Boeuf aux oignons

Plat principal

Le boeuf aux oignons est une recette traditionnelle de la cuisine chinoise que tant de monde affectionne ! Avec sa sauce aux oignons, sucrée-salée, elle fait toujours le bonheur de nos papilles. C’est un plat facile avec une viande tendre, émincée finement. Dégusté chaud, accompagné de riz, ce boeuf nous fait voyager…

Boeuf au Cookeo
Boeuf aux oignons

Comment faire un boeuf aux oignons ?

Ici, c’est la méthode facile et rapide, avec le Cookeo. On réduit ainsi le temps de cuisson et le résultat est plus que positif (la viande est tendre, elle s’effiloche, et la sauce est savoureuse). Il faudra d’abord faire revenir les oignons une dizaine de minutes afin de les rendre bien fondants. Une fois retirés de la cuve, on les remplace par la viande qui va être rapidement saisie puis singée (farinée). Il faudra ensuite remettre les oignons, ajouter du sucre roux (pour le côté caramélisé), la sauce soja, des cubes de bouillon de volaille et enfin l’eau.

Tout sera mis en cuisson sous pression (ou rapide) pendant 35 minutes. A la fin de cuisson, j’ajoute de la sauceline pour épaissir un peu la sauce et du miel. Ce plat sera également extra, voire meilleur, si vous le réchauffez (comme tout plat mijoté).

Un boeuf à la sauce soja

Pour réaliser ce boeuf aux oignons, j’emploie la sauce soja de fermentation naturelle et à base de quatre ingrédients naturels : des graines de soja, du blé, de l’eau, du sel. Une sauce soja de qualité.

Boeuf au Cookeo
Boeuf aux oignons

Quel morceau de boeuf pour le boeuf aux oignons ?

Pour cette recette de boeuf à la chinoise, j’opte pour un morceau de paleron de boeuf. Il est très tendre après avoir bien mijoté. C’est ce morceau que j’utilise d’ailleurs pour ma carbonade ou pour le boeuf stroganoff.

Boeuf aux oignons au Cookeo

Boeuf aux oignons au Cookeo

Une viande de boeuf émincée , très tendre dans une sauce sucrée-salée à base d'oignons. Une recette de la cuisine chinoise réalisée au Cookeo.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise

Ingredients
  

  • 1 kilogramme de paleron de boeuf
  • 6 gros oignons jaunes 750 grammes environ
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 millilitres de sauce soja 10 cl, Kikkoman
  • 50 grammes de farine
  • 30 grammes de cassonade sucre roux
  • 75 centilitres eau à température ambiante
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 40 grammes de Sauceline épaississant pour sauces blanches
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Instructions
 

  • Retirer les gros morceaux de gras du paleron de boeuf (garder les plus petits). Le couper en lamelle d'1 cm d'épaisseur.
  • Eplucher les oignons, les couper en deux puis couper chaque moitié en fines rondelles.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et les oignons et faire revenir 10 minutes en remuant afin de les rendre fondants. Retirer le contenu de la cuve.
  • Mettre dans la cuve la viande et la faire revenir 3 minutes. Puis saupoudrer de farine. Mélanger.
  • Remettre les oignons dans la cuve. Ajouter la cassonade, les cubes de bouillon émiettés et la sauce soja. Bien mélanger. Verser l'eau. Mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 35 minutes.
  • A la fin de cuisson, ajouter la sauceline, mélanger, puis rajouter le miel, mélanger tout en gardant en maintien au chaud 2 minutes.

Notes

Vous pouvez réchauffer ce plat au Cookeo : pendant 1 heure en mode “réchauffer”.
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Collaboration commerciale avec Degusta Box

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Evaluation de la recette