Une recette de blanquette de poisson exquise ! Parfumé, complet et léger, ce plat est facile et rapide à préparer au Cookeo.
Ici, la recette de blanquette de poisson au curry est réalisée avec de la queue de cabillaud. C’est un morceau de ce poison blanc que j’aime beaucoup, il n’y a pas d’arête. Par contre, il se délie. Alors une prochaine fois je réaliserai ce plat avec du dos de cabillaud, qui se tiendra mieux.
Une première fois j’ai réalisé cette recette de blanquette avec 1.5l de fumet de poisson comme le préconisait le livre dans lequel j’avais repéré la recette. Effrayée par cette quantité, j’ai diminué à 1 litre de fumet. Au final, il y avait beaucoup, mais beaucoup trop de jus ! On ne voyait plus la garniture. Alors je vous mets ici la recette efficace, qui ne nécessite donc que de 25 cl de fumet. C’est largement suffisant et tout cuit parfaitement.
Je me suis régalée avec cette blanquette au Cookeo. C’est bien plus léger que la blanquette de veau ou de poulet, ça change et c’est tellement savoureux….
Blanquette de poisson au curry
Ingredients
- 700 grammes de cabillaud ici queue de cabillaud, mais préférable dos de cabillaud
- 2 grandes carottes ou 4 petites, 250g
- 1 courgette 320g
- 120 grammes de champignons de Paris
- 400 grammes de petites pommes de terre ratte du Touquet
- 1/2 sachet de court-bouillon sachet de 50g soit 25g
- 10 grammes de curry médium, curry Balti
- 25 centilitres de fumet de poisson mélanger 2 cuillère à café de fumet de poisson à 25 cl d'eau
- 25 centilitres de crème liquide entière
- 20 grammes de beurre
Instructions
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Laver les pommes de terre et les couper en deux.
- Laver la courgette et la couper en gros dés. Couper les champignons en 4.
- Couper le poisson en gros morceaux ou gros tronçons.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Fondre le beurre. Ajouter les morceaux de poisson et faire dorer 1 minute. Retirer le poisson et réserver.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre, ajouter le fumet, le court-bouillon, le curry. Lancer la cuisson sous pression (ou rapide) pour 5 minutes.
- Ajouter les courgettes, les champignons, bien mélanger. Puis déposer au dessus le poisson et prolonger la cuisson sous pression pour 3 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter la crème, bien mélanger et servir.
une blanquette de poisson bien parfumée, j’aime beaucoup. bonne journée
Relevé avec du curry, ta blanquette doit être excellente
Bon dimanche
je ne l’ai pas encore fait mais je me régale à l’avance.
Je fais un peu dans le même style pour un repas de fête “un pot au feu de la mer : en faisant cuire les légumes du pot au feu dans un court bouillon de poisson et vers la fin de la cuisson je rajoute le poisson (soit de la lotte ,du cabillaud ou du lieu jaune ou noir) et en toute fin de cuisson je rajoute des moules et des langoustines. Je sers le bouillon à part en y ajoutant de la crème fraiche et comme toi du curry.
On doit se régaler chez toi avec cette recette.
jolie blanquette et bon poisson avec les dos ce serait encore meilleure
une bonne soirée
Quelle recette savoureuse !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
je me serais régalée avec cette blanquette…
J’aime ces plats de poissons riches en saveurs et généreux en légumes bises
belle recette bisous
Je vient de la faire toujours en cuisson je vous dit sa après
Déjà fait 1 fois je recommence ce soir .
Vraiment excellent. Merci pour cette recette
Excellente recette.
Je recommande ????
Trop trop bon du goût et des aliments qui se tiennent parfait
Très bonne recette, saveur bien équilibré, par contre mon dos de cabillaud a complètement accroché à la cuve malgré l’huile mis dedans et le temps conseillé, heureusement que y’en ai 2, j’ai pu continuer la recette sans attendre de la laver car vraiment trop accrocher obligé de faire trempé.
Puis en mode sous pression j’aie mis l’es quantité de fumet et court bouillon décrit mais erreur niveau d’eau.
Vu que le cabillaud était cadmient cuit j’aie terminer la cuisson en mode mijoter.
Même avec le dos de cabillaud il s’est complètement disloqué.
Le goût par contre est la, je referai donc cette recette mais en cuisant peut-être le cabillaud à la vapeur a par ou par dessus les légumes dans le panier vapeur pour éviter qu’il soit complètement mélanger aux légumes
Très bon mais même avec du dos de cabillaud malheureusement ça part en charpie… mais je redis : très bon ????
Nous nous sommes régalés.
En revanche, j’ai trouvé ce plat très salé (sans adjonction de sel)
Très bon plas malgré le cabillaud qui se désintégre, mes garçons de 3 et 7 ans ont dévorés leurs assiettes. Merci ????????????????????????
Ça me paraît très bien je vais la faire pour midi cabillaud et saumon mais je n’ai que du curry madras j’espère que ça ira