Cette brioche de Christophe Michalak déchire !
Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès. Pas de beurre, ni d’œuf, mais de l’huile d’olive. La mie est si filante et tendre qu’elle se déguste trop facilement : difficile d’en garder pour le lendemain. Mais je vous assure qu’elle reste parfaite 24 heures après ! J’ai repéré cette recette chez Les Matmat chocolativores et je la garde précieusement.
Essayez, vous adopterez cette brioche sans beurre et sans oeuf ! La solution quand il nous manque ces ingrédients…
Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)
Une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès. Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive. La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop rapidement.
Ingredients
- 380 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 70 grammes d'huile d'olive
- 260 grammes de lait
- 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
Instructions
- Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
- Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
- Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)
- Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.
- Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
- Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
- Enfourner à 180°C pendant 30 min chaleur tournante (convection) au 3ème gradin (mise à jour suite à nouveau four).
- Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.
Notes
Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Très belle cette brioche
il est dans mon four ….
Superbe !!
Merci pour la recette, m’en vais la tester 🙂
en train de levé
Tu m’en donneras des nouvelles ? 😉
Jai fait un petit changement. Puisque je ne retrouvais pas mon moule a cake, je l’ai tresse. J’attends que la pate se leve a nouveau pour pourvoir le faire cuire ^^
Faite, faite, faite et refaite !!!
Je ne fais plus que cette brioche !!!!!!
Mille mercis !
4ème fois que je fais cette brioche. Elle est extra. Merci d’avoir partagé la recette.
Merci Marie !
Superbe!, je suis toujours épatée par les gâteaux sans oeufs….jamais testé, il faut que je m’y mette!!
Bizzz
Fenial, est il possible d’utiliser une autre huile où pas du tout ? Merciii
@morel : Oui je l’ai déjà faite avec l’huile de tournesol et elle était tout aussi bonne !
Je l’ai faite hier soir et mangé ce matin : un vrai régal !!!! Elle est moelleuse et goûteuse! J’ai lhabitude de faire la brioche extra moelleuse, mais celle-ci est extra aussi. Merci pour la recette 😉
@aurelie : super si celle-ci vous plaise aussi !
Elle a l’air juste superbe cette brioche!
Première fois que j’obtiens cette texture briochée,merci beaucoup pour cette recette toute simple. Il s’agit plutôt d’un pain brioché, excellent avec ou sans confiture, et parfait quand on connait un allergique aux oeufs. Je vais la refaire rapidement!
@madee : ravie que cette brioche vous plaise 😉
Bonsoir j’ai suivi la recette et les doses des ingrédients à la lettre et la pate était liquide du coup Amélie Blanc m’a dit de rajouter 2 bonnes cuillères de farine c’est un peu mieux là elle gonfle suis je la seule à qui c’est arrivé?Merci de vos réponses
@virginie : la pâte est collante c’est normal et c’est ce qui fait la texture filante. Après les temps de pousse elle devient moins collante. Mais si çà l’est trop il ne faut pas hésiter alors a ajouter 50 grammes de farine.
Je ne fais plus qu’elle ! Plus moelleux c’est impossible, fantastique ! Je ne compte plus les à prioris “beurk de l’huile d’olive dans une brioche” … et pourtant on ne m’a sent pas, si elle est si moelleuse c’est grâce à elle. Bref j’adore j’adhère ça déchire !
Bonjour est il possible d’utiliser de la levure de boulanger déshydratée?
je vais essayer cette semaine, merci pour la recette!
Oh je sens que je vais adorer.
Bonjour, est – il possible d’utiliser de la levure sèche ??
Comment ça se passe si je mets de la levure en sachet?svp j’ai trop hâte de l’essayer 😉 merci
@julie : généralement, 10 grammes de levure fraîche équivaut à 1 sachet de levure de boulanger en sachet 😉
@estelle : oui pas de souci 😉
Bonsoir
je viens de faire cette brioche elle n’a pas gonflée du tout.pourquoi???
merci de me dire
Alors soit votre levure est périmée. Ou vous n’en avez pas mis assez. Ou encore la température ambiante n’était pas assez chaude pour aider à la pousse. Etes-vous sure de ne pas avoir mis la levure au contact du sel ou du sucre ? Cà peut être la cause aussi. Mais je ne peux pas vous répondre précisément sans savoir et avoir vu comment vous avez réalisé les étapes de cette brioche. Je n’ai jamais eu ce problème et pourtant je la fais souvent.
Je l ai tester avec du lait d’amande c est extra ☺
je rajoute un zeste de citron c’est divin
Bonjour ÉLISE FAITE avec LEVURE de boulanger EN granulés , dilué dans le lait TOP UN demi cube = 21 grammes POUR LEVURE EN granulés MI 11 grammes à énormément gonflé top