Beignets de lentilles épicés (indiens)

Apéritif

Une recette originale indienne : les beignets de lentilles épicés ! 

beignets indiens aux lentilles
beignets de lentilles épicés

Voilà une recette qu’a partagée une personne très généreuse sur un réseau social. Je te remercie Christelle.

C’est original et sans ce partage je n’aurais jamais pensé faire de tels beignets salés. Mais les photos alléchantes m’ont eue !

Alors voici les beignets de lentilles épicés réalisés avec ma fille. Ils sont aux lentilles corail. Aussi, celles-ci font partie des légumes secs et remplacent avantageusement la farine des beignets.  Cà allège la consistance, donne un bon goût et apporte une belle couleur orangée.

La réalisation et les ingrédients

C’est très facile. Il faut juste prendre le temps de s’organiser. D’abord, pensez à bien regarder la liste des ingrédients afin d’être sûr de tout avoir. La farine de pois chiche se trouve généralement en magasins bio. Et les épices s’achètent un peu partout, ainsi que les lentilles corail. Aussi, il est nécessaire de faire tremper les lentilles 2 heures avant de réaliser la recette. C’est très important ! Voilà les points essentiels.

La cuisson

Elle se réalise dans un bain de friture. Soit vous versez 2 cm d’huile végétale dans une sauteuse ou soit, comme moi, utilisez votre friteuse. Franchement, à la friteuse c’est bien pratique 😉

beignets aux lentilles corail épicés
beignets de lentilles épicés

La dégustation

Ces beignets se mangent chauds. Accompagnés de sauce “raita”, il paraît que c’est parfait et c’est d’ailleurs la façon traditionnelle de les manger. Mais nous les avons dégustés chauds avec du riz pour un plat du mercredi midi. Et pour le goût et la consistance, ces beignets de lentilles épicés sont croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur. Ils sont vraiment étonnants car riches en saveurs avec tous les épices. Mais ils ne sont pas piquants. Ils rappellent un peu les falafels, beignets aux pois chiche. Et quelle bonne odeur alléchante embaume la maison lors de leur cuisson. Un vrai régal tout léger !

beignets aux lentilles épicés
beignets de lentilles épicés
beignets indiens aux lentilles

Beignets de lentilles corail épicés

Des beignets indiens légers et bien épicés, à base de lentilles corail et de farine de pois chiche.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 18 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Indienne
Portions 17

Ingrédients
  

  • 120 grammes de lentilles corail
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bien grosse cuillère à café de graines de coriandre
  • 1/3 de cuillère à café de piment doux
  • 1/3 de cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/3 de cuillère à café de curcuma
  • 40 grammes de farine de pois chiche
  • 1/3 de cuillère à café de sel

Huile pour friture ou gras de boeuf

Instructions
 

  • Rincer les lentilles et les mettre à tremper dans un grand volume d'eau froide pendant 2 heures minium.
  • Egoutter les lentilles.
  • Les mixer avec le curcuma, le piment doux, le cumin en poudre, la gousse d'ail dégermée, l'oignon épluché et coupé en 8 quartiers et le sel. On doit obtenir une pâte homogène, pas tout à fait lisse.
  • Incorporer les graines de coriandre et la farine.
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Prélever une grosse cuillère à café de préparation et mettre en boule (la pâte est collante, c'est normal).
    beignets de lentilles épicés
  • Préchauffer la friteuse à 170°c.
  • Mettre les boules (pas plus d'une dizaine à la fois) dans l'huile chaude, à l'aide d'une écumoire, pendant 3 minutes en remuant un peu pendant la cuisson afin de les cuire uniformément (Edit de juillet 2018 : il sont encore meilleurs lorsqu'ils sont très bronzés, beaucoup plus que sur les photos ici. On a ainsi une coque bien croustillante).
  • Les ôter du bain avec l'écumoire, les déposer sur du papier absorbant puis servir.

Notes

On peut préparer les boulettes à l'avance et les réserver au réfrigérateur avant cuisson en friteuse. Penser à les sortir du réfrigérateur 15 minutes avant cuisson.
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Evaluation de la recette