeuner ou au goûter : le brioche perdue à la bière. Elle est encore plus exquise avec le fourrage à la pâte à tartiner.
La brioche perdue à la bière est composé de : brioche, pâte à la bière pour y tremper la brioche et d’un peu de beurre pour la cuisson. Ici elle est améliorée. C’est à dire que je glisse un peu de pâte à tartiner entre deux tranches de brioche avant de plonger le tout dans la pâte à la bière.
La pâte à la bière est plus légère que la pâte à brioche perdue traditionnelle, comme dans cette recette de brioche perdue.
Pour servir, j’aime saupoudrer ma brioche perdue de miettes de Oréo et de sucre glace. C’est joli est tellement bon !
Comment faire la brioche perdue à la bière ?
Brioche perdue à la bière
Deux tranches de brioches fourrées de nutella et plongées dans une préparation au lait-bière-oeufs-cassonade puis cuites dans du beurre.
Ingredients
Pâte
- 200 grammes lait demi-écrémé
- 200 grammes bière blonde
- 30 grammes cassonade
- 2 oeufs
Compléments
- 24 tranches brioche
- nutella 10 g par brioche perdue
- miettes Oréo facultatif
- sucre glace facultatif
- beurre léger 41 % MG (10 g pour cuire 2 brioches perdues)
Instructions
Préparation brioche perdue
- Au ThermomixMettre dans le bol le lait, la bière, la cassonade, les oeufs et mélanger 1 min/vitesse 5.
- Verser dans un plat creux, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Brioche perdue nutella
- Prendre une tranche de brioche, tartiner de 10 g de nutella et couvrir d'une autre tranche de brioche.
- Faire pareil pour autant de brioches perdues désirées.
Cuisson de la brioche perdue nutella à la bière
- Dans une poêle sur feu moyen, fondre 10 g de beurre?Une fois fondu, immerger rapidement et de chaque côté 2 brioches fourrées nutella et poser dans le beurre fondu.
- Cuire à feu moyen jusqu'à dorer légèrement chaque face.
- Déposer les brioches perdues à la bière dans des assiettes.Si désiré : saupoudrer de miettes d'Oréo et d'un voile de sucre glace.
- Déguster les brioches perdues chaudes !
Notes
On comptera 22 g de ppate pour immerger l abrioche sur chaque face.
22 g de pâte = 20 calories
1 brioche perdue à la bière avec nutella (2 tranches de brioche + nutella + beurre de cuisson 41 % MG) = 309 calories
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Hummmmm.. J’en salive devant mon écran !
Elle est très tentante cette brioche. Belle journée. L’admin de https://www.omothermix.com/fr/thermomix/