De bons biscuits sablés avec une texture et un goût parfaits !
Cette recette est à la base pratique lorsqu’on se retrouve avec uniquement des jaunes d’œufs.
Mais là, ce n’était pas les cas !
J’avais plutôt flashé sur une recette de Mon coin gourmand reprise de Arômes & Gourmandiz.
Et surtout j’ai la chance que mon époux a un collègue, Jonathan, qui nous fournit en œufs :
de qualité, avec un jaune bien bien jaune.
Je ne jure que par ses œufs !
La pâte à crêpes, les gâteaux, les brioches ont une bien belle couleur dorée et prononcée.
Il a des poules de compét’ Jonathan !
Voyez ces biscuits bien jaunes :
je vous assure qu’il n’y a aucun colorant !
S’ il vous reste des jaunes, ou si comme moi vous succombez aux photos, lancez vous dans ces biscuits simples, rapides et craquants !
Biscuits aux jaunes d'oeufs
Ingredients
Pour une dizaine de biscuits
- 100 grammes de farine de blé
- 30 grammes de cassonade ou sucre cristal
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 grammes de beurre demi-sel à défaut, avec du beurre doux ils sont très bons aussi, mais ajouter une bonne pincée de sel
- 1 cuillère à café rase de levure chimique 5 grammes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes) et le laisser refroidir le temps de préparer la suite de la recette.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure avec une cuillère en bois.Y ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger. On obtient une texture sableuse. Enfin ajouter le beurre fondu. Mélanger. On obtient un genre de "pâte à crumble".
- Tapisser une plaque de pâtisserie perforée de papier sulfurisé. Prélever de la pâte et la rouler entre les mains afin d'obtenir une belle boule lisse de la taille d'une noix. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfourner 15 minutes (gradin 3, chaleur tournante).
- Sortir les biscuits du four et attendre 5 minutes avant de les ôter du papier sulfurisé pour les poser sur une volette et les laisser totalement refroidir. Ils sont encore un peu mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
- Puis les conserver dans une boîte en métal.
Miam, j’en croquerais bien quelques uns!! Rien de mieux que les “vrais” œufs de poules, chouchoutées en plein air, non??!!
Bizzz
Rien qu’à te lire, ça donne envie! Miam! trop bon, bisous
Je viens juste de découvrir cette recette sur Mon coin gourmand. C’est vrai qu’ils ont l’air très bons ces biscuits. Je sens que je n’y résisterai pas très longtemps. Bises Elise
Miam ils sont très tentant tes biscuits avec cette belle couleur jaune, c’est vrai que les bons œufs font toutes la différence, j’en ai eu un fois et c’est vrai que ça n’a rien à voir avec ceux du commerce, bises
Ils sont bien mignons tes biscuits
Idéal pour mon quatre heure de ce jour
Ah les poules de compet en effet, moi c’est mes beaux parents qui e fournissent en bons œufs, rien à voir en effet,
biz
hummmm des oeufs frais en direct du poulailler, ça change tout!!! bisous
à croquer!!!!
Ils sont magnifiques.
Je te souhaite un bel après-midi.
Délicieuses gourmandises. Bisous. Sylvie.
Excellents tes biscuits!
De bons œufs ! C’est le top !
Et les petits biscuits sont biens sympathiques.
Bonne journée, Carole
parfaits pour aller avec mon thé !
superbes tes biscuits ! bisous
En effet, c’est toujours pratique d’avoir ce genre de recettes, et si en plus, c’est pour faire des gourmandises!
Et bien si tu testes, tu me diras! Bisous
tu me donnes l’envie de faire cette bonne recette, tes biscuits sont très beaux et très bons aussi
bon aprés midi
rosa
Je l’avais vu sur FB et la ils sont encore plus jaunes. Très tentants. Bonne journée
J’en redemanderai !!!!
Ils sont superbes!
c’est intéressant ça! à tester!
Ils ont l’air top ces biscuits ! Je me retrouve parfois avec des jaunes, alors cette recette est parfaite pour les écouler ! Bisous
Sympas ces petits biscuits. Bises.
de delicieux biscuits il nous reste toujours des jaunes d’oeufs dans le frigo donc je retiens ta recette
grosse bise ma belle
Hum je t’en piquerai bien un ou deux, bonne idée pour utiliser les jaunes d’oeufs
Bises et belle journée
Ils sont tout sympa tes biscuit aux jaunes d’œufs 😉
Bien moelleux on dirait !!!!
