Des beignets hyper moelleux et si bons que juste un voile de sucre glace et on se régale !
Mais attention : la pâte se prépare la veille ! C’est pour çà qu’ils sont exceptionnellement délicieux !
Je ne changerai pas de recette dorénavant : ceux sont mes chouchous !
Beignets moelleux
La pâte est à préparer la veille, ce qui la rend bien moelleuse et elle a ainsi un très bon goût de beignet.
Ingredients
Pour 14 beignets
- 450 grammes de farine fluide
- 10 grammes de levure de boulanger fraîche 1/4 de cube
- 23 centilitres 230 grammes de lait
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre en poudre
- 10 grammes de sucre vanillé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 40 grammes de bon beurre demi-sel
Instructions
- Dans le bol de la machine à pains (MAP), verser le lait et y ajouter l'oeuf battu. Couvrir de la farine. Dans un coins mettre les sucres. Dans un autre coin mettre le sel. Creuser un puits au centre de la farine et y émietter la levure. Lancer le programmes "Pâte levée" de la MAP; Au "bip" ajouter le beurre en dés et laisser poursuivre le programme.
- A la fin du programme, bien malaxer et dégazer la pâte puis la mettre dans un grand saladier (je mets dans le bol de mon robot). Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2h à température ambiante.
- Bien malaxer et dégazer avec le poing le pâton. Le remettre dans le saladier et couvrir d'un film alimentaire. Mettre au réfrigérateur et laisser pousser une nuit.
- Le lendemain, dégazer le pâton et l'aplatir sur 1.5 cm d'épaisseur, sur un plan de travail fariné. Découper des cercle de 7 cm de diamètre. Les déposer sur une silpat farinée (ou un papier sulfurisé fariné) et laisser pousser 1 heure à température ambiante (ou les réserver dans une pièce bien fraîche, 3 heures ou plus et dans ce cas c'est inutile de mettre ensuite à température ambiante: on peut les cuire tels quels. Mon garage est bien pratique pour cette pousse lente).
- Préchauffer l'huile de la friteuse à 180°c. Déposer, à l'aide d'une écumoire, 2 beignets à la fois et cuire 1 à 2 minutes d'un côté, les tourner avec l'écumoire et poursuivre la cuisson 2 minutes (en tout 3 à 4 minutes et le centre du beignet doit être doré). Les sortir avec l'écumoire et les poser sur du papier absorbant. Mettre un papier absorbant aussi sur le dessus pour absorber le gras. Sucrer la surface avec du sucre glace et REGALEZ VOUS !
Notes
Pour la cuisson en friteuse (mais cela peut varier selon la friteuse):
-En cuisant 1 minute d'un côté puis 2 minutes de l'autre, le beignet sera plus fondant à cœur. J'adore !
-En cuisant 2 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre il sera cuit "à point" dans toute l'épaisseur et bien moelleux.
Cuisson au four :
-On m'a beaucoup demandé si le four pouvait remplacer la friture, donc j'ai testé. En les cuisant 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie, on obtient de délicieuses petites brioches. Mais si on veut vraiment des beignets, comme dans notre enfance, rien ne remplacera la friture.
-N'ayant pas le besoin de cuire tous les beignets (pour 2 çà fait beaucoup !)
Je prépare, avec la moitié de la pâte, un plateau de beignets et je découpe à l'emporte-pièce le restant que je dépose sur un papier sulfurisé et que je congèle immédiatement. Il me reste qu'à les décongeler 1 heure avant de les cuire à 200°c pendant 8 à 10 minutes. J'en ai ainsi toujours sous la main ! Et je les rends encore plus gourmands en les dorant d'un jaune d'oeuf battu et en parsemant de pépites de chocolat :
-En cuisant 1 minute d'un côté puis 2 minutes de l'autre, le beignet sera plus fondant à cœur. J'adore !
-En cuisant 2 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre il sera cuit "à point" dans toute l'épaisseur et bien moelleux.
Cuisson au four :
-On m'a beaucoup demandé si le four pouvait remplacer la friture, donc j'ai testé. En les cuisant 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie, on obtient de délicieuses petites brioches. Mais si on veut vraiment des beignets, comme dans notre enfance, rien ne remplacera la friture.
-N'ayant pas le besoin de cuire tous les beignets (pour 2 çà fait beaucoup !)
Je prépare, avec la moitié de la pâte, un plateau de beignets et je découpe à l'emporte-pièce le restant que je dépose sur un papier sulfurisé et que je congèle immédiatement. Il me reste qu'à les décongeler 1 heure avant de les cuire à 200°c pendant 8 à 10 minutes. J'en ai ainsi toujours sous la main ! Et je les rends encore plus gourmands en les dorant d'un jaune d'oeuf battu et en parsemant de pépites de chocolat :
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
ça donne super envie !
j’en ai déjà fait, la grosse tuerie
de beaux beignets,
je pense que je vais les adopter,
bon dimanche bizzz
De superbe beignet bravo.
Bon dimanche
bises
Oh qu’ils ont l’air bon !
J’essaie au minimum d’utiliser la friteuse…rapport aux odeurs mais là, tu me donnes vraiment envie
Bises
Franchement j’adore les beignets et les vôtres ont l’air succulent. je vais surement tester cette recette prochainement. Je découvre en même temps un très joli site !
@nanou : moi aussi je n’aime pas l’odeur de friteuse mais là çà vaut le coup 😉
bonsoir peut t’on les faire au four svp ? car je digère pas la friture merci , ceci dit ils ont l’air très appétissant
Bonsoir
Et sans Map svp ?
Je ne suis pas fan de beignets….. par contre, je vais raffoler des vôtres, rien n’est meilleurs que le fait-maison, je pense faire des adeptes auprès de ma famille :p !!!!!! Pour les odeurs de friteuse, pas de pb : je la mets dehors !
Merci Yumelise pour toutes vos recettes, j’adhère depuis quelques années et n’hésites pas à parler de votre site auprès de mes connaissances, mes amis…. Bonne soirée 🙂
Bon sang, j’en veux tout de suite!! Ils sont magnifiques! Bravo!
Bizz
Ils sont superbes. Cela faait bien longtemps que je n’en ai pas fait et pourtant j’adore!! Bises
Je vais t’avouer que j’adore les beignets et encore plus fait maison 😉
Et voilà, maintenant j’ai une grosse envie de beignet !!!
La texture de tes beignets a l’air trop top, ça donne envie d’en manger
ils sont superbes ça donne envie, bises
Oh! Ils sont superbes tes beignets! Un goûter gourmand en perspective. Bisous. Sylvie.
@levasseur : merci beaucoup 😉
@sam : désolée mais je n’ai pas encore testé autrement.
@carole : oui je pense que 8 à 10 minutes à 200°c çà devrait aller. Il faut qu’ils soient légèrement dorés alors.
@delices-de-tous-les-jours : j’en attends des nouvelles alors 😉
mes préférés!!!! merci pour ce partage très gourmand!
Beau lundi. Bisousssssss
j’en veux un, là tout de suite maintenant!!!!! gros bisous
Ils sont magnifiques !
Je sens qu’on va se régaler !!
Elle est géniale ta recette !
Bises, Carole
Ces beignets sont magnifiques. Merci du partage.
Je te souhaite une bonne soirée.
de superbes beignets et tu peux aussi les faire cuire au four
très bonne soirée
guy
je préfère la cuisson au four mais ils sont sublimes !
Ils sont superbes bravo
Bisous
Rho, ils me font bien envie !!!!
Ils sont magnifiques et ont effectivement l’air super moelleux ! Bravo ! Bises et bonne soirée
ils sont extra bisous bonne soirée
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Ils ont l’air parfaits!!! faut que je les essaye!!
hummm magnfiqiue
La mie des tes beignets est juste divine. Elle a l’air toute légère. Superbe Elise. Merci bises
De délicieux beignet maison j’en rafolle, maintenant que j’ai mon propre chez moi et un peu plus de place, je vais pouvoir enfin en faire maison prochainement 🙂
Ils sont magnifiques et super moelleux ça donne envie de croquer dedans hihi
C’est aussi comme ça que j’aime les déguster ! Ils sont hyper gourmands … miam !
Oh la la , ils font drôlement envie !
Hum ils sont magnifiques tes beignets, cela donne super envie
Bises
Bonjour qd vs dites que vous les congeler c est la pâte crue que vous congeler? Ou les beignets cuits? Ou les beignets mais crus? Car nous aussi on est que deux à en manger ça fera trop. Merci
@noemie : tout est expliqué en ‘note’ : il faut les congeler façonnés mais pas encore cuits. C’est délicieux !
Oh pardon j ai sauté une ligne celle qui me fallait ! Merci
Bonjour, j’ai découvert votre blog via pinterest (les pains au lait qui sont à tomber !) et depuis il est ma bible culinaire. Mes enfant me réclament à corps et à cri des beignets, et tout naturellement, je suis venue sur votre blog pour trouver une recette gourmande. Je n’ai pas de machine à pain, d’où ma question : comment procédé sans ? Merci d’avance pour votre réponse et encore bravo pour toutes ces recettes qui ne déçoivent jamais.
Bonjour, il faudra pétrir alors au robot pendant 5 minutes vitesse moyenne et 5 minutes vitesse rapide environ (ou plus, il faut que la pâte se détache du bol). Puis laisser pousser la pâte 1 heure et ensuite dégazer et suivre la recette pour les étapes après celles de la MAP 😉
Merci beaucoup pour la rapidité de votre réponse. Je teste dès cette semaine.
Bonne fin de week end
Parfaits !
Pate faite au robot car pas de map.
Poussėe de 2h à TA
Dégazage et mise envoie au frigo pour la nuit.
La suite pour demain mais avec toutes vos merveilles recettes que j’ai déjà testées je suis confiante.
Merci