Bolo de bolacha, le gâteau aux biscuits Maria du Portugal :
la merveilleuse découverte d’un dessert très facile et divin !
Voici un gâteau traditionnel du Portugal, constitué de différentes couches successives de biscuits Maria, typiquement portugais, et d’une crème légère et aérée. Ces biscuits sont très similaires aux biscuits petits-beurre français ou aux petits bruns. On les trouve dans les supermarchés au rayon produits du monde.
Ce Bolo de Bolacha est un gâteau sans cuisson . C’est un dessert frais avec une douce saveur de café.
Le principe de ce bolo de bolacha est d’imbiber des biscuits Maria dans du café, d’en faire une couche dans un cercle, puis de napper d’une couche de chantilly complétée de lait concentré sucré et cela jusqu’à épuisement des ingrédients. Pour terminer, avant de servir, on saupoudre de miettes de biscuits et on le sert bien frais.
A l’origine le gâteau était traditionnellement garni d’une crème au beurre. Mais depuis quelques années sa recette a été modifiée afin qu’il soit plus léger. Et j’ai remarqué que c’est cette nouvelle méthode, avec la crème chantilly, qui a le plus de succès.
Alors voilà ma version, adaptée pour un gâteau épais de 20 cm de diamètre qui peut se servir en 8 généreuses parts.
Chez moi on en raffole et d’ailleurs j’en refais un demain !
(je précise que je le fais le matin tôt pour le déguster le soir)
Bolo de bolacha, le gâteau au biscuits du Portugal
Ingrédients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
- 1 paquet de biscuits Maria 200 grammes
- 350 grammes de crème liquide entière froide
- 280 grammes de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3.5 feuilles de gélatine 7 grammes
- 1 tasse de café un café long Tassimo ici
- 15 millilitres de rhum
Instructions
- Placer le bol du robot, ainsi que le fouet, au congélateur pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le café et le laisser refroidir.
- Après les 20 minutes mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une assiette creuse, mettre le café et le rhum et mélanger.
- Sortir le bol du robot et le fouet du congélateur. Y mettre la crème liquide et la monter en chantilly ferme (pas trop afin qu'elle ne devient pas du beurre). Pendant ce temps, chauffer le lait dans une petite casserole. Puis y mettre la gélatine essorée et remuer vivement pour la fondre. Ajouter dans la casserole le lait concentré sucré pour refroidir le tout et bien mélanger.
- Verser le mélange de la casserole dans le bol contenant la chantilly et mélanger délicatement, en soulevant, avec une maryse.
- Poser le cercle à pâtisseries sur le plat de service. Y mettre sur le pourtour un rhodoïd.
- Au fond, mettre des biscuits imbibés rapidement (imbibés sur la partie du biscuit avec l'écriture). Les poser avec face écrite au dessus.
- Napper avec une spatule du tiers de la crème.
- Remettre des biscuits imbibés sur la face avec l'écriture uniquement.
- Déposer le 2ème tiers de crème, puis des biscuits imbibés comme précédemment.
- Et enfin étaler les restant de crème. J'arrive à ras bord du rhodoïd (largeur de mon rhodoïd : 6 cm).
- Egaliser la surface avec une petite spatule et placer immédiatement au réfrigérateur pendant 6 heures.
- Puis mixer 4 biscuits Maria et les saupoudrer à la surface du gâteau. Nettoyer le bord du plat. Ôter le cercle puis le rhodoïd et remettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.
Si tu en refais un demain, attends-moi, j’arriiiive!
Bizz
Je note ta recette car ce gâteau me fait de l’oeil ! Il va falloir que je trouve ces biscuits. Bonne soirée
Je ne connaissais pas cette spécialité c’est une belle découverte pour moi. Cela me fait très envie
Merci
Bisous et belle soirée
Merci pour cette découverte !
Ton gâteau est très beau !
C’est un très beau gâteau qui fait envie !
C’est une découverte pour moi, et ça doit être bien frais et parfait pour terminer un repas 🙂
Une délicieuse découverte pour moi, qu’est-ce qu’il donne envie, il est splendide!!! Merci pour ta belle recette, gros bisous et bon week-end ????
