Boulettes de boeuf caramélisées et légumes

Plat principal

Voici un plat de viande très parfumé et original : les boulettes de boeuf caramélisées. Elles sont accompagnées de légumes (champignons, oignon rouge et haricots verts) et grillées au four. Un vrai régal !

Boulettes de boeuf caramélisées au Companion
Boulettes de boeuf caramélisées aux légumes

Ce plat que j’ai découvert lors de mon dernier batch cooking (du livre Batch Cooking avec Companion) est délicieux : le viande est tendre et savoureuse, la sauce sucrée-salée est à tomber et les légumes se marient parfaitement aux boulettes. C’est un plat qui se sert tel quel mais pour en apprécier la sauce j’ai aimé l’accompagnement de riz basmati.

Les boulettes caramélisées aux légumes sont cuites puis peuvent être conservées 3 jours au réfrigérateur et s’intègrent parfaitement dans ce batch cooking. L’odeur était si alléchante que c’est un plat que nous avons consommé le jour-même de sa préparation. Pas le temps de le mettre au froid ! Je l’ai juste réchauffé le soir, tout en préparant un riz basmati.

Ce batch cooking est fait pour 4 repas :

Je vous partagerai ces recettes au fur et à mesure des dégustations, selon leur succès…

Batch cooking au Companion
Batch cooking

Une autre recettes de boulettes de boeuf cuites au four que j’aime beaucoup sont les boulettes de Yotam Ottolenghi, à la mozzarella, accompagnées de sauce citron vert. Je ne m’en lasse pas…

Boulettes de boeuf au companion

Boulettes de boeuf caramélisées et légumes

Des boulettes de viande de boeuf hachée enrobées d'une sauce sucrée-salée à base de sauce barbecue, moutarde à l'ancienne et sirop d'érable, accompagnées de champignons et haricots verts.
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes

Ingredients
  

Boulettes de boeuf

  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 500 grammes boeuf haché
  • 25 grammes chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café herbes de Provence
  • 5 grammes sel
  • 1/2 cuillère à café poivre

Sauce pour les boulettes

  • 100 grammes sauce barbecue
  • 40 grammes sirop d'érable
  • 35 grammes moutarde à l'ancienne

Légumes

  • 250 grammes champignons de Paris frais
  • 1 oignon rouge
  • 200 grammes haricots verts surgelés
  • huile d'olive

Instructions
 

Préparer la sauce pour les boulettes

  • Dans un grand bol, mélanger la sauce barbecue, le sirop d'érable et la moutarde à l'ancienne. Réserver.

Préparer les boulettes

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre la gousse d'ail coupée en deux et l'échalote hachée grossièrement. Hacher en V11, 10 secondes. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le boeuf haché, la chapelure, l'oeuf, 1cc d'herbes de Provence, 5g de sel et 1/2cc de poivre. Mixer à nouveau en V6, 1 minute.
    A la main : dans un saladier, mettre la viande hachée, l'oeuf, la chapelure, les herbes de Provence, le sel, le poivre, l'échalote finement haché et la gousse d'ail pressée. Bien malaxer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Façonner la préparation en boulettes de 30g. Placer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Puis ajouter 1/3 des boulettes dans la sauce au sirop d'érable, bien les enrober puis les déposer dans un grand plat tapissé de papier sulfurisé. Faire de même pour toutes les boulettes.
  • Laver, sécher et couper en 4 les champignons, les répartir autour des boulettes. Puis ajouter l'oignon rouge émincé et les haricots verts encore surgelés.
  • Arroser de filets d'huile d'olive.
  • Enfourner 25 minutes.
  • A la fin de cuisson laisser refroidir.
    Pour une consommation le jour-même, conserver à température ambiante.
    Pour une consommation dans la semaine, placer au réfrigérateur (se conserve 3 jours au réfrigérateur).
  • Puis réchauffer en couvrant le plat d'une silpat, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes (si fait le jour-même) ou 25 minutes (si conservé au réfrigérateur).

Notes

J’ai accompagné ces boulettes aux légumes de riz basmati (pour 4 personnes : 240g de riz, 460g eau, 1cc gros sel et le tout en cuiseur à riz (temps de cuisson 15 minutes).
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Evaluation de la recette