Une recette originale indienne : les beignets de lentilles épicés !
Voilà une recette