Cette brioche buchty est la brioche idéale pour le petit-déjeuner, en goûter ou en accompagnement pour sa légèreté, son moelleux et sa douceur. Une brioche allemande très jolie qui ne contient pas de beurre mais de la crème. Elle se présente en boules accolées et donc chacun peut déchirer sa part avec gourmandise et plaisir. Une mie filante à souhaits…
Mes recettes de brioche buchty
La brioche buchty a 2 versions : au beurre ou à la crème fraîche. Je vous ai déjà proposé la version beurrée, que je réalise à la Machine à Pains et il était temps que j’essaye à la crème fraîche épaisse. Il est important toutefois de choisir une crème épaisse entière pour le moelleux incomparable ! Je réalise cette buchty au Companion, très pratique, et le résultat est parfait. On l’adore !
Deux points importants :
- je n’ai pas testé à la levure sèche de boulanger et je préconise l’utilisation de levure fraîche, en cube, qui assure une levée super !
- la pâte est collante, c’est normal, alors on farine le plan de travail et ses mains. Une pâte collante fait toujours une superbe mie moelleuse, voire filante !
Cette brioche buchty au Companion peut se parfumer selon les goûts : à la vanille, au rhum, à la fleur d’oranger… On peut aussi garnir chaque boule : pâte à tartiner, confiture, crème pâtissière, tout est possible !
Buchty au Companion
Ingrédients
- 200 grammes de crème fraîche épaisse entière 30% MG
- 5 grammes de sel 1 cuillère à café
- 500 grammes de farine T55
- 21 grammes de levure fraîche de boulanger 1/2 cube
- 90 grammes de lait demi-écrémé
- 110 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 20 grammes de sucre en grains
Instructions
- Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, mettre le lait, la levure émiettée et le sucre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3 5 minutes 40°c.
- Ajouter la crème et les oeufs. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V3 5 minutes 40°c.
- Ajouter la farine, le sel, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel : V2 10 minutes.
- Enlever le couteau, ramener la pâte au centre d bol à l'aide d'une spatule. Verrouiller avec le couvercle et le bouchon et laisser en étuve 1h30 minimum : Manuel, V0, 30°c. On peut laisser 2 heures…
- Fariner le plan de travail, déposer la pâte qui a doublé de volume et dégazer avec les mains farinées, la pâte est collante, c'est normal, c'est ce qui fera le moelleux, alors pour la rendre moins collante on la dégaze sur le plan fariné en rabattant plusieurs fois la pâte sur elle-même, elle sera plus souple et moins collante.
- Beurrer et fariner un moule à charnière (diamètre 26 cm ici).
- Faire des pâtons de 80g avec les mains farinées (on en obtient 11). Puis les bouler et les placer dans le moule, sans trop les coller (8 sur le tour et 3 au centre).
- Badigeonner de la dorure (1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait). Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
- Dorer à nouveau la buchty et parsemer de sucre perlé. Enfourner 28 minutes.
Magnifique ta broche butchy !
Un régal ta brioche c’est vrai qu’elles sont bien moelleuses!!! Bonne soirée
Une belle brioche bien gourmande et généreuse !
Bon dimanche, bises.
A tester ta brioche, elle est superbe ! Bon dimanche
Elle est superbe ta brioche
Bonne journée bisous
Très bon je l, essayerer
jolie brioche bien aérée
très bon apres-midi
une belle brioche maison, bravo je te souhaite un bon dimanche
Quel régal pour les yeux et pour les papilles 🙂
Ca on peut dire qu’elle donne envie ! splendide ! merci beaucoup
J’adore aussi cette brioche. Moelleuse à souhait. Belle soirée
J’aime beaucoup les brioches à mie filante. Ça doit être un régal.
Merci pour cette recette et le blog. Je l’ai faite juste au robot et le résultat est super: le goût est La et le visuel aussi, on l’a dévoré. Merci encore ????
Bonsoir, bravo, très belle brioche. Brice RC
Bonjour à quelle étape de la recette peut on mettre une garniture ? Je voudrais mettre du caramel beurre salée. Merci 🙂
Elodie : garnissez les boules au moment du façonnage. Vous étalez en petit cercle un pâton vous mettez une petite cuillère de caramel, vous fermez et placez la boule dans le moule. Et faites de même pour tous les pâtons.
Excellente
J’en reviens pas comme elle est belle et bonne !!!!!!???? c’est la1ere brioche que je reussie
Un délice cette brioche
Merci pour la recette
Je l’ai essayé et je l’ai réussi moi qui les rate tout le temps
Pour un premier essaie brioche super bonne la recette est super bien expliquer sauf que pour la cuisson vous mettez 28 mn il manque la température du four et chaleur tournante où pas ?
Cath :si c’est noté de préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
Magnifique recette
Mille mercis
Bonjour, j’utilise cette recette chaque semaine et vrai de loin la meilleure !
Cette brioche est vraiment top. Elle est devenue un classique chez nous. Les enfants l’adorent et nous aussi !
Merci pour cette recette
Excellente recette,je la fait régulièrement…..c est vraiment une valeur sûre ????????????????
Top ????????????
A quoi correspond les touches v3
Hauck : Vitesse 3 (pas touche)
Très bonne brioche !
Bonjour, jai essayé la recette et sa m’a fait une pâte limite fluide.. impossible de faire des boules. Pourtant j’ai bien respecté, j’ai juste mis une crème épaisse à 15 pourcent de matière grasse..
Seb : il y a effectivement soit une erreur dans les quantités , soit dans le type d’ingrédients.La brioche buchty est un classqieu qu’on pourrait dire inratable quand tout est suivi. Donc déjà la crème y est pour beaucoup.
Je la referai bientot en faisant plus attention…
Merci quand même pour la recette. ????
Excellente recette.
La brioche est délicieuse.
Merci pour la recette
Cc, de toutes les recettes de brioches que j’ai réalisées, celle-ci est la meilleure . Tout le monde a adoré. Recette adoptée. Bravo, et merci.
Cc, de toutes les recettes de brioches que j’ai réalisées, celle-ci est la meilleure . Tout le monde a adoré. Recette adoptée. Bravo, et merci.