Appréciée pour sa simplicité, sa polyvalence et son goût délicieux, la brick au thon, ou samoussa au thon, est la recette que j’aime. Elle peut être servie en entrée, en plat principal ou même en apéritif, et se marie bien avec une salade verte ou une sauce tomate fraîche.
Les bricks au thon sont une option pratique pour les repas en famille ou entre amis, car elles peuvent être préparées à l’avance et cuites rapidement avant d’être servies. Elles sont donc idéales pour les occasions où pour impressionner vos invités avec un plat original et savoureux, sans avoir à passer des heures en cuisine.
Quel thon pour les bricks au thon ?
Ce sera du thon en boîte et pour qu’il ai bien du goût, idéalement il faut un émietté de thon mariné. Il en existe tant de sortes ! Ici, j’ai utilisé le thon reçu dans ma Dégusta Box, au citron vert et basilic et c’est absolument extra ! On pourra aussi opter pour un thon à l’huile d’olive, aux olives vertes, au citron et thym, etc.
Quelle cuisson pour les bricks au thon ?
Pour ce qui est de la cuisson, on pourra cuire à la poêle, à l’huile, ou pour une option plus légère, moins grasse, ce sera au four, mais le résultat sera plus sec. Une cuisson idéale est en Air Fryer. Pour indication, avec le Ninja Foodi, il faudra cuire 10 minutes en Air Fryer à 180°c.
Comment faire les bricks au thon ?
Bricks au thon
Ingredients
- 115 grammes Emietté de thon mariné au citron vert et basilic par exemple, ou à l'huile d'olive
- 150 grammes fromage àç tartiner échalote ciboulette
- 6 feuilles de brick
- 3 cuil. à soupe huile d'olive
Instructions
- Dans un saladier,mélanger le thon mariné (avec marinade) et le fromage à tartiner, à l'aide d'une fourchette.
- Couper les feuilles de brick en deux afin d'obtenir 12 demi-cercles. J'en utilise que 11.
- Plier une demi-feuille de brick en ramenant le bout arrondi vert le côté droit pour former un long rectangle. Poser une grosse cuillère à café de préparation au thon à l'une des extrémités.
- Rabattre l'extrémité sur le farce de manière à former un triangle. Rabattre ce triangle à nouveau de manière à le fermer. Poursuivre ces pliages pour arriver au bout du rectangle. Badigeonner à l'aide d'un pinceau et d'huile d'olive le dernier pan de feuille (le bout) et terminer en glissant ce bout de feuille dans l'épaisseur (l'enveloppe finale) du triangle.
- Badigeonner tout le brick de thon d'huile d'olive avec le pinceau.
- Faire de même jusqu'à épuisement de la farce.
- Réserver sous film alimentaire au réfrigérateur.
Cuisson en Air Fryer (Ninja Dual Zone Foodi Max).
- Déposer les bricks de thon dans les bacs de cuisson et cuire en Air Fryer, 180°c, 10 minutes, en retournant à mi-cuisson.
* Collaboration commerciale avec Degusta Box