Biscuit moelleux au chocolat ou sablé italien

Goûter

Un délicieux biscuit au chocolat, croustillant à l’extérieur et tout moelleux à l’intérieur qui va apporter le réconfort au petit-déjeuner ou au goûter. Ce sablé italien est très facile et rapide à réaliser. En un rien de temps il sera prêt à être dégusté et accompagnera à merveille votre café ou un bon chocolat chaud. Aussi, il sera parfait pour un cadeau gourmand lors des fêtes à venir et pourquoi pas en offrir au Père Noël ?

Sablés italiens
Biscuit moelleux au chocolat

Ce biscuit moelleux a le bon goût du chocolat avec le cacao dans la pâte et toutes ces pépites. Le sucre perlé en surface apporte du croquant et le rend très joli, comme une chouquette. Il est à croquer ! Cette pépite, je l’ai dénichée chez Saleha, qui en fait le double. J’en ai fait moins afin d’avoir une seule cuisson, mais je le regrette. Il n’y en avait pas assez.

Biscuit au chocolat maison
Biscuit moelleux au chocolat

Comment conserver les biscuits maison ?

Pour les conserver, ce sera dans une boîte hermétique (en métal idéalement). Il faudra les laisser totalement refroidir avant de les mettre à l’intérieur. On gardera la boîte à température ambiante.

Biscuits maison au chocolat et sucre perlé
Biscuit moelleux au chocolat

Irrésistibles visuellement mais aussi olfactivement : comme ça sent bon lors de la cuisson ! Ils ont un énorme succès, surtout auprès de ma fille qui adore les biscuits au chocolat avec des pépites, comme les cookies brownies ou les soufflés au chocolat. Comme elle le dit (et ce qui décrit très bien ces sablés italiens) : ” C’est trooooop bon !”.

Biscuit moelleux
Biscuit moelleux au chocolat

Je vais pouvoir en préparer pour les offrir aux convives à Noël, dans des petits ballotins.

Biscuit au chocolat maison

Biscuit moelleux au chocolat

Des biscuits au chocolat craquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Très gourmands avec le cacao, les pépites et de chocolat et le sucre perlé. Une recette très rapide et facile !
4.50 sur 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 16 biscuits

Ingredients
  

  • 1 oeuf
  • 72 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 30 grammes de lait
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 4 grammes de levure chimique 1/3 de sachet
  • 210 grammes de farine
  • 15 grammes de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de pépites de chocolat

Pour la décoration

  • lait
  • sucre perlé

Instructions
 

  • Dans un saladier mettre l'oeuf,le sucre, le sucre vanille et mélanger bien à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le lait, l’huile de tournesol mélanger encore une fois pour bien les incorporer .
  • Ajouter la farine, le cacao, la levure et le sel et fouetter. La pâte va s'épaissir. Finir en malaxant avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et un peu collante.
  • Ajouter les pépites de chocolat et voila la pâte est prête .
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'une petite cuillère, prélever une grosse boule de pâte, la façonner en boule avec les mains et la déposer sur la plaque. Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte (on obtient 16 biscuits).
  • Aplatir avec la paume de la main chaque boule (1 bon centimètre d'épaisseur).
    Biscuits au chocolat moelleux
  • Badigeonner la surface de lait et saupoudrer de sucre perlé.
    Biscuits badigeonnés de lait et au sucre perlé
  • Enfourner 15 minutes.
    Sablés italiens cuits
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de décoller les biscuits. Les déposer sur une grille.
    Vous aussi allez vous succomber et les savourer chauds ?

Notes

Une fois refroidis les conserver dans une boîte en métal.
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Evaluation de la recette