Le boeuf stroganoff, ou stroganov, est un plat de la cuisine russe, à base de viande de boeuf, en sauce crémeuse au paprika, moutarde, tomate, oignons et champignons. Répandu dans le monde entier, il connait de nombreuses variantes. Cette version est celle qui s’en rapproche le plus, avec un mode de cuisson qui permet de le préparer plus simplement et rapidement : avec le Cookeo.
Quelle viande pour un boeuf stroganoff ?
Pour réaliser ce plat de viande russe, il faut typiquement du filet de boeuf. Mais comme il est onéreux, on peut le remplacer par du paleron. Dans ce cas, la cuisson est plus longue. Avec du filet on comptera 20 minutes de cuisson sous pression alors qu’avec le paleron il faudra 30 minutes. Je fais le boeuf stroganoff avec le paleron et la viande est excellente, tendre à souhait.
Avec quoi accompagner le boeuf stroganoff ?
L’accompagnement varie selon les pays. Traditionnellement on sert le boeuf stroganoff avec pommes de terre frites, toutes fines. On peut les remplacer par des pommes de terre sautées ou vapeur. Il est bien apprécié avec des pâtes, fraîches généralement, du riz ou sur un lit de purée de pommes de terre. A la maison, on aime le déguster avec du riz pour savourer la sauce crémeuse.
Si vous n’avez pas de Cookeo, je vous propose cette recette de boeuf stroganoff en cuisson traditionnelle.
Boeuf stroganoff au Cookeo
Ingredients
- 1 kilogramme de paleron de boeuf
- 200 grammes de champignons de Paris
- 25 centilitres de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 oignons gros, soit 330 grammes
- 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
- 20 centilitres de crème semi-épaisse 18%MG
- 2 cuillères à café rases de paprika fumé
- 2 grosses cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de sel
- poivre
- 3 cuillères à soupe de farine fluide pour éviter les grumeaux
Instructions
- Couper la viande en lanières (d'1 cm d'épaisseur et 3 cm de large environ).
- Nettoyer les champignons et les sécher. Les émincer en grosses tranches.
- Peler les oignons, les couper en deux puis en demi-rondelles.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons pendant 3 minutes.
- Ajouter la viande, la saupoudrer de farine et faire dorer 5 minutes en remuant.
- Ajouter le paprika, le concentré de tomate, la moutarde et bien remuer. Et ajouter les champignons, le cube de bouillon émietté, le sel, le poivre et enfin le vin blanc. Bien mélanger le tout et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 30 minutes.
- A la fin de cuisson, passer en mode maintien au chaud pour 2 minutes, ajouter la crème et mélanger.
- Servir de suite ou laisser refroidir quelques heures le Cookeo ouvert et mettre 1 heure en mode réchauffer plus tard.
Hum merci pour la recette, je teste dès que j’ai des invités
Merci
Bises
c’est un plat que j’aime beaucoup !!
Je n’ai pas encore fait cette recette russe, c’est fort appétissant, j’y mettrai sans doute moins d’oignons, j’ai du mal à les digérer , mais je suppose que le goût y sera tout de même
J’adore le boeuf stroganoff, il faut absolument que j’achète du paprika fumé, je trouve que le paprika classique est trop doux, bises
On aime beaucoup ce plat à la maison !! Bises
J’aime beaucoup ça ! Depuis le temps que je veux en faire un… Merci pour ta recette !
j’adoooooore!!!! bisous
Cette sauce a tout pour me plaire je retiens
Mmm, ce que c’est tentant! Ca doit être délicieux!
sur ma to do liste, je n’ai jamais fait et c’est très tentant
bisous
ça fait un bon moment que je n’en ai pas refait. La prochaine fois, ce sera donc au cookeo, tiens, comme toi. Bises
Un délicieux plat mijoté qui va faire du bien en ce moment et bien commencer la saison. Il est bien crémeux 😉 ! Bisous
je vais peut être la tester bien que j’ai du mal avec la cuisson du boeuf au cookeo, ma viande est toujours trop dur !
Voilà, c’est prêt pour ce soir, paleron pour ma part.
