Biscuits aux jaunes d’oeufs

De bons biscuits sablés avec une texture et un goût parfaits !

biscuits oeufs

Cette recette est à la base pratique lorsqu’on se retrouve avec uniquement des jaunes d’œufs.

Mais là, ce n’était pas les cas !

J’avais plutôt flashé sur une recette de Mon coin gourmand reprise de  Arômes & Gourmandiz.

Et surtout j’ai la chance que mon époux a un collègue, Jonathan, qui nous fournit en œufs :

de qualité, avec un jaune bien bien jaune.

Je ne jure que par ses œufs !

La pâte à crêpes, les gâteaux, les brioches ont une bien belle couleur dorée et prononcée.

Il a des poules de compét’ Jonathan !

Voyez ces biscuits bien jaunes : biscuits gp

 je vous assure qu’il n’y a aucun colorant !

biscuits dessus

S’ il vous reste des jaunes, ou si comme moi vous succombez aux photos, lancez vous dans ces biscuits simples, rapides et craquants !

Biscuits aux jaunes d'oeufs

On peut parfumer ces biscuits avec de l'extrait d'amande amère : 1/2 cuillère à café suffit, à ajouter avec le beurre.
4.84 sur 18 votes

Ingredients
  

Pour une dizaine de biscuits

  • 100 grammes de farine de blé
  • 30 grammes de cassonade ou sucre cristal
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 grammes de beurre demi-sel à défaut, avec du beurre doux ils sont très bons aussi, mais ajouter une bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique 5 grammes

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes) et le laisser refroidir le temps de préparer la suite de la recette.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure avec une cuillère en bois.Y ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger. On obtient une texture sableuse. Enfin ajouter le beurre fondu. Mélanger. On obtient un genre de "pâte à crumble".
  • Tapisser une plaque de pâtisserie perforée de papier sulfurisé. Prélever de la pâte et la rouler entre les mains afin d'obtenir une belle boule lisse de la taille d'une noix. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfourner 15 minutes (gradin 3, chaleur tournante).
  • Sortir les biscuits du four et attendre 5 minutes avant de les ôter du papier sulfurisé pour les poser sur une volette et les laisser totalement refroidir. Ils sont encore un peu mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
  • Puis les conserver dans une boîte en métal.

La texture est parfaite quand on les mange bien refroidis.

    Notes

    Si possible, optez pour un beurre demi-sel. Mais avec du beurre doux vous ne serez pas déçus. Par contre le sucre cassonade ou le sucre cristal a son importance pour apporter une texture sablée, bien craquante.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    biscuits 2

    55 réflexions au sujet de “Biscuits aux jaunes d’oeufs”

    1. Miam, j’en croquerais bien quelques uns!! Rien de mieux que les “vrais” œufs de poules, chouchoutées en plein air, non??!!
      Bizzz

    2. Je viens juste de découvrir cette recette sur Mon coin gourmand. C’est vrai qu’ils ont l’air très bons ces biscuits. Je sens que je n’y résisterai pas très longtemps. Bises Elise

    3. Miam ils sont très tentant tes biscuits avec cette belle couleur jaune, c’est vrai que les bons œufs font toutes la différence, j’en ai eu un fois et c’est vrai que ça n’a rien à voir avec ceux du commerce, bises

    4. Coucou élise 🙂 je pense que oui ^^ mais peut-on congeler ces petits biscuits stp ? Car grosses fournées de macarons aujourd’hui donc bcp de jaunes sous le coude lol

    5. @aurelie-joly : je pense que oui mais je n’ai jamais testé. On congèle bien des macarons donc ces biscuits étant moins fragiles devraient bien supporter la congélation.

    6. Testé et approuvé hier.
      Je vais garder précieusement la recette ?
      Le sucre apporte un pet croquant très agréable.
      La prochaine fois, je mettrais des petites de chocolat pour tester

    7. 5 stars
      Recette super ca fais plusieurs fois que je la fais et on se régale je fais une fournée nature et une avec de la cannelle c est juste excellent

    8. 5 stars
      Mes enfants ont adoré à l unanimité, il n ont pas réussi à attendre le petit déjeuner. Biscuit dévorés à la sorti du four le soir même, pour le dessert du coup! Merci pour cette recette qui évite le gaspillage.

    9. 4 stars
      Nous mangeons IG Bas.
      J ai remplacé la farine par de la farine de châtaigne. Le beurre par de l huile de coco. Supprimer le sucre et mis une cuillère à soupe de sirop d agave.
      Une tuerie
      Merci.pour cette merveilleuse idée

    10. 5 stars
      Cette recette est super bonne. Je fais souvent des gâteaux qui n’utilisent pas les jaunes d’oeufs et je ne sais jamais quoi en faire. J’ai mis de la fleur d’oranger dedans et c’est un délice!

    11. Très bon en ajoutant raisins sec et poudre de noisettes.
      Faire un boudin, mettre au frais, et découper des tranches et cuire. Chaque recettes peut avoir un goût personnel.
      Bon appétit. JJacques

    12. 5 stars
      Parfait pour éviter le gaspillage. J’ai remplacé la moitié du beurre par de l’huile de coco. Ça a légèrement parfumé c’était très bon, rapide et surtout simple

    13. 5 stars
      Bonsoir, j’avais deux jaunes à utiliser et faisant une recherche je suis arrivée sur votre blog.
      J’ai fait ses petits gâteaux, et j’adore je vais en refaire très vite. Merci beaucoup.

    14. 5 stars
      Très bon, biscuits adoptés et mangés par tous! Mari, ados, copines… quand il me restera des jaunes, je ferai ces gâteaux avec plaisir ????. Merci pour cette recette bonne, rapide et facile à faire

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    Evaluation de la recette