Un gâteau très célebre au Portugal que j’aime beaucoup
Bises
je préfère largement la version à la chantilly!!! bisous
Je découvre et ce gâteau est bien alléchant !
Bises
très joli gâteau il devait être bien gourmand tout comme les pasteis de nata mon gendre doit surement connaitre ce gâteau
excellent après-midi
tres joli gateau et super bon
Une découverte bien gourmande ! Je n’aurais pas aimé la version crème au beurre, celle-ci est plus à mon goût !!
C’est sacrément chouette !
Il est très joli et très tentant, merci pour cette gourmande découverte. Bises
Je ne connaissais pas ce gâteau mais maintenant j’ai très envie de le découvrir / d’y goûter !!
Belle soirée
Je connais ce bolo, on le faisait y a quelques années de cela mais avec des biscuits petit beurre et à la crème au beurre, c’est très bon , je confirme, ta version à la chantilly, je ne connais pas c’est vrai que c’est plus léger, merci pour ce joli souvenir d’adolescence, bisou !
merci pour cette belle découverte !
Cette recette me plait beaucoup, je note ! Merci pour le partage ma belle! Dés que je la réalise je te tiens au courant bisous.
C’est un très beau gâteau et pratique lorsqu’il reste des biscuits dans le fond d’une boite. Bises
On peut se passer de la gélatine qui fait des grumeaux au moment du mélange avec la chantilly..
Moi j’ai fait façon buche pour le soir du réveillon
Dommage
A mon avis votre gélatine n’est pas assez longtemps hydratée dans l’eau froide. C’est ce qui fait des grumeaux…
Fait deux fois déjà et suivi à la lettre !!! Gâteau de chez moi que j’avais l’habitude de manger au restaurant .. tellement ravie de le faire chez moi pour mes enfants … merci ????
Cette recette est vraiment très bonne je vous la conseille néanmoins n’imbibé pas trop les biscuits Maria à risque de humidifié la crème et de la rendre liquide ????
Rubyxxx oui effectivement et c’est bien précisé dans la recette 😉
J’aie fait ce gâteaux te dirait si je l’aie réussie bisous
Très très bon.
Bonne recette bien expliquée.
Recette testée le 24/01/20, tout le monde à adoré moi y compris, ma fille m’a dit que c’était le meilleur qu’elle a mangé de toute sa vie. Moi qui n’aimais pas ce gâteau car écœurant, j’en ai mangé et resservi. Recette adoptée!!! Merci Yumelise
super!!!!
super recette!!!!!!!!!
Bonjour quelle hauteur pour le moule ?
Je connais déjà puisque je suis portugaise sauf que je n’ai jamais essayé avec de la crème liquide…ni avec du rhum…. La recette originale c’était avec dû café soluble ET/au aveavec dû Porto ! C’était au choix !
Cette fois ci je vais essayer faire cette nouvelle version !????
Je plussoie cette version est bien meilleure que celle avec la crème au beurre, j’adore!
2ème fois que je fais cette recette. Toujours aussi bon.
super
Je recherchais désespérément et depuis longtemps une recette de bolo de bolacha avec chantilly qui tienne la route et Dieu sait que j’ai fait des essais et enfin! Merci à toi et sache que cette pépite va être amplement partagée. Ce dessert de mes origines est superbement respecté et fait honneur à la table dominicale.
Merci on a adoré !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2022/12/04/39733808.html#comments
Je reviens de 10 jours au Portugal et mon mari a découvert ce dessert qu’il a adoré.
Je vais faire cette recette pour lui faire plaisir.
J’avais goûté ce gâteau dans un restaurant et j’avais adoré. Après une recherche je tombe sur votre recette si simple à réaliser. Je me lance et… ça a été un vrai succès ! Tout le monde a adoré. Merci !
Superbe recette tout le monde en redemande
Le meilleur gâteau que mon petit fils à manger donc je valide mille fois
Bonjour,
Très bonne recette! Par contre, par quoi remplacer le lait concentré quand on a pas 😔
Merci!
Bonjour
Est-ce qu’on peut remplacer les biscuits Maria?
Merci
Val : je n’ai jamais testé avec d’autres. Ce gâteau étant spécialement réalisé avec ces biscuits d’où son nom 😉