Des bretzels terribles : la mie est très filante et moelleuse, la croûte est gratinée au fromage…
Je vous laisse imaginer cette mie…
Bretzels au cheddar
Terribles ces bretzels, qui a une pâte sil filante.
Pas de pochage auparavant dans l'eau avec du bicarbonate car je n'aime pas trop la texture caoutchouteuse des bretzels. Uniquement cuits au four on obtient des bretzels bien moelleux.
Pas de pochage auparavant dans l'eau avec du bicarbonate car je n'aime pas trop la texture caoutchouteuse des bretzels. Uniquement cuits au four on obtient des bretzels bien moelleux.
Ingredients
Pour 8 bretzels
- 500 grammes de farine
- 10 grammes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 grammes de sucre en poudre
- 8 grammes 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger 6 grammes, je prends la "Francine" spéciale brioche
- 200 grammes d'eau en bouteille à température ambiante
- 100 grammes de lait à température ambiante
Dorure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
Garniture
- 160 grammes de cheddar rapé
Instructions
Préparation de la pâte :
- Dans le bol de la machine à pains (MAP), verser l'eau, le lait et l'huile d'olive. Couvrir de la farine. Dans un coin, mettre le sucre en poudre. Dans un autre coin, mettre le sel. Creuser un puits au centre de la farine et y déposer la levure.
- Lancer le programme "pâtes levées" de la machine.
- Après ce cycle, bien dégazer le pâton (taper et presser avec les mains sur un plan de travail) puis le diviser en 8 portions égales (environ 100 grammes chaque part).
- Etaler chaque boule en boudin d'environ 45 cm de long puis le mettre en forme de bretzel : commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis les croiser à nouveau (pour renforcer le noeud. Plier en 2 en ramenant les extrémités croisées sur la boucle (inutile de souder les bouts avec de l'eau, çà tiendra à la cuisson avec la garniture). Déposer sur une Silpat. Bien espacer chaque bretzel (je fais 2 plaques de 4 bretzels).
Laisser pousser, et donc plusieurs choix (je les ai tous testés et chacun fonctionne) et inutile de couvrir les bretzels d'un linge dans ces 3 méthodes :
- - A température ambiante (40 minutes environ) pour les déguster peu de temps après.
- - La méthode que je préfère (ceux en photo ont poussé ainsi) : laisser pousser entre 2 à 4 heures dans une pièce plus fraîche (chez moi c'est ma chambre, hihi ! ), puis les remettre à température ambiante le temps de préchauffer le four.
- - Ou les mettre au frigo si c'est pour les déguster bien plus tard en pensant à les remettre en pousse à température ambiante 2h30 avant cuisson.
Cuisson :
- Préchauffer ensuite le four à 200°c, mode pâtisserie. A ce moment là les bretzels doivent être bien gonflés.
- Badigeonner les bretzels de la dorure (1 oeuf dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau). Parsemer de gros sel et d'une bonne poignée de cheddar râpé.
- Mettre au four pendant 12 minutes (2ème gradin en partant du bas).
Servir chaud
Notes
On peut garnir ces bretzels avec tout autre fromage râpé et même y ajouter des lardons allumettes juste revenus auparavant à la poêle quelques minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tu livres dans le pas de calais? 😀
ça donne envie ma belle miam miam
Ils sont superbes!!!……… et le fait de supprimer le pochage me tente bien…un gain de temps appréciable!
Bizz
Hum cela doit être extra et bien moelleux tout ce que j’aime
Bises et belle soirée
Ca doit être a tomber oui!
Ils sont super jolis tes bretzels ! Bravo ! Bises et bonne soirée
ah ouiii! les photos laissent imaginer le truc terrible!!!! waouw!
Oh oui ils ont l’air juste à mon goût ces bretzels !
Bisous.
oh qu’ils sont tentants tes bretzels!!! bisous
Hum, ce que ça doit être bon!
J’en veux j’en veux !!!!
La recette des bretzels! Comme ils sont beaux. Avec ce fromage ils doivent être à tomber! Bisous. Sylvie.
Je voue un véritable amour aux bretzels. Ceux-ci sont super tentants et ce cheddar dessus n’est pas pour me déplaire. Bises Elise
Bien moelleux, ils doivent être trop trop bons 🙂 bisous et belle soirée !
ils sont très attirants, bisous !
ils ont l’air bien moelleux, hummm !
Il ne m’en fallait pas plus pour me séduire … je suis fan de fromage !!
Mon fils louche sur ta recette !
Il veut les mêmes demain au petit déjeuner !
Bisous, Carole
Hummm ! Cela doit être une tuerie !! bises
hummm à tomber par terre …
merci pour cette bonne et délicieuse recette
bisous
Rosa
ils sont super beaux!
bonne journée
Humm avec ce fromage sur le dessus, c’est craquant.
Incroyablement filante, oui, un bonheur à la vue, que dire du goût!
hummmmm sympa et gourmand et le mot fromage ^^ moi je signe bonne soiree bises
Tes bretzel me font languir
La mie est comme j’aime
Mmmmm la tentation à l’état pur !
Whaou, une recette extra qui me fait saliver, hâte de tester, ça m’a l’air terriblement bon !!!
Le cheddar sur le dessus est le petit plus qui me fait craquer !! Et ils ont l’air tellement moelleux !! Bises
Oh, purée qu’ils sont gourmands!!!!
Oh je craque devant tes photos ! Je t’en prendrais bien un … Bises et bonne soirée