Délicieux… on va se régaler????????????????
Je viens de faire le bœuf strogonof une tuerie
Bonne recette Je l’ai fait deux fois mais toujours le même problème avec mon Cookeo il ne monte pas en pression car il me dit qu’il a pas assez de liquide pour continuer la cuisson !
Rline : je n’ai pas eu ce problème à chaque fois que j’ai fait cette recette…
Même sans crème fraîche avec plus d’eau et vin blanc, c’est un délice !
Excellente recette. Toute la famille a adoré. A refaire absolument !
recette au top
Tout simplement EXCELLENT tout le monde a adoré. Pour la viande, j ai pris de la basse côte de bœuf.
Super recette !! Merci bcp
Bonjour pour la 4ème fois je ferais votre recette toujours un délice
Merci a vous
Merci pour cette recette que je ne connaissais pas ! Il est indiqué de couper en lanière le boeuf…c’est bizarre…
Il semble que vous ne l’ayez pas coupé en lanière aussi…
Je vais faire des cubes fins comme vous : le boeuf est si bon en morceaux !
Ce midi, on mange à la Russe !!!
Excellent!! Tout le monde a adoré.
J’ai dû faire mijoter, car me dit que le niveau d’eau est trop bas. Même chose en rajoutant de l’eau…
Sandrine Yvenou : il faut bien mélanger, surtout au fond avant de mettre sous pression pour ne pas avoir ce message de niveau.
Pour le moment je ne sais pas trop car ayant suivi la recette à la lettre, mon Cookéo me dit au bout d’un moment que le niveau de liquide est trop bas.
J’ouvre, je regarde et pourtant il y a du liquide.
Je relance, on verra bien
Luc1705 : il faut bien mélanger en soulevant, bien mélanger jusqu’au fond 😉
Étant enceinte j’ai remplacé le vin blanc par un peu de vinaigre balsamique + 25cl de bouillon. Je n’ai pas réussi à cuire en mode sous pression (le Cookeo indiquait qu’il n’y avait pas assez d’eau). Cuit en mijotant c’est une tuerieeeeee !!!!
trop bon fait et approuvé
Alors la c tout simplement une tuerie avec une purée maison juste un regal merci beaucoup pour cette recette
Très bon, j’ai fait moins de viande mais la même quantité de sauce car nous sommes gourmands.
Testé ce midi c’était délicieux. Je l’ai servie avec une purée maison c’était vraiment très bon merci d’avoir partager la recette.
Extra ! Comme toujours. Je teste tes recettes les yeux fermés. Jamais déçue. Merci.
Bonsoir
C est la 3ème fois que je fais votre recette une tuerie. Merci
meme soucis que cité precedemment, pas assez de liquide malgré le fait que j’ai bien remué, j’ai du rajouter 2 fois de l’eau et du vin
Un regal j’ai juste mis champignons en boîte et j’ai pris le jus à la place du vin blanc car je n’en avais pas c’était délicieux pour ma part j’ai accompagné de frite maison ????
Hum une tuerie, préparé avec un bon aligot maison un super déjeuner????
La recette est très bonne je la referais.
J’hésite à me lancer mais aucun regret depuis je fais et refais sans hésitation
Merci pour cette délicieuse recette
Recette déjà refaite à plusieurs reprises tellement elle satisfait toute la famille. Un vrai régal !
Bonne recette mais comme pour d’autres, le pb récurrent du Cookeo se met en erreur car le niveau de liquide est trop bas et même en remuant super bien comme conseil donné plus haut (et pourtant je n’avais pas mis les 3 Cu de farine qui me semblaient trop par expérience cookeo !). Aller, on ajoute 25 cl quand le cookeo se met en erreur et on reprend la cuisson là où il s’est arrêté
Cette recette est excellente…..tous fans à la maison ????????????
Super bon,
Excellent, merci pour cette recette super facile à réaliser.
Toujours un délice vos recettes. Même soucis avec le niveau d eau. J ai diminué le temps de cuisson car la viande est généralement trop cuite au Cookeo. Un vrai délice