1 pâte pour 2 préparations faciles !
Quand on a envie de mes beignets moelleux mais qu’on est uniquement deux à les manger, c’est dommage de ne pas profiter de la pâte sous une autre forme…
Je ne veux pas préparer moins de pâte ou faire trop de beignets (je les aime juste sortis de la friteuse, et les beignets froids c’est pas pour moi !)
Donc solution parfaite : je prépare 8 beignets et le restant de pâte est mis en forme pour réaliser une petite brioche le jour d’après.
Voici ma solution donc pour profiter 2 fois plus de cette délicieuse préparation, moelleuse, légère et douce.
Brioche à la pâte à beignets
Une quantité de pâte qui, dès le lendemain de sa préparation , donne de délicieux beignets (8) et le surlendemain une délicate petite brioche. Voici comment réaliser 2 gourmandises, avec une seule pâte.
Une pâte si agréable à travailler !
Une pâte si agréable à travailler !
Ingredients
Pour 8 beignets et 1 petite brioche, ou uniquement 2 petites brioches
- 450 grammes de farine fluide
- 10 grammes de levure de boulanger fraîche 1/4 de cube
- 23 centilitres 230 grammes de lait
- 1 oeuf
- 50 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de sucre vanillé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 40 grammes de bon beurre demi-sel
Instructions
Pour la préparation de 8 beignets: recette ici
Avec le restant de pâte après avoir découpé à l'emporte-pièce 8 beignets :
- Je remets en boule la pâte que je place dans une boîte hermétique et placer 1 nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, sortir du réfrigérateur la pâte. Le diviser en 3 ou 4 boules égales.
- Dans un petit moule à cake en silicone, placer ces boules.
- Laisser lever 1h30 à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Dorer la brioche en badigeonnant d'un oeuf battu et parsemer de perles de sucre.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Attendre 5 minutes et démouler. Placer sur une volette et laisser refroidir 2 heures avant de l'emballer dans un film alimentaire.
Et voilà comment se régaler 2 jours de suite avec 2 gourmandises différentes mais une même préparation !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
L’idée est tout simplement géniale. Bisous. Sylvie.
Hum c’est une superbe idée, tu m’en coupes une tranche..
Bisous et bonne soirée
Une super idée
Je te pique l’idée …
Ah super, quelle excellente idée, Elise ! Tu ne manques pas de ressource. Je suis fan de cette astuce et je retiens précieusement. Bisessssss
Oh ce qu’elle doit être bonne cette brioche!
Superbe cette idée d’une pâte deux coups
tres bonne soirée
Très très belle brioche, merci de partager avec nous tes astuces.
Je te souhaite un excellent week-end.
C’est une découverte pour moi : 1 base, 2 recettes !
Merci
Bises
jolie brioche, ça fait un moment que je n’en ai plus préparé 🙂 bisous !!
ps, elle est où ta recette d’encornets farcis à la ricotta ?? j’ai cliqué sur le lien mais je n’ai rien trouvé 🙁
Une belle brioche surement très bonne
Bonne journée
bises
Bravo un délicieux recyclage et très bonne idée, pour se régaler d’avantage et doublement?
Une très jolie brioche Elise 😉
jolie cette brioche !
Géniale comme idée !! Je ne fais pas de beignet mais maintenant je sais comment utiliser cette pâte différemment. Merci. Bonne soirée
une excellence, merci, bisous
sympa ta brioche! bises
Eh bien maintenant, j’ai envie de beignets et de brioche;)
@martine-de-lr : hihi, sers toi 😉
Il n’y a pas Elise, tu es la reine des brioches
Elles sont terriblement belles et gourmandes
Merci pour cette recette, elle est super !!!
En revanche, j’ai remarqué sur plusieurs recettes le mode pâtisserie, qu’est ce cela signifie !?
@aurel-du-17 : c’est comme le mode combiné : la cuit par les resistances du dessus et il y a ventilation (comme chaleur tournante).
Merci pour cette info 😉 et pour ces recettes génialissimes.
comme c’est original !
Belle idée, géniale elle est pour moi cette brioche à ta façon, merci!!
Bonjour ! J’ai très envie d’essayer cette recette mais pouvez vous me préciser si c’est 40 ou 140 gr de beurre ? Merci !! ?
@dot excusez moi j’ai rectifié la recette : c’est 40 grammes de beurre 😉