Idéale pour un apéro à partager, cette brioche salée avec sa fondue de fromage est trop bonne ! On a plaisir à détacher une petite boule de brioche filante et moelleuse, comme la brioche buchty, et de la plonger dans ce fromage chaud au miel et romarin. C’est l’extase en bouche, on A-DO-RE !!!
Quel fromage pour cette brioche salée ?
On pourra choisir comme fromage un Mont d’Or, un camembert, un Munster-Géromé ou comme moi ici : un fromage à déguster chaud du Mont du Massif Jurassien (je l’achète à Lidl)… Idéalement, il faut qu’il soit dans une boîte qui peut passer au four, comme pour le Mont d’Or, ou même la boîte à camembert (bien-sûr, il faudra retirer l’emballage papier du camembert et le remettre dans sa boîte). Lors de la cuisson au four, on ne met pas le couvercle de la boîte.
Cette brioche buchty salée est extrêmement aérienne, moelleuse et on craque pour cette mie comme du coton, filante quand on la tire…
Et si vous aimez ce type de recette gourmande, sympathique, facile, je vous propose d’aller voir ce fromage rôti au four, avec du fromage à tartiflette (ou reblochon).
A l’occasion des fêtes de Noël, proposez cette brioche en forme de sapin 😉
Brioche couronne et sa fondue au fromage
Ingredients
Fromage rôti
- 2 cuillères à café miel
- 2 branches romarin
- poivre
- 2 fromages à déguster chauds en boîte, Mont d'Or ou comme ici Mont du Massif Jurassien, 340g chacun
Couronne briochée salée
- 500 grammes farine T45
- 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée
- 100 grammes fromage blanc ou yaourt nature
- 2 oeufs
- 5 centilitres lait tiède
- 5 grammes sel
- 80 grammes beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 30 grammes beurre doux pour la dorure
Instructions
Brioche salée
- Verser la farine dans le bol du robot pâtissier, creuser un puits, y mettre la levure et verser le lait à peine tiède (pas trop chaud, seuleument 10 sec au micro-ondes !). Refermer le puits avec la farine des côtés.Ajouter les oeufs, le fromage blanc et le sel.
- Pétrir avec le crochet en vitesse lente 2 minutes puis ajouter les 80 grammes de beurre demi-sel en dés, la cuillère à soupe d'huile d'olive et pétrir vitesse lente 5 minutes puis vitesse moyenne 5 minutes. Il faut obtenir une pâte non collante et très souple.
- Recouvrir d'un linge, laisser pousser dans un endroit chaud 1 heure (ou chambre de pousse, 25°c, mais sans couvrir le bol et fermer la chambre, avec un récipient d'eau, 50 ml, au fond). La pâte doit doubler de volume :
- Verser la pâte sur le plan de travail et la diviser en portions de 25 grammes et les mettre en boules.
- Fondre 30 grammes de beurre (au micro-ondes 30 sec).
Couronne briochée et fromage rôti
- Poser un fromage au centre d'une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, tremper le dessus de chaque boule dans le beurre, puis déposer (côté beurre vers le haut) autour du fromage en espaçant les boules d'un centimètre car elles vont gonfler.
- Inciser en croix la croûte du fromage, verser 1 cuillère à café de miel, effeuiller le bas d'une branche de romarin et répartir ces feuilles au dessus, planter au centre la pointe de romarin. Poivrer.
- Faire pareil pour le 2ème fromage qui accompagnera la couronne (il y a assez de petites brioches pour déguster 2 fromages chauds).
- Laisser lever à température ambiante 20 minutes ou placer au réfrigérateur si vous faites à l'avance (plusieurs heures, j'ai testé jusqu'à 5 heures au froid).
Cuisson
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Si la couronne est au froid, la sortir à température ambiante 30 minutes. Une fois le four chaud, enfourner pour 15 minutes la couronne briochée avec son fromage ainsi que le second fromage qui accompagne.
- Déguster chaud en tirant les boules et en les trempant dans le fromage.
Super j’adore !!!!
OMG… JE fonds devant mon écran !
Excellent post
Vraiment très très bon
Merci pour cette recette
Peut on adapter cette recette au companion?
Elodymh : oui on pourrait l’adapter mais je vous laisse faire cr je ne l’ai pas encore fait 😉
Au top, merci pour cette recette, je l’as fait pour la deuxième fois en 3 jours ????????
C’est pour dire ????