Du moelleux assuré avec cette brioche à la patate douce !
Qui ne rêve pas de réaliser sans la rater une bonne et belle brioche à la mie filante ?
J’aime la brioche bien moelleuse, j’en fais très souvent. La brioche buchty est d’une douceur incroyable, celle au Philadelphia est légère à souhaits, ou celle de Michalak est juste une tuerie. Aujourd’hui, je tente la brioche à la patate douce de Nadia, car ses photos avec la mie d’une si belle couleur, qui laisse présager une texture incomparable, sont trop alléchantes.
Cette brioche est vraiment légère car elle contient peu de beurre. Aussi, elle est douce car elle ne contient pas trop de sucre et la purée de patate douce lui donne toute le moelleux désiré. C’est un ingrédient magique ! C’est comme la pomme de terre dans la pâte à pizza, ça apporte un “truc” en plus, dont on ne goûte pas l’origine, mais qui fait la différence.
La mie filante
Retirez une boule de la brioche et admirez ! La mie est tendre, ne se casse pas mais s’étire en s’effilant. Rien que par la découpe je suis subjuguée. Je ne l’ai pas encore goûtée mais je sais déjà que cette brioche à la patate douce sera une pure merveille en bouche…
On s’empresse alors de la goûter et là… L’extase ! Elle fond en bouche, est délicieuse car sucrée juste comme il faut. Cette brioche est douce, si douce… C’est du coton… C’est un nuage…
Alors une brioche peu beurrée, peu sucrée et pourtant divine ça vous tente aussi ? Attention ! Elle disparait très vite ! La brioche à la patate douce est irrésistible. Divine, exquise, fantastique. Elle mérite tous les superlatifs. Oui, c’est sincère. Niveau brioche, celle-ci c’est THE BEST !
Je vais la refaire très vite ! Hop, je cours acheter une patate douce 😉
Brioche à la patate douce
Ingredients
- 1 patate douce 350 grammes
- 500 grammes de farine T45
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
- 100 grammes de lait
- 70 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 oeuf
- 50 grammes de beurre doux froid
- 2 cuillères à café de rhum remplaçable par de la fleur d'orange ou de l'extrait de vanille
Instructions
Quelques heures avant, préparer la purée de patate douce
- Eplucher et couper en cubes la patate douce. Les mettre dans une casserole d'eau froide et cuire jusqu'à ce que ce soit bien tendre (30 minutes à feu doux).
- Egoutter, mixer et laisser refroidir quelques heures à température ambiante (je laisse refroidir 4 heures).
Préparer la pâte à brioche
- Dans le bol du robot, mettre la farine, faire un puits. Tiédir le lait 15 secondes au micro-ondes et y délayer la levure. Verser ce mélange dans le puits. Ajouter autour le sucre, le sel, 200 grammes de purée de patate douce, l'oeuf, le beurre ramolli (coupé en morceaux et mis 15 secondes au micro-ondes) et le rhum.
- Pétrir en vitesse 3 pendant 10 minutes. Mettre en boule.
- Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante, à l'abri des courants d'air. La pâte va doubler de volume.
- Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer en appuyant dessus.
- Peser le pâton et le diviser en 8 portions égales (123 grammes). Les former en boules.
- Déposer les boules dans un grand moule beurré. Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
- Les boules vont bien gonfler.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 25 minutes.
- Après la cuisson, laisser refroidir 5 minutes hors du four, démouler et laisser refroidir sur une planche en bois 30 minutes. Saupoudrer de sucre glace.
- Pour la conserver bien moelleuse et si vous ne la consommez pas immédiatement, après les 30 minutes de refroidissement sur la planche, remettez la brioche dans le moule, emballez d'un film alimentaire et réservez à température ambiante dans un endroit fermé et à l'ombre. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Comme elle a l’air top ta belle brioche… Absolument irrésistible !
Mais c’est sublime ce que tu nous proposes
J’en avais fait une en 2016 et on a adoré, c’est vrai qu’on dirait du coton tellement elle est légère, la tienne est très jolie. Bises
Sublime !! avec une mie d’une belle couleur et légère… merci pour ce délicieux partage
Bon dimanche
Comme elle me fait envie ta brioche ! Bon dimanche
Une belle brioche originale !
Bises bon dimanche
J’adore la patate douce, tu me fais drôlement envie..
En plus elle est superbe…Merci pour ta recette
Bises
Bon dimanche
très original cette brioche, à tester !!!
Elle est vraiment superbe !!!! Bon dimanche, bisous
Quel régale ta brioche ! elle m’a l’air hyper moelleuse et fillante comme je les adore !
Très original avec cette patate douce, il me semble avoir déjà vu avec du potiron ou potimarron sur la toile
Bon dimanche
Quelle belle brioche, originale, bravo
Sonia
superbe brioche mais jamais gouté de patates douces
excellente soirée
elle est magnifique !
Ta brioche est magnifique ! On a vraiment envie de la mordre à belle dent !
J’adore la patate douce dans des recettes sucrées.
Elle est parfaite cette brioche, aussi belle que bonne (aucun doute) ! J’ai bien envie de la faire…
Ravie de savoir que dame patate est compatible avec demoiselle levure de boulanger, je vais essayer, mais pour moi pas de film alimentaire, je couvre avec couvercle ou assiette et de toute façon si elle prenait un petit coup de sec sur les bords, elle en serait encore meilleure! Merci -:
Bonjour ,
Je l’ai essayé hier .La patate douce dans une brioche , ça m’intriguait un peu .J’ai donc obtenu une belle brioche , bien colorée dessus et bien brillante (jaune d’oeuf + lait dessus ) .Mais elle manque un peu de sucre . Je pense que ça vient en partie de mes patates .Je n’ai pas trouvé ma purée sucrée comme certaines fois . Du coup ,peut-être faut-il ajuster la quantité de sucre en fonction de ça . Précisons que ne je n’ai pas mis de sucre glace dessus. Je rééssaierais , c’est sûr , mais je pense que je baisserais la température du four à 150° en rajoutant 5mn de cuisson . Dans tous les cas , merci pour la recette .
Je suis super intriguée par la présence de patate douce dans une brioche et les photos me donnent une furieuse envie d’essayer!!! C’est clair, demain j’achète une belle patae douce!
Merci pour le partage!
Estaba buscando la receta de un brioche con boniato y esta me ha encancato.
¡Gracias!
Susana, lablogcina.wordpress.com
Testée hier.
Brioche moelleuse, bien gonflée avec une belle couleur. Elle est peu sucrée, mais pas de mie filante chez moi.