Le boeuf aux oignons est une recette traditionnelle de la cuisine chinoise que tant de monde affectionne ! Avec sa sauce aux oignons, sucrée-salée, elle fait toujours le bonheur de nos papilles. C’est un plat facile avec une viande tendre, émincée finement. Dégusté chaud, accompagné de riz, ce boeuf nous fait voyager…
Comment faire un boeuf aux oignons ?
Ici, c’est la méthode facile et rapide, avec le Cookeo. On réduit ainsi le temps de cuisson et le résultat est plus que positif (la viande est tendre, elle s’effiloche, et la sauce est savoureuse). Il faudra d’abord faire revenir les oignons une dizaine de minutes afin de les rendre bien fondants. Une fois retirés de la cuve, on les remplace par la viande qui va être rapidement saisie puis singée (farinée). Il faudra ensuite remettre les oignons, ajouter du sucre roux (pour le côté caramélisé), la sauce soja, des cubes de bouillon de volaille et enfin l’eau.
Tout sera mis en cuisson sous pression (ou rapide) pendant 35 minutes. A la fin de cuisson, j’ajoute de la sauceline pour épaissir un peu la sauce et du miel. Ce plat sera également extra, voire meilleur, si vous le réchauffez (comme tout plat mijoté).
Un boeuf à la sauce soja
Pour réaliser ce boeuf aux oignons, j’emploie la sauce soja de fermentation naturelle et à base de quatre ingrédients naturels : des graines de soja, du blé, de l’eau, du sel. Une sauce soja de qualité.
Quel morceau de boeuf pour le boeuf aux oignons ?
Pour cette recette de boeuf à la chinoise, j’opte pour un morceau de paleron de boeuf. Il est très tendre après avoir bien mijoté. C’est ce morceau que j’utilise d’ailleurs pour ma carbonade ou pour le boeuf stroganoff.
Boeuf aux oignons au Cookeo
Ingredients
- 1 kilogramme de paleron de boeuf
- 6 gros oignons jaunes 750 grammes environ
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 millilitres de sauce soja 10 cl, Kikkoman
- 50 grammes de farine
- 30 grammes de cassonade sucre roux
- 75 centilitres eau à température ambiante
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 40 grammes de Sauceline épaississant pour sauces blanches
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
Instructions
- Retirer les gros morceaux de gras du paleron de boeuf (garder les plus petits). Le couper en lamelle d'1 cm d'épaisseur.
- Eplucher les oignons, les couper en deux puis couper chaque moitié en fines rondelles.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et les oignons et faire revenir 10 minutes en remuant afin de les rendre fondants. Retirer le contenu de la cuve.
- Mettre dans la cuve la viande et la faire revenir 3 minutes. Puis saupoudrer de farine. Mélanger.
- Remettre les oignons dans la cuve. Ajouter la cassonade, les cubes de bouillon émiettés et la sauce soja. Bien mélanger. Verser l'eau. Mélanger et lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 35 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter la sauceline, mélanger, puis rajouter le miel, mélanger tout en gardant en maintien au chaud 2 minutes.
Notes
Collaboration commerciale avec Degusta Box
UN BEAU PLAT QUI RECONFORTE
Je l’aurais préféré avec du porc mais cette recette me plait beaucoup !! Merci Yumelise !
C’est vrai que c’est bon. Tu me tentes!
Ta petite recette me fait bien envie, il m’arrive d’en prendre au resto, j’adore ça !!
Hum… j’aime beaucoup. A tester !
Comme il est appétissant ton boeuf aux oignons…
Recette testé et tellement délicieuse avec du gingembre frais râpé dans l’assiette un régal.
Bonsoir. Ces quantités sont pour combien de personnes s’il vous plaît ?
Yolaine : 5 à 6 personnes
Merci beaucoup ????
Bonsoir. À quel moment faut il remettre les oignons ? Merci beaucoup
Yolaine : c’est vrai cette étape était oubliée. Merci, j’ai rectifié 😉