Une boîte de lait concentré à terminer…
(Une boîte de lait concentré sucré se conserve 5 jours après ouverture au réfrigérateur)
Hop, je mène ma recherche sur la blogosphère afin de trouver une recette de biscuits à réaliser avec les enfants.
1ère recette vue, 1ère recette adoptée !
Merci au délicieux blog d’Alter Gusto d’avoir partagé cette bonne recette !
Dorénavant j’ai la recette qu’il faut pour utiliser un reste de lait concentré sucré.
Il est important d’y ajouter un arôme afin d’apporter une délicieuse saveur qui se démarque des traditionnels sablés et aussi parce-que ces biscuits sucrés appellent à une note de gourmandise. Cette fois j’ai mis de la vanille et la prochaine je teste à l’amande !
Et surtout, il ne faut pas résister à goûter la pâte crue : miam miam,.. J’adore ! On sent bien la vanille : plus qu’après cuisson.
Mais j’avoue que cette recette ne surpasse pas les Best ever sugar cookies !!! Mais elle est très pratique et tout de même très bonne.
Biscuits au lait concentré sucré
Ingredients
Pour environ 26 biscuits
- 250 grammes de farine de blé T45
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 80 grammes de beurre demi-sel froid
- 175 grammes de lait concentré sucré
- 1 cuillère à café rase de gousses de vanille en poudre Vahiné
Instructions
- Mélanger la farine et la levure chimique.
- Ajouter le beurre froid en petits morceaux. Sabler avec les doigts. Une fois que le mélange est sableux, faire un puits.
- Ajouter le lait concentré sucré et la vanille en poudre.
- Au robot, muni du pétrin, mélanger rapidement jusqu'à obtention d'une boule et arrêter immédiatement le robot (il ne faut pas trop travailler la pâte).
- Emballer la boule dans un film alimentaire et placer 45 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou combiné).
- Etaler sur un plan de travail fariné la pâte, sur une épaisseur de 0.5cm.
- A l'aide d'un emporte pièce de 6 cm de diamètre, découper des cercles, les déposer sur un papier sulfurisé (placer sur une plaque perforée).
- Tamponner un motif sur chaque biscuit.
- Enfourner 10 minutes, pas plus : les bords doivent être dorés mais le centre doit rester clair. Ils durciront en refroidissant.
- Sortir la plaque du four, laisser refroidir 3 minutes (afin d'éviter de les casser) puis les poser sur une volette et laisser totalement refroidir.
c’est une bonne idée, j’hésite parfois à acheter tel ou tel produit, à me demander que faire lorsque la boîte sera entamée, voilà déjà un bon point de départ avec ces biscuits à base de lait concentré !! bises et merci
Ils sont craquants tes biscuits Elise, et si jolis en plus ! Les enfants ont dû se régaler. Bises
Comme ils me font envie !
Je garde précieusement la recette.
Bonne journée, bises.
de très jolis biscuits et bel emporte pièces pour les imprimer
très bon après-midi
Petite question, j’ai aussi un reste de lait concentré non sucré… si j’adapte la dose de sucre, ça peut marcher ? J’ai l’impre Que le lait non sucré n’a pas la même texture que le sucré…
Helene : Oh la texture ne sera pas la même car vous allez ajouter de la poudre avec le sucre. Dans ce cas, augmenter un peu le lait concentré non sucré alors 😉
Bonjour,
La pate est-elle plus facile à travailler que la pâte sablés qui a tendance à coller ?
Merci d avance.
Jonathane
Johnatane : la pâte est très appréciable à travailler effectivement, elle colle moins que la pâte sablée.