Une viande extrêmement tendre, en sauce onctueuse et parfumée, nous nous sommes régalés ! Le boeuf au paprika et curcuma est inratable et surtout délicieux. Cette recette est parfaite pour régaler la familles ou épater les convives. On vous la demandera…
Ce boeuf épicé rappelle le goulash, ce plat de viande à base de paprika. Mais ici, la viande est plus parfumée avec le curcuma et il n’y a pas de tomate. La sauce onctueuse et crémeuse est excellente. Et pour l’apprécier, je conseille d’accompagner ce boeuf en sauce avec des pâtes, comme des tagliatelles, du riz (comme on préfère à la maison). Une recette facile réalisée au Cookeo…
Si comme moi vous aimez le boeuf mijoté et si tendre qu’il ne faut pas de couteau, je vous conseille vivement la carbonade flamande. C’est LE plat préféré à la maison. Et typique de ma région. C’est le boeuf à la bière qui a toujours du succès, avec de bonnes frites maison.
Boeuf au paprika et curcuma
Ingredients
- 1.1 kilogramme de paleron de boeuf
- 2 gros oignons
- 300 grammes de carottes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 10 centilitres de vin blanc
- 35 centilitres d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café bombées de curcuma
- 4 cuillères à café bombées de paprika fumé
- sel
- poivre
- 1/2 brique de crème semi-épaisse légère, 18% MG, soit environ 10 cl
Instructions
- Couper le boeuf en gros cubes (de 4 cm environ de côté). Retirer les gros morceaux de gras si nécessaire.
- Eplucher les oignons, les couper en deux puis couper en fines demi-rondelles.
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et les oignons et laisser dorer 2 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Ajouter le boeuf et laisser dorer sur toutes les faces 3 minutes en remuant. Puis saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Ajouter dans cet ordre : le vin blanc, l'eau, le cube de bouillon émietté, le curcuma, le paprika, 1/2cuillère à café de sel, du poivre et les carottes. Bien remuer.
- Passer en monde cuisson sous pression (ou rapide) pendant 40 minutes.
- A la fin de cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter la crème et remuer pendant 1 minute. Arrêter le Cookeo. Rectifier l'assaisonnement (je sale d'1/2 cuillère à café à nouveau et je poivre).
- A ce stade, on sert de suite ou on laisse refroidir totalement, Cookeo ouvert, puis on réchauffera (en mode réchauffer) pendant 1 heure.
quel bon plat !!
Encore une recette à tester, un grand merci à toi
Bises
Un très bon plat. Bonne journée
Est-il possible d’avoir la recette pour une cuisson en cocotte ? Merci d’avance
Corinne : je n’ai pas testé cette recette en cocotte. Désolée…
un délicieux plat bien réconfortant avec ce froid
bisous Elise <3
un délicieux plat!!
bel après-midi
C’est tellement bon ces plats, je les préfère réchauffés. Bonne journée
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
Fait ce soir, très bon
un bon plat en sauce !
comme d’hab excellente recette Merci Elise
Un petit plat de saison bien réconfortant !!
tres sympa cette recette
Excellente recette ! Merci. Bises.
En ce moment j’adore les plats mijotés et tes épices me chatouillent les narines ! bisous et bon week end
Hummm ! un bon petit mijoté que j’essayerais bien mais avec une autre viande que le boeuf que je n’apprécie que saignant ! Merci Yumelise je suis sûre que c’est délicieux avec ces bonnes épices ! Bon dimanche !
Et quand met on les carottes ? Même si j ai une idée…
Edith : merci pour la remarque. C’est rectifié 😉
Merci pour cette recette qui sent bon les épices. Par contre, avec quoi l’accompagner?
Agnes : Vous pouvez l’accompagner de riz, de frites et même de boulgour.