Que de gourmandise au goûter avec ces beignets moelleux fourrés de pâte à tartiner ! Ils ont un succès fou et sont délicieux. La recette des beignets au nutella est hyper facile à faire et grâce à elle vous ferez le bonheur des petits et grands gourmands. Une idée parfaite pour Mardi Gras qui approche 😉
Je reprends ma recette de beignets manala, car la pâte est tip top à travailler et, surtout, elle fait des beignets bien moelleux, qui n’éclatent pas à la cuisson et trop trop bons. Cette pâte se réalise à la MAP (Machine à pains), très pratique pour travailler et faire pousser les pâtes.
Vous verrez que j’enrobe mes beignets de sucre cristal : un sucre brillant, qui apporte du croquant. Vous pourrez aussi mettre du sucre glace, mais il va fondre et vous en aurez plein des doigts au moment de fourrer vos beignets avec la poche à douille. Le sucre cristal est un sucre pas très fin, idéal pour enrober les beignets, car il croustille mais aussi il tient bien. C’est toujours ce type de sucre que j’utilise pour les queues de castor ou les beignets aux pommes 😉
Vous pourrez garnir ces beignets à votre guise. Evidemment à la maison c’est à la fameuse pâte à tartiner chocolat noisette Nutella, mais vous pourrez opter pour la pâte de votre choix, ou même pourquoi pas de la compote de pommes ou de la confiture de fraises ou autre fruits ?
Comment faire les beignets nutella :
Beignets nutella
Ingredients
- 50 grammes eau
- 250 grammes lait écrémé ou non
- 2 oeufs
- 650 grammes farine
- 50 grammes sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
- 60 grammes beurre demi-sel froid
- 8 grammes levure sèche de boulanger instantanée
Suppléments
- sucre cristal pour l'enrobage
- nutella pour garnir, 1 à 2 cuillères à café par beignet
- bain de friture pour la cuisson
Instructions
La veille, préparer la pâte
- Dans le bol de la machine à pains, verser l'eau, le lait et les oeufs. Couvrir avec la farine. Sur les bords du bol, répartir le sucre en poudre, le sucre vanillé, et le beurre froid coupé en petits dés. Creuser au centre un puits et y mettre la levure. Lancer le programme "pâtes levées" (environ 1h20).
- A la fin du programme, sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier. La dégazer puis couvrir le bol. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Dégazer puis mettre la pâte dans un saladier, mettre un film alimentaire au contact de la surface, et filmer également le saladier. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (24 heures environ).
Le lendemain
- Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'1,5 cm. Découper des carrés de papier sulfurisé, d'environ 12 cm de côté (qui serviront à poser chaque beignet dessus, pour faciliter l'étape de friture, avec le papier on ne déformera pas le beignet rond avant de le plonger dans l'huile chaude).A l'aide d'un emporte pièce rond de 7.5 cm de diamètre découper les beignets dans la pâte.
- Déposer chaque beignet sur un carré de papier sulfurisé.
- Il faudra faire une boule avec les chutes et étaler afin de pouvoir faire d'autres beignets jusqu'à épuisement de la pâte.
- Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h30 à température ambiante.Les beignets vont gonfler.
- Chauffer le bain de friture à 180°c.
- Préparer un bol avec du sucre cristal.
- Une fois l'huile chaude, plonger un beignet avec son papier. Puis quelques secondes après retirer ce papier en retournant le beignet (le papier se décolle très facilement une fois imbibé d'huile). Compter 2 minutes de cuisson sur une face, retourner le beignet et cuire encore 2 minutes l'autre face.
- On pourra cuire 2 beignets à la fois.
- Retirer les beignets à l'aide d'une écumoire, déposer sur du papier absorbant pour absorber le surplus de graisse puis immédiatement tremper les beignets sur chaque face dans le bol de sucre cristal.
- Déposer les beignets sur un plat et faire pareil pour tous les beignets.
- Une fois tous les beignets cuits, laisser reposer 30 minutes.
- Mettre du nutella dans un bol et le chauffer au micro-onde (750W, 1 minute) pour le fluidifier, compter 1 à 2 cuillères à café de pâte à tartiner par beignet selon la gourmandise (le nutella bien fluide sera plus facile à garnir avec la poche à douille).
- Mettre la pâte à tartiner dans une poche à douille munie d'une douille à garnir (longue douille fine).
- Percer avec la douille un beignet, fourrer de nutella.
- Une fois tous les beignets garnis et bien refroidis, conserver dans un plat sous film alimentaire, à température ambiante.
Je fonds devant ces beignets !
Plus beaux et appétissants que ceux du boulanger!! bizz
Ils donnent envie ! Comment fait on si on a pas la machine a pain ? Par contre j’ai un kenwood est ce que je peux les faire avec ? Si oui est ce que vous savez combien de temps je dois laisser à pétrir ? Par avance merci
Bonjour
Obligatoirement à la machine à pain
Je n’en n’ai pas ????
Merci
Bien dodu et bien gourmands ???????? tout en étant très mignon bravo ☺️
Par contre quelle quantité avec de la levure fraîche svp ?
MissCat : il faut multiplier par 3 la quantité de levure sèche pour obtenir le poids en levure fraîche (donc 24g).
hello
la recette fait hyper envie….mais les quantités sont importantes ???? peux t’on les congeler et si oui a quel moment
merci
Très appétissants beignets, bien gonflés ! Bon week-end
Aude : oui vous pouvez faire la pâte au Kenwood, il faudra pétrir un bon quart d’heure en vitesse lente. Puis laisser pousser 1h dans le bol, couvert d’un film alimentaire, à température ambiante. Puis suivre la méthode à partir de l’étape 2.
hello
la recette fait hyper envie….mais les quantités sont importantes ???? peux t’on les congeler et si oui a quel moment
merci
Incontournables ! Ces beignets sont tout simplement magnifiques. Bisous.
Nicole : congelez-les une fois cuits et fourrés 😉 Ou diminuez les quantités pour en faire moins…
Pâte faite hier et cuisson aujourd’hui garnie de compote de pommes.
Première fois que je réussis à faire des beignets aussi moelleux et aériens.
Plusieurs recettes que je fais de votre site et c est toujours une réussite
Merci beaucoup pour vos recettes bien détaillées et toujours super bonnes
Au top du top comme toujours avec vos recettes ! Elles sont détaillés , les enfants se régalent !merci