Brioche moelleuse et légère au Philadelphia

Petit déjeuner

 Exquise !

brioche philadelphia entiere

Si légère et si simple ! Une mie qui “Déchire” !!! Qui déchire par le goût et qui SE déchire : la mie est tellement filante et moelleuse.

On ne peut s’empêcher de la déguster chaude ou tiède : on n’attend pas, elle sent si bon !

Normalement cette recette se fait avec du mascarpone, mais il me restait une boîte de Philadelphia et là….résultat très concluant !

brioche philadelphia

Brioche moelleuse et légère au Philadelphia

Cette brioche est tellement légère et moelleuse... Yummy !
Je l’ai réalisée aussi à la "Vache qui rit" et quel moelleux alors j’ai obtenu également!
Donc si vous ne trouvez pas de Philadelphia, n'hésitez pas à le remplacer par ces fameux petits triangles !
Temps de préparation 1 hour 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 hour
Temps total 1 hour 50 minutes
type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingredients
  

  • 300 grammes de farine
  • 80 grammes de Philadelphia
  • 1 oeuf + compléter avec du lait afin d’obtenir un mélange de 180 grammes
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe 30g de sucre
  • 1 bonne cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 5 grammes
  • dorure : 1 cuillère à soupe de lait mélangée à 1 cuillère à soupe de sucre facultatif

Instructions
 

  • Mettre dans le bol de la machine à pains : l'oeuf et compléter avec le lait afin d'obtenir un mélange de 180 grammes. Ajouter le Philadelphia, le sel, le sucre. Ensuite y mettre la farine et terminer par la levure au centre.
  • Lancer le programme "pâte" de la machine.
  • A la fin du programme dégazer le pâton (la pâte est collante, c'est normal) puis le mettre dans le moule beurré et fariné (un moule à kouglof c'est top ! Ou comme ici un moule à brioche). Laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dorer la brioche (facultatif)
  • Cuire en mode pâtisserie (à défaut, mode traditionnel), toujours à 180°c, pendant 30 minutes.

Notes

-On peut préparer la pâte à l'avance et la réserver au frais dans un cul de poule pendant plusieurs heures. Comme çà il n’y a plus qu'à mettre dans le moule et laisser lever 1 heure avant de la cuire et de la déguster chaude au moment voulu.
-Je réalise aussi des petites brioches dans un moule à petits pains, dans ce cas, cuisson 15 à 20 minutes selon les fours.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

brioche philadelphia gros 1

91 réflexions au sujet de “Brioche moelleuse et légère au Philadelphia”

  1. Ca y est j’ai testé cette recette de brioche. Elle est vraiment délicieuse. Je vais mettre un article sur mon blog cette semaine.
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  2. Je pense effectivement que le philadelphia peut très bien remplacer le mascarpone ! en tout cas elle est bien belle ta brioche ! gros bisous

  3. Le titre de cette recette me plait 🙂
    La photo de présentation aussi 🙂
    La brioche moelleuse et légère sera pour mon quatre heure !!!! 🙂
    Par contre j’irai pas à Philadelphie la déguster

    Belle après midi Elise.

  4. Bonjour
    belle recette!
    je vous suggère de visiter mon blog ici 🙂 n’hésitez pas à y laisser vos commentaires auxquels je répondrai avec plaisir
    a bientôt sur mon blog j’espère 🙂

  5. Et voilà comment débuter magnifiquement une journée avec une ….ou deux tranches de cette belle brioche, merci et bravo !!!!

  6. Mmmh, voilà une belle brioche !
    Je n’aurait pas eu l’idée de mettre du philadelphia dans une brioche, mais c’est une bonne idée !!

  7. Je n’aurais pas pensé à mettre de la vache qui rit ou du philadelphia dans une brioche. Ca doit effectivement apporter un bon moelleux. Cette brioche est superbe en tout cas ! Bisous

  8. Après l’avoir vue plusieurs fois …. Je l’ai enfin faite avec du kiri. J’ai mis de la levure “classique” elle n’a pas autant gonflé que sur la photo malgré en l’ayant mis directement au four sans préchauffage pdt 40 min. Mais elle est bien moelleuse et bonne surtout quand du Nutella 😀

  9. Moi qui adore faire des brioches, je vais tester celle-ci, elle me parle bien, et j’ai justement un pot de philadelphia au frigo ça tombe à pic !

  10. Trop sympa la recette, la pâte ne lève qu’une fois?Je n’ai pas de machine à pain donc je ne sais pas trop.Merci encore pour toute ces bonnes recettes

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Evaluation de la recette