Un délicieux biscuit au chocolat, croustillant à l’extérieur et tout moelleux à l’intérieur qui va apporter le réconfort au petit-déjeuner ou au goûter. Ce sablé italien est très facile et rapide à réaliser. En un rien de temps il sera prêt à être dégusté et accompagnera à merveille votre café ou un bon chocolat chaud. Aussi, il sera parfait pour un cadeau gourmand lors des fêtes à venir et pourquoi pas en offrir au Père Noël ?
Ce biscuit moelleux a le bon goût du chocolat avec le cacao dans la pâte et toutes ces pépites. Le sucre perlé en surface apporte du croquant et le rend très joli, comme une chouquette. Il est à croquer ! Cette pépite, je l’ai dénichée chez Saleha, qui en fait le double. J’en ai fait moins afin d’avoir une seule cuisson, mais je le regrette. Il n’y en avait pas assez.
Comment conserver les biscuits maison ?
Pour les conserver, ce sera dans une boîte hermétique (en métal idéalement). Il faudra les laisser totalement refroidir avant de les mettre à l’intérieur. On gardera la boîte à température ambiante.
Irrésistibles visuellement mais aussi olfactivement : comme ça sent bon lors de la cuisson ! Ils ont un énorme succès, surtout auprès de ma fille qui adore les biscuits au chocolat avec des pépites, comme les cookies brownies ou les soufflés au chocolat. Comme elle le dit (et ce qui décrit très bien ces sablés italiens) : ” C’est trooooop bon !”.
Je vais pouvoir en préparer pour les offrir aux convives à Noël, dans des petits ballotins.
Biscuit moelleux au chocolat
Ingredients
- 1 oeuf
- 72 grammes de sucre en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 30 grammes de lait
- 50 grammes d'huile de tournesol
- 4 grammes de levure chimique 1/3 de sachet
- 210 grammes de farine
- 15 grammes de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de pépites de chocolat
Pour la décoration
- lait
- sucre perlé
Instructions
- Dans un saladier mettre l'oeuf,le sucre, le sucre vanille et mélanger bien à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le lait, l’huile de tournesol mélanger encore une fois pour bien les incorporer .
- Ajouter la farine, le cacao, la levure et le sel et fouetter. La pâte va s'épaissir. Finir en malaxant avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et un peu collante.
- Ajouter les pépites de chocolat et voila la pâte est prête .
- Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- A l'aide d'une petite cuillère, prélever une grosse boule de pâte, la façonner en boule avec les mains et la déposer sur la plaque. Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte (on obtient 16 biscuits).
- Aplatir avec la paume de la main chaque boule (1 bon centimètre d'épaisseur).
- Badigeonner la surface de lait et saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner 15 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de décoller les biscuits. Les déposer sur une grille. Vous aussi allez vous succomber et les savourer chauds ?
Je me laisserais bien tenter pour croquer dans ces beaux biscuits au chocolat! Emilie
Ils sont parfaits à l’heure du thé ces biscuits !
bizz
Ils me plairaient bien pour accompagner ma tasse de café du début d’après midi bises
Ils m’ont fort bons tes biscuits ! Ça change de ce que l’on peut voir en ce moment !
Bonne journée, bises.
De très jolis biscuits que je gouterais avec plaisir !
Ils sont beaux tes petits biscuits, je t’en pique un
Bon dimanche
Très tentants ces jolis biscuits ! Bises
ils font bien envie!!
bon dimanche
Très gourmands ! J’aime beaucoup le contraste des textures 🙂
de très jolis biscuits j’en prend un au passage
excellente fin de journée
ils sont supers ces biscuits !! bizz
très jolis biscuits pour accompagner le thé ou le café. bonne soirée
Des petits biscuits très gourmands, parfaits avec le café !!
avec ce sucre ils sont gourmands !
De superbes petits biscuits !!
Bonne journée
Ils ont l’air bien moelleux, un vrai délice ! Merci pour cette recette ! Bisous
Très chocolatés et croquants grâce au sucre perlé, je suis sûre de succomber !
Oh voilà de très beau biscuits
Bonne soirée bisous
On ne s’en lasse pas de tous ces petits biscuits !! Trop mignons !
Ils me plaisent follement tes biscuits. A faire très vite, surtout pendant mes vacances de Noël qui commencent…demain ! Chouette ! Merci Elise. Bises
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui.
http://croquantfondantgourmand.com/sables-italiens-au-chocolat/
Bonne journée
J ai fait la recette, très réussi mais un peu sec en bouche à refaire avec un plus de beurre peut-être…