Tu me donnes une idée en les voyants.
Belle après midi à toi.
Bien sympa pour accompagner mon café 🙂 bisous et bon après-midi
moi j’ai des œufs frais de mes poules et c’est un délice, donc je garde tes p’tits biscuits bisous
Ils ont l’air bien fameux ces biscuits tout jaunes!!
Dine avec Sandrine
j’en ai déjà fait
une recette similaire c’est extra en effet les biscuits aux jaunes d’oeufs
A croquer tes biscuits avec mon café juste top:)Bonne fin de semaine
Coucou élise 🙂 je pense que oui ^^ mais peut-on congeler ces petits biscuits stp ? Car grosses fournées de macarons aujourd’hui donc bcp de jaunes sous le coude lol
@aurelie-joly : je pense que oui mais je n’ai jamais testé. On congèle bien des macarons donc ces biscuits étant moins fragiles devraient bien supporter la congélation.
Testé et approuvé hier.
Je vais garder précieusement la recette ?
Le sucre apporte un pet croquant très agréable.
La prochaine fois, je mettrais des petites de chocolat pour tester
Oui j’ai la version aux pépites de chocolat aussi sur le blog. Ma fille préfère aux pépites mais moi et mon fils préférons sans 😉
Recette super ca fais plusieurs fois que je la fais et on se régale je fais une fournée nature et une avec de la cannelle c est juste excellent
aux pépites de chocolat c’est bon aussi 😉
Mes enfants ont adoré à l unanimité, il n ont pas réussi à attendre le petit déjeuner. Biscuit dévorés à la sorti du four le soir même, pour le dessert du coup! Merci pour cette recette qui évite le gaspillage.
Ma fille de 9 ans viens de faire les biscuits,,, super recette. Avant de les enfourner elle les a roulés dans dans du sucre.
Biscuits délicieux !
Merci pour cette recette.
Nous mangeons IG Bas.
J ai remplacé la farine par de la farine de châtaigne. Le beurre par de l huile de coco. Supprimer le sucre et mis une cuillère à soupe de sirop d agave.
Une tuerie
Merci.pour cette merveilleuse idée
Extra et rapide mais peut on remplacer le beurre par lui car beurre ce fait rare en période de confinement.
Cette recette est super bonne. Je fais souvent des gâteaux qui n’utilisent pas les jaunes d’oeufs et je ne sais jamais quoi en faire. J’ai mis de la fleur d’oranger dedans et c’est un délice!
Excellente recette, rien à redire.
Merci pour le partage.
Testé et très vite dévoré merci pour le partage !!!
http://encuisineavecyasmine.over-blog.com/2020/05/biscuits-aux-jaunes-d-oeufs.html
Très bons je rajouterai des amandes effilées dessus !!
Bonne idée CHOPIN.
Très bon en ajoutant raisins sec et poudre de noisettes.
Faire un boudin, mettre au frais, et découper des tranches et cuire. Chaque recettes peut avoir un goût personnel.
Bon appétit. JJacques
merci pour la recette, je la fais maintenant depuis 6 mois et vraiment dur de la rater. Merci encore
Délicieux,au goûter sa a régalé toute la famille merci pour la recette
Parfait pour éviter le gaspillage. J’ai remplacé la moitié du beurre par de l’huile de coco. Ça a légèrement parfumé c’était très bon, rapide et surtout simple
Trop cool cette recette. J’adore!
Bonsoir, j’avais deux jaunes à utiliser et faisant une recherche je suis arrivée sur votre blog.
J’ai fait ses petits gâteaux, et j’adore je vais en refaire très vite. Merci beaucoup.
Très bonne recette, facile à réaliser, tout le onde c’est régalé 🙂
Très bon, biscuits adoptés et mangés par tous! Mari, ados, copines… quand il me restera des jaunes, je ferai ces gâteaux avec plaisir ????. Merci pour cette recette bonne, rapide et facile à faire
Très bon!!!
Très rapide et simple!!
J’ai juste ajouté un peu d’arôme de vanille????