Une recette bien du Nord !
Des beignets salés au Maroilles, mais aussi à la bière.
Une recette qui réchauffe et ne peut que plaire aux amateurs du fameux fromage.
Beignets au maroilles
Ces beignets sont très fondants, mais plus appropriés aux papilles des adultes car on sent quand même le goût de bière.
Ingredients
Pour 10 beignets
Pour la préparation de la 1ère panure
- 1/4 de maroilles soit 200 grammes
- 3 jaunes d'œufs + 2 cuillères à café d'eau
- 50 grammes de farine
Pour la pâte à beignets
- 150 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche 6 grammes
- 20 centilitres de bière blonde
- 1 pincée de sel
Huile pour la friture
Instructions
- Préparer un bol avec les 3 jaunes d'œufs mélangés aux 2 cuillères à café d'eau. Préparer une assiette avec les 50 grammes de farine.
- Oter le tour de croûte du Maroilles mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis le couper en 5 tranches et diviser chaque tranche en 2 morceaux (donc 10 beignets).
- Tremper chaque morceau dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf et à nouveau dans la farine. Les poser sur une assiette et les réserver au réfrigérateur.
- Préparer la pâte à beignets : mélanger 150 grammes de farine avec la levure. A part, dans un saladier, verser la bière, ajouter le sel, puis incorporer peu à peu la farine tout en fouettant. On obtient une pâte lisse et homogène.
- La couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.
- Cuisson: chauffer l'huile à 180°c. Temper 2 morceaux de Maroilles dans la pâte à beignets et les déposer dans l'huile chaude pendant 2 minutes (pas plus de 2 minutes sinon ils explosent !). N'en cuire que 2 à la fois ! Et les tourner régulièrement afin qu'ils soient blonds de tous les côtés.
- Retirer les beignets avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
Déguster chaud ou les déposer sur un plat couvert d'un papier sulfurisé s'ils sont faits à l'avance : il restera à les réchauffer au four à 200°c, mode pâtisserie, pendant 7 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ces beignets doivent être bien savoureux! Quel bon fromage! Bisous. Sylvie.
Quel délice, vous avez dû vous régalez ! Bon weekend 🙂
moi j’adore l’idée! j’aime ce fromage fort alors j’arrive!
Trop sympa, ces beignets de champagne Elise !!!! 🙂
Ils sont superbes et me font saliver! dommage, mon foie ne me permet pas ces petits délices, trop gras!
Bizz
Il faut absolument que je goûte ce maroilles … ces beignets doivent être troooop bons !
Ohhhhh j adore on est de la meme region alors ta recette est superbe pour moi bon dimanche
J’adore cette idée de beignets salés;)
encore un régal, bisous bon dimanche
ils sont géniaux, bises !
Moi je ne mange pas de fromage (sauf le chèvre) mais mes gourmands auraient adoré.
Par contre je me laisserai bien tenté par une part de ton chinois :
bisous
Ils sont supers ces beignets, je goûterais bien.
On peux les décliner avec beaucoup de fromages.
Bon dimanche !
bises, Carole
Hum cela doit être gourmand comme j’aime..Excellente recette
Merci
Bises et bonne soirée
miammm tuerie !! bisous ma belle
de jolis beignets biens délicieux ont reconnais bien la une ch’ties avec ce fromage et cette bière
une bonne soirée
guy
Qu’est-ce que c’est bon le maroilles, ça donne envie !!!
Ouh la la comment ça doit être divin ça!
On doit vite devenir accro! Bisous
Alors, je ne connais pas du tout le Maroilles. Il parait que c’est un fromage qui “embaume” ! lol !!! mais je goûterais bien par curiosité. bises Elise
Quel délice! Miam!
Encore une recette au Maroilles qu’il me tarde d’essayer !!
Tes beignets me donne envie de t’en piquer un
Un vrai régal que je vais bientôt tester
Salut, ils ont l’air suculents les beignets, mais je verrais ça en aperitif (oui oui je suis gourmand lol, mais peut etre diminuer la taille des beignets), ou vu de la consistance, faut-il vraiment les garder en tant qu’entrée?
@jonathan : à l’apéro çà passerait bien aussi. Mais je conseil de ne pas diminuer la taille, ce serait pas assez gourmand et le goût du Maroilles ne serait pas assez présent par rapport à la pâte à beignets. Mais j’aimerais aussi les déguster à l’apéro ! C’est original 😉
j’aurais adoré, avec ma fille on aurait tout mangé !! bizzzz bon weekend