Brioche de Jeanne

boulangerie, Petit déjeuner

Découvrez cette merveille : la brioche de Jeanne ! Cette douceur, c’est comme un câlin dans une assiette – douce, moelleuse, et pleine d’amour. Je souhaite vous guider pas à pas pour recréer la magie de la brioche de Jeanne dans votre propre cuisine. C’est la recette parfaite pour les matins paresseux ou les après-midis gourmands en famille. Ici, c’est la traditionnelle brioche que je sers lors de mes “soirées cacao” ! Yummy !

Brioche de Jeanne extra moelleuse, avec mie filante
Brioche de Jeanne

Je fais cette brioche en tant que brioche des rois, ou couronne des rois. J’y glisse quelques fèves lors du façonnage des boules et la surprise fait sensation ! Les enfants adorent.

Couronne des rois briochée
Brioche de Jeanne

Préparez-vous à plonger les mains dans la farine et à laisser la magie opérer. La brioche de Jeanne, c’est le bonheur en tranches, avec une croûte dorée qui croustille et une mie tendre à souhait. Je vous promets, une fois que vous l’aurez essayée, elle deviendra une star dans votre répertoire de recettes.

Brioche à la mie filante
Brioche de Jeanne

Recette de la Brioche de Jeanne

Je la prépare avec le robot Thermomix, mais si vlous n’avez pas ce obot, je vous propose de réaliser cette autre recette de brioche : la brioche extra moelleuse, avec un simple robot pâtissier 😉

Brioche extra moelleuse, à la mie filante, avec Thermomix

Brioche de Jeanne

Une brioche extra moelleuse à la mie filante. Elle est ici façonnée de manière à la présenter comme une couronne des rois (elle dissimule des fèves !).
5 sur 3 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 3 hours
type de plat boulangerie, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portion 8 portions

Ingredients
  

  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes levure de boulanger fraîche
  • 375 grammes farine T45
  • 3 oeufs
  • 7 grammes sel
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 150 grammes beurre doux froid

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe lait
  • sucre perlé

Instructions
 

  • Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure émiettée, la farine, les 3 oeufs, le sel, le sucre et activer le mode Pétrin 5 minutes.
  • Ajouter le beurre froid en morceaux et activer à nouveau le mode Pétrin 15 minutes.
  • Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon et réserver au réfrigérateur 1 heure (pour stabiliser la pâte).
  • A la fin de ce repos, sortir la pâte du froid, la transvaser sur le plan de travail fariné, la rabattre.
  • La détailler en 8 boules de poids identique.
  • Disposer les boules en forme de marguerite dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre (ici moule à charnière beurré).
    Brioche en couronne avec des boules
  • Laisser pousser sous un linge pendant 2 heures, à température ambiante.
  • A la fin de pousse, préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Batte le jaune d'oeuf avec la cuillère de lait, badigeonner la brioche.
    Dorer la brioche avec un oeuf
  • Enfourner 25 minutes .
  • Sortir du four, laisser tiédir 10 minutes et démouler.
    Brioche à la mie filante

Notes

Conservation :
Pour garder le moelleux, j’emballe la brioche tiède dans un linge propre. Puis je la place dans le micro-ondes pour la consommer encore un peu tiède plusieurs heures après. S’il reste un ou plusieurs morceaux coupés, je garde dans un linge et en boîte à pain (elle sera toute aussi moelleuse 2 jours après).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Brioche à la mie filante
Brioche de Jeanne

7 réflexions au sujet de “Brioche de Jeanne”

  1. 5 stars
    Elle est tentante !! Une équivalence pour la recette avec le companion ? Il me semble qu’il faut rajouter 2 vitesse par rapport au thermomix.

  2. Viva : je n’ai jamais eu l’occasion de le faire mais pourquoi pas ? En tranches et comme ça vous déconglez au grille-pain tranche par tranche.

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Evaluation de la recette