Boeuf Stroganoff

boeuf stroganoff gros plan

Boeuf Stroganoff

Voilà un plat facile, convivial et plein de saveurs.
Nous l'aimons beaucoup et il a beaucoup de succès : une viande tendre et une sauce onctueuse.
J'aime le préparer à l'avance et le réchauffer 30 minutes avant de passer à table (une viande mijotée qui repose est toujours si tendre).
J'aime l'accompagner de linguine saupoudrées de parmesan.

Ingredients
  

Pour 2 à 3 personnes

  • 500 grammes de paleron de bœuf
  • 20 grammes de beurre doux
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 100 grammes de champignons de Paris frais
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de Paprika doux
  • 2 cuillères à soupe 1 petite boîte de 70 grammes de double concentré de tomates
  • 75 millilitres de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche soit 80 grammes, semi-épaisse allégée
  • 1 bonne cuillère à café bombée de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre

Instructions
 

  • Couper la viande en fines tranches (1 cm d'épaisseur).
  • Chauffer le beurre à feu vif, y faire revenir l'oignon haché et les champignons émincés, 1 minute, toujours à feu vif.
  • Baisser le feu à niveau moyen et ajouter la viande, le sel, le poivre, le sucre et le paprika.
  • Laisser cuire en remuant un peu pendant 5 minutes (découvert) et afin que la viande se colore sur toutes ses faces.
  • %https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2014/04/boeuf-stroganoff-viande-coloree.jpg
  • Au bout des 5 minutes, ajouter le concentré de tomates dilué dans le vin blanc. Mélanger et baisser le feu niveau très doux et couvrir.
  • Laisser mijoter 10 minutes.
  • Au bout des 10 minutes, ajouter la crème et la moutarde. Remuer. Couvrir.
  • Laisser cuire, toujours à feu très doux pendant 1h30, couvert, et en remuant toutes les 30 minutes.

On peut le servir immédiatement, mais je préfère laisser refroidir 1 heure à demi-couvert, puis je couvre complètement et je réserve à température ambiante quelques heures (ou dans un endroit frais en période de chaleur). Il ne reste qu'à le réchauffer 30 minutes à feu très doux (couvert) avant de passer à table.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    boeuf stroganoff vue haut

    4 réflexions au sujet de “Boeuf Stroganoff”

    1. Ce plat est également très très apprécié chez moi. Tu l’as joliment mis en valeur sur tes photos, Elise.
      PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. Un régal !
      Bises
      Chrys

    Laisser un commentaire

    Evaluation de la recette