Le bowl cake est un petit gâteau cuit dans un bol (bowl, en anglais) en quelques minutes seulement au micro-ondes. Cette préparation culinaire est saine, très en vogue ces derniers temps et très appréciée pour son caractère varié, complet et original. Ce bowl est souvent dégusté accompagné de fruits frais. On le connait en version sucré mais de plus en plus il apparaît façon salé.
Le bowl cake est une recette minceur, qui permet de se régaler tout en faisant attention à son apport calorique et à la qualité nutritive des aliments. C’est la star du petit-déjeuner et je vous avoue que je ne me prive pas d’en faire un au goûter, pour satisfaire ma gourmandise tout en faisant attention 😉
Meilleur bowl cake
Ce bowl cake banane chocolat est mon préféré. J’ai testé à la compote de pomme pour remplacer la banane, c’est très bon également, mais la banane est pour moi un peu au dessus…
Recette du bowl cake banane
Il vous faudra :
- matériel : un bol, une fourchette, un micro-ondes
- ingrédients : flocons d’avoine (ou farine), une banane mure, 1 oeuf, levure chimique, édulcorant (ou miel, sucre, cassonade, sirop d’érable, sirop d’agave), du yaourt nature (ou fromage blanc, ou skyr) et un carré de chocolat noir (facultatif, mais c’est bien plus gourmand ! )
Pour la méthode, voyez ci-dessous, c’est ultra facile, super rapide et mega bon…
Bowl cake banane chocolat
Ingrédients
- 1 banane mure
- 1 oeuf
- 20 grammes flocons d'avoine
- 4 grammes levure chimique 1 càc
- 4 grammes sucre stevia édulcorant, ou sucre de coco, sirop d'érable, sirop d'agave, sucre roux…
- 35 grammes yaourt nature ou fromage blanc, ou skyr
- 1 carré chocolat noir corsé 5 g
Instructions
- Dans un bol, mélanger à la fourchette l'oeuf, les flocons d'avoine, la levure chimique et le stevia.Peler et couper la banane en deux. Garder une partie (40 g environ) pour faire des rondelles à déposer dans l'assiette autour du bowl cake et prendre l'autre partie (soit 60 g environ) et l'écraser pour l'incorporer dans le bol. Ajouter également le yaourt dans le bol bien mélanger le tout.
- Mettre au micro-ondes à 750 W, 2 minutes à 2min30sec.
- Retirer du micro-ondes, démouler sur une assiette en renversant le bol, déposer le carré de chocolat au dessus et remettre au micro-ondes 30 sec.
- Déposer autour les rondelles de banane réservées et déguster de suite.