J’ai osé en manger, avec beaucoup de craintes,
et en passant outre mes réticences…
Auparavant, je ne m’imaginais pas, et voulais pas, en manger.
Suite à des soucis de santé, j’ai découvert ses qualités nutritives :
-La viande chevaline est une viande rouge riche en protéines (en moyenne 20 g pour 100 g). Elle permet ainsi d’apporter en quantité des acides aminés indispensables .. Elle a une faible teneur en lipides.
-Elle possède une grande proportion d’acides gras insaturés, dont certains ne peuvent être synthétisés par l’organisme.
-La viande a cette originalité d’apporter des glucides grâce à sa richesse en glycogène. Cela lui confère un petit goût sucré caractéristique.
-La viande chevaline est aussi particulièrement bien pourvue en vitamines(B6,B3,B12).
-La viande chevaline est caractérisée par une haute teneur en fer. Ce fer, offre l’avantage d’être bien assimilé par l’organisme. Sa teneur en fer lui valait d’être prescrite par les médecins au XIXe siècle pour lutter contre l’anémie.
Après m’être bien renseignée, j’ai osé, j’ai goûté et … J’ai adoré !
Mon époux, mes enfants les ont donc mangés et adorés aussi (d’ailleurs on la trouve meilleure que le boeuf, mais ce sont des avis personnels).
Boulettes ou steaks de cheval
Voici notre version préférée.
Attention, cette viande est très fragile : il faut la déguster dans les 24 heures après l'achat de cet hachis ou préparer les steaks le jour même de l'achat de la viande et réserver au congélateur.
Ingredients
- 500 grammes d'hachis de cheval
- 70 grammes de double concentré de tomates
- 1/2 gros oignon finement ciselé
- 40 grammes de chapelure
- 20 grammes de parmesan râpé
- 2 feuilles de basilic finement hachées
- 1 oeuf
- 2/3 d'une cuillère à café de sel
- quelques tours de moulin à poivre
Instructions
- Dans un saladier : mettre tous les ingrédients et bien mélanger le tout.
- Diviser la préparation en boulettes de 25 grammes. Pour les steaks j'écrase à la main des boulettes de 50 grammes: on obtient des steaks hachés de 7 cm de diamètre environ.
- Filmer et réserver au réfrigérateur pour une cuisson et dégustation le jour même sinon les placer immédiatement au congélateur. Penser à les décongeler au réfrigérateur.
Notes
Cuisson des steaks à la plancha : 2 minutes par face.
Cuisson des pains saindoux : les mettre dans le four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie, pendant 8 minutes (j'adore ces pains à peine cuits, mais c'est très personnel alors je conseille une cuisson de 10 minutes chez vous).
Pour les décongeler : les sortir du congélateur le matin, les placer au réfrigérateur et les cuire le soir.
Alors en avant pour la recettes des boulettes ou des steaks comme on a adoré :
Moi je passe mon tour pour aujourd’hui même si c’est très bon pour la santé.
Bonne journée
bises
Je me suis intoxiquée avec de la viande de cheval, je n’en mange plus.
Par contre, je vais essayer avec du bœuf.
Bonne soirée, bises.
je passe bisous bon dimanche
Depuis que je suis petite j’adore la viande de cheval, ta recette me tente beaucoup 🙂