Un bowl mexicain que j’ai adoré ! Une vraie explosion de saveurs, un très beau voyage gustatif dans un bol. On y trouve un riz accompagné de dinde épicée et cuisinée aux haricots noirs, avec des lamelles d’avocat et du cheddar. Du peps, de la couleur, bref, direction le Mexique…
La cuisine mexicaine est la préférée de mon fils ! Il est fan de mes enchiladas au poulet, de mes tostadas, les mini-tortillas gratinées ou encore du chili con carne. Quand je prépare ce type de plat je sais que je lui ferai son plus grand bonheur à table. Cette fois je me suis lancée dans une autre version de la cuisine mexicaine, c’est à dire en bowl. Ce dernier est ici complet, avec du riz long grain, de la dinde épicée en sauce tomate, avec des haricots noirs, carotte râpée, oignons rouges, surmonté de chaddar râpé et de lamelles d’avocat. C’est assez copieux, équilibré et vraiment trop bon !
Bowl Tex-Mex
Ingredients
- 250 grammes riz long grain
- 440 grammes escalopes de dinde
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 1 grande carotte ou 2 petites
- 8 grammes épices mexicaines + quelques pincées pour servir dans le bol
- 500 grammes haricots noirs en boîte
- 390 grammes coulis de tomates
- 60 grammes cheddar râpé
- huile d'olive
- 2 cuillères à café vinaigre balsamique
- 1 avocat
- 1/2 cube de bouillon de légumes + 175 ml d'eau pour faire le bouillon
- 2 cuillères à café cassonade
- sel
- poivre
Instructions
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
- Cuire le riz et les escalopes de dinde 12 minutes. Egoutter le tout, réserver le riz dans la casserole couverte et la dinde sur le plan de travail.
- Pendant ce temps, éplucher l'ail et les oignons. Emincer finement l'oignon. Eplucher la carotte et la râper. Préparer le bouillon : chauffer 175 ml d'eau et y diluer le demi-cube de bouillon, réserver.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons et la carotte environ 3 minutes.Saler, poivrer. Ajouter les gousses d'ail pressées, les épices mexicaines (8 grammes) et remuer.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique, puis ajouter le coulis de tomates, la cassonade et le bouillon. Remuer. Couvrir et laisser mijoter environ 6 minutes, à feu moyen.Pendant ce temps, effilocher la dinde (avec 2 fourchettes ou déchirer avec les doigts).Egoutter les haricots noirs, les rincer.Couper l'avocat en deux, l'éplucher, retirer le noyau et couper en lamelles.
- Ajouter les haricots noirs et la dinde effilochée à la poêle. Mélanger et réchauffer 1 à 2 minutes.
Servir
- Répartir le riz dans les bols puis répartir la préparation aux haricots-dinde.Saupoudrer de cheddar râpé et déposer quelques lamelles d'avocat.Saupoudrer d'un peu d'épices mexicaines.