Boules de pain blanc moelleuses (comme en Belgique)

boulangerie

Des boules de pains avec une croûte tendre et une mie hyper moelleuse…

Comme en Belgique !

L’origine de mes boules de pain blanc moelleuses

C’est avec ce format , cette mie et cette croûte que nous préférons le pain à la maison. On trouve beaucoup ce pain dans les boulangeries de Belgique. Avec mes origines et ma maison à la frontière belge je connais très bien ce pain moelleux mais il me fallait pouvoir le réaliser moi-même. J’aime les petits challenges à reproduire ce que j’aime sans recette de base. Il me faut du temps et de nombreux essais pour obtenir LA recette qui me satisfait. Et voilà, c’est fait ! Je n’ai plus rien à y changer. Elles sont parfaites, comme je les achète depuis toute petite en Belgique.

Une confection facile et rapide

Ces boules de pain, je les réalise avec l’aide de ma Machine A Pains (MAP), ce qui donne cette texture légère. J’utilise le programme “pâte levée” puis je mets en forme et hop… Une pousse et au four ! Ainsi, pas besoin d’huile de coude 😉

Comment les apprécier

Ces boules de pain blanc en portions sont agréables à déguster autant avec du salé qu’avec du sucré. On peut les garnir version sandwichs et alors la forme et le moelleux les rendent bien pratiques. Mais pour le petit-déjeuner elles sont aussi bien appréciées. Avec de la confiture pour moi ou de la pâte à tartiner pour les enfants, en toute circonstance il peut se retrouver sur la table. Le plus de ces boules de pain blanc est aussi leur conservation. Moelleux conservé je vous le garantis ! 

Ma version préférée de leur utilisation

Autre manière de l’apprécier : couper les boules en tartines, les coupées en 2 et tartiner d’un bon pâté, comme le pâté à la chicorée maison qui est excellent !

 

Boules de pain blanc moelleuses

5 sur 1 vote
Temps de cuisson 12 minutes
type de plat boulangerie
Cuisine belge
Portion 8 personnes

Ingredients
  

  • 365 grammes d'eau minérale
  • 520 grammes de farine de blé T45
  • 100 grammes de farine de blé T80
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1/2 cube de levure de boulanger fraîche 20 grammes

Instructions
 

  • Mettre l'eau dans le bol de la MAP.
  • Ajouter au dessus les farines.
  • Dans un coin, mettre le sel.
  • Faire un puits au centre et y émietter la levure.
  • Lancer le programme "pâte levée".
  • A la fin du programmes, diviser la pâte en 8 pâtons de 125 grammes chacun.
  • Les placer sur une Silpat (posée sur une plaque perforée). Si on veut qu'elles forment un grand pain, les mettre juste à côté l'une de l'autre. En poussant, elles vont s'adhérer. Sinon bien les espacer. Les laisser pousser à température ambiante 1h30,les boulent vont bien gonfler:
  • Aux 10 dernières minutes de pousse, préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, mettre le plateau à cuire 12 minutes. Les pains doivent être légèrement dorés.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir sur une volette.
  • Une fois refroidis les conserver dans un linge propre.

Notes

On peut utiliser de la farine T110 au lieu de T80. Dans ce cas il faut 560 grammes de farine de blé t45 et 60 grammes de farine de blé t110.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

41 réflexions au sujet de “Boules de pain blanc moelleuses (comme en Belgique)”

  1. Ils sont top bons ces petits pains. J’en referai sans hésiter, nous les avons adorés et c’est vrai qu’ils se prêtent à tous les repas, aussi bon avec du fromage qu’avec de la confiture. Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette. Bisous

  2. Je vais tester cette recette qui a l’air très bien 🙂
    Si on laisse également cuire à la map, ça ne donne rien de sympa sinon ?
    Merci

  3. 5 stars
    Bonjour
    Dans votre recette c’est de la T65 ou T80 qu’il faut utiliser ?
    Le rendu sera-t-il le même si on utilise un robot pour pétrir ?
    J’aurai peut être une réponse car le post date de longtemps
    Merci

  4. Désolée mais je ne comprends pas bien
    Dans la recette il est indiqué 520 gr de T45 et 100 gr de T65
    En notes vous indiquez que l’on peut remplacer la T80 par de la T110 alors qu’il n’y a pas de T80 dans la recette
    Ou alors le mélange de T45 et de T65 fait de la T55 je ne sais pas
    Merci pour votre réponse

  5. 5 stars
    Merci Yumelise pour votre patience et d’avoir tenu compte de mes remarques Je vais faire cette recette quand j’aurais de la T80 Je vous dirais le résultat si cela vous intéresse

  6. Bonjour, je n ai pas map, car je n aime pas es que j aurais le même résultat si je fait la pâte au robot, merci pour la recette des pistolets. Je suis de Belgique et déjà testé beaucoup de recette et pas un bon résultat, super votre blog

  7. Bonjour.
    Je n’ai pas de four à chaleur tournante mais un four traditionnel. Comment dois-je faire pour la cuisson du coup ?
    Merci d’avance

  8. Bonjour,
    Félicitations pour ton site.
    Ma question sur les petits pains blanc.
    Puis je utiliser de la farine T65 au lieu de la T80.
    Merci

  9. Bonjour. Je suis du Nord et cherche désespérément la recette des faluches. Est-ce qu’il s’agit de cela dans votre recette ? Merci pour tous vos précieux partages.

  10. Bonjour Yumelise!!
    Bon je suis du québec et j’aimerais faire cette recette par contre il n’y a pas e farine comme vous dites de T45, T65 ou T 80.
    Nous au Québec nous avons de la farine tout usage alors es-ce que je peux faire la même recet avec cette farine??
    Merci de me répndre
    Réjean

  11. Bobjour Je suis tombe par hasard sur votre site en cherchant de la boulange à faire mais voila je n ai ni de map ni de cokeoo ni de companion .
    Je pourrais quand meme faire toutes vos recettes quand meme?
    Merci de votre reponse.

  12. Bonjour,
    Qu’est-ce qui, dans la recette, confère le moelleux à la différence d’autres recettes ?
    Merci de votre retour et bravo pour votre site

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Evaluation de la recette