Un gâteau au chocolat blanc bien gourmand et si simple à préparer !
Le blondie est une version originale du brownie.
J’ai donc repris ma délicieuse recette de brownie que j’ai adaptée avec le chocolat blanc.
Quelques photos en entier puis il a vite disparu : il n’en restait pas une miette !
A refaire bien souvent !
Blondie
Ce blondie doit reposer au réfrigérateur quelques heures ou même une nuit. pour en apprécier sa texture. Il sera alors compacte à la découpe, frais et fondant à souhait en bouche.
Aussi, il est nécessaire d'avoir un moule pas trop grand afin d'avoir une belle épaisseur. Ici j'ai utilisé le moule "cosy" de Demarle.
Aussi, il est nécessaire d'avoir un moule pas trop grand afin d'avoir une belle épaisseur. Ici j'ai utilisé le moule "cosy" de Demarle.
Ingredients
Pour un moule pas trop grand (cosy de Demarle), en silicone :
- 180 grammes de chocolat blanc à pâtisser
- 120 grammes de beurre doux
- 1 oeuf + 2 blancs d'œufs
- 90 grammes de sucre en poudre
- 45 grammes de farine fluide
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c, mode pâtisserie (à défaut : mode chaleur tournante).
- Fondre le chocolat cassé en morceaux (ou en pistoles) avec le beurre au micro-ondes : je le mets 1 minutes en pleine puissance, puis je mélange à la cuillère en bois, et enfin je remets 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un autre plat, mélanger l'oeuf, les blancs d'œufs et le sucre : ne pas trop mélanger ! Cà ne doit pas blanchir.
- Ajouter à ce mélange la préparation chocolat-beurre. Mélanger toujours à la cuillère en bois.
- Enfin ajouter la farine et mélanger.
- Verser le mélange dans le moule en silicone et mettre à cuire 30 minutes : il doit être doré au dessus, et le centre semble moins cuit mais c'est normal. Aussi il sort gonflé mais retombe ensuite (comme un flan).
- Le sortir donc du four et attendre 30 minutes avant de démouler (le renverser sur le plat de présentation). Laisser ensuite bien refroidir et placer au réfrigérateur, emballé dans un film alimentaire, 3 heures au minimum, voire une nuit, afin qu'il ait une texture compacte et fondante à la fois.
Notes
J'en ai réalisé aussi un petit pour les enfants (dans le mini moule tablette Demarle) : dans ce cas il faut 1/3 de tous les ingrédients (pour la quantité d'oeuf : en mettre uniquement 1 entier) et il doit cuire 25 minutes, à 150°c.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
j’adore la forme de ton gâteau !
Un vrai délice préparé par une chef
J’ai eu l’honneur d’en goûter cette après midi et je ne m’en lasse pas
Encore bravo
@julien : une prochaine fois ce sera peut-être 15 douzaines de truffes 😉
Délicieusement bon, mais décidément trop gras pour mon petit foie!! j’adore le bondie et le tien en forme de petit cousin rebondi me tente bien! biz
Je comprends que ce gâteau plaise! Bisous. Sylvie.
Je craque devant ces magnifiques photos, j’adore le chocolat blanc plus que le noir.
Merci pour le partage de cette belle recette.
Excellent week-end.
Ton gâteau est bien gourmand et tellement beau !
Bonne journée, bises.
il est divin !
il est magnifique bravo, bisous bon we
Un vrai régale, bien copieux, et original de plus..
impressionnant, toutes ses recettes dont tu es l’auteur qui sont de vrai délices. Tu as un reel dont!
Continues!!!! ?
un superbe gâteau ien gourmand
excellent week-end
Il est superbe ton gâteau il fait bien envie
Bon samedi
bises
franchement bon, j’ai testé dans des petits moules souples : parfait ! juste le sucre, je pense le réduire la prochaine fois 😉
cette recette me tente énormément. Je souhaiterai la réaliser dans le petit moule . Combien d’oeuf entier et de blanc utilisez vous ? 1 seul oeuf entier uniquement? Cdt
La texture est comme je les aime, fondante,
bises
@charlette : oui 1 oeuf entier dans ce cas 😉
c’est un gâteau que je vais faire rapidement!
bonne soirée
un browni que j’aimerais tester sans doute
bonne fin de dimanche
rosa
re moi..
je m’ai trompé je voulais dire blondie pas brownie lol
C’est un gâteau que j’apprécie beaucoup ! une très belle réalisation, bravo !
Bises.
Le top !
Une texture qui semble des plus agréables !
Bonsoir Elise! Ton gâteau est si beau et au chocolat blanc , ce doit être un délice! Bises.
Il a l’air délicieusement fondant ce blondies !
Miam, ton blondie me donne l’eau à la bouche
Comment ca il n’y en a déja plus? Snifff
hummm il sera parfait pour mon gouter!!! bisous
il a l’air délicieux ce blondie! tout le monde adore ça chez nous!!!
Hum … tout ce que j’aime !
Je te souhaite une belle fin de journée
Bisous
Oh je craque cela doit être excellent
Bises
il est superbe ton blondie et bien appétissant!! miam
bonne soirée!
HUuummm… il a l’air super bon ! Très bonne idée ! Bisous
Il est super bon, non? Et la part un peu petites pour moi, hi!!!!!!!!!!! Bisous
Miam ! ça doit être trop bon !
Elle est superbe cette blondie!!! bon weekend:-)
Il me plait beaucoup ton blondie. J’y ajouterais bien quelques framboises 🙂 Bises
Bonjour pour un four qui n’est pas à chaleur tournante à combien de degrés faut il le mettre et combien de temps svp ?
Même temps mais mettez 20 °c, de plus 😉