Des boules de pains avec une croûte tendre et une mie hyper moelleuse…
L’origine de mes boules de pain blanc moelleuses
C’est avec ce format , cette mie et cette croûte que nous préférons le pain à la maison. On trouve beaucoup ce pain dans les boulangeries de Belgique. Avec mes origines et ma maison à la frontière belge je connais très bien ce pain moelleux mais il me fallait pouvoir le réaliser moi-même. J’aime les petits challenges à reproduire ce que j’aime sans recette de base. Il me faut du temps et de nombreux essais pour obtenir LA recette qui me satisfait. Et voilà, c’est fait ! Je n’ai plus rien à y changer. Elles sont parfaites, comme je les achète depuis toute petite en Belgique.
Une confection facile et rapide
Ces boules de pain, je les réalise avec l’aide de ma Machine A Pains (MAP), ce qui donne cette texture légère. J’utilise le programme “pâte levée” puis je mets en forme et hop… Une pousse et au four ! Ainsi, pas besoin d’huile de coude 😉
Comment les apprécier
Ces boules de pain blanc en portions sont agréables à déguster autant avec du salé qu’avec du sucré. On peut les garnir version sandwichs et alors la forme et le moelleux les rendent bien pratiques. Mais pour le petit-déjeuner elles sont aussi bien appréciées. Avec de la confiture pour moi ou de la pâte à tartiner pour les enfants, en toute circonstance il peut se retrouver sur la table. Le plus de ces boules de pain blanc est aussi leur conservation. Moelleux conservé je vous le garantis !
Ma version préférée de leur utilisation
Autre manière de l’apprécier : couper les boules en tartines, les coupées en 2 et tartiner d’un bon pâté, comme le pâté à la chicorée maison qui est excellent !
Boules de pain blanc moelleuses
Ingredients
- 365 grammes d'eau minérale
- 520 grammes de farine de blé T45
- 100 grammes de farine de blé T80
- 2 cuillères à café de sel
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche 20 grammes
Instructions
- Mettre l'eau dans le bol de la MAP.
- Ajouter au dessus les farines.
- Dans un coin, mettre le sel.
- Faire un puits au centre et y émietter la levure.
- Lancer le programme "pâte levée".
- A la fin du programmes, diviser la pâte en 8 pâtons de 125 grammes chacun.
- Les placer sur une Silpat (posée sur une plaque perforée). Si on veut qu'elles forment un grand pain, les mettre juste à côté l'une de l'autre. En poussant, elles vont s'adhérer. Sinon bien les espacer. Les laisser pousser à température ambiante 1h30,les boulent vont bien gonfler:
- Aux 10 dernières minutes de pousse, préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud, mettre le plateau à cuire 12 minutes. Les pains doivent être légèrement dorés.
- Les sortir du four et les laisser refroidir sur une volette.
- Une fois refroidis les conserver dans un linge propre.
Ces petites boules de pain sont bien sympathiques…
elles sont toutes en douceur !
Elles seraient parfaites pour mon petit déjeuner de demain matin
ces petits pains sont superbes c’est vrai qu’ils ont l’air super moelleux
De superbes petites boules de pain.
Merci pour le partage
Bon week-end
Ils sont très beaux ces petits pains ! Miam ! Parfaits pour le petit déj 🙂 Bisous
Je garde précieusement ta recette, lorsque ma famille de Belgique viendra en vacances, je vais leur faire plaisir avec ces petits pains.
Bisous.
De très belle boules de pains
Bon dimanche
bises
Très jolie recette !
Belle fin de dimanche à toi !
bisoussssssss
C’est vrai que cela a l’air très moelleux, merci pour cette balade en Belgique,
bisous
avec plaisir 😉
de très jolis pains belle réalisation
une bonne soirée
c’est un pain comme celui–ci que j’adore
bien moelleux et pas trop cuit .. miiaaam
Je découvre ces délicieux petits pains blancs fait maison . À faire. Belle soirée
Qu’ils ont l’air moelleux !!! Je me vois bien les garnir d’un carré de chocolat noir 🙂 !
Ils sont top bons ces petits pains. J’en referai sans hésiter, nous les avons adorés et c’est vrai qu’ils se prêtent à tous les repas, aussi bon avec du fromage qu’avec de la confiture. Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette. Bisous
Une belle découverte, tes petits pains semblent si moelleux ! Avec un bon paté, miam miam !
Tes pistolets sont très réussis 🙂
A découvrir ! J’aime beaucoup. Merci Elise
Ouiiiiiiiiiii des pistolets!
Je vais tester cette recette qui a l’air très bien 🙂
Si on laisse également cuire à la map, ça ne donne rien de sympa sinon ?
Merci
Ah non la cuisson à la MAP ne donnera pas le résultat espéré. La mie ne sera pas aussi légère et aérée.
Bonjour
Dans votre recette c’est de la T65 ou T80 qu’il faut utiliser ?
Le rendu sera-t-il le même si on utilise un robot pour pétrir ?
J’aurai peut être une réponse car le post date de longtemps
Merci
Désolée mais je ne comprends pas bien
Dans la recette il est indiqué 520 gr de T45 et 100 gr de T65
En notes vous indiquez que l’on peut remplacer la T80 par de la T110 alors qu’il n’y a pas de T80 dans la recette
Ou alors le mélange de T45 et de T65 fait de la T55 je ne sais pas
Merci pour votre réponse
Martine : il y avait erreur, c’est rectifié.
Merci Yumelise pour votre patience et d’avoir tenu compte de mes remarques Je vais faire cette recette quand j’aurais de la T80 Je vous dirais le résultat si cela vous intéresse
Bonjour, je n ai pas map, car je n aime pas es que j aurais le même résultat si je fait la pâte au robot, merci pour la recette des pistolets. Je suis de Belgique et déjà testé beaucoup de recette et pas un bon résultat, super votre blog
Bonjour.
Je n’ai pas de four à chaleur tournante mais un four traditionnel. Comment dois-je faire pour la cuisson du coup ?
Merci d’avance
Gaëlle : il faut augmenter de 20°c pour une cuisson en four traditionnel.
Bonjour,
Je n’ai pas de MAP, c’est possible de le faire au Companion?
Merci
Charlotte : oui c’est possible.
Bonjour,
Félicitations pour ton site.
Ma question sur les petits pains blanc.
Puis je utiliser de la farine T65 au lieu de la T80.
Merci
Eric : oui oui vous pouvez prendre de la farine T65.
Bonjour. Je suis du Nord et cherche désespérément la recette des faluches. Est-ce qu’il s’agit de cela dans votre recette ? Merci pour tous vos précieux partages.
Mariniele : faluches ici https://www.yumelise.fr/faluches/
J’adore !!
Bonjour Yumelise!!
Bon je suis du québec et j’aimerais faire cette recette par contre il n’y a pas e farine comme vous dites de T45, T65 ou T 80.
Nous au Québec nous avons de la farine tout usage alors es-ce que je peux faire la même recet avec cette farine??
Merci de me répndre
Réjean
Réjean : oui vous pouvez faire avec la farine tout usage cette recette.
Bobjour Je suis tombe par hasard sur votre site en cherchant de la boulange à faire mais voila je n ai ni de map ni de cokeoo ni de companion .
Je pourrais quand meme faire toutes vos recettes quand meme?
Merci de votre reponse.
Chantraine : il faut adapter les recette comme à vos habitudes.
Bonjour,
Qu’est-ce qui, dans la recette, confère le moelleux à la différence d’autres recettes ?
Merci de votre retour et bravo pour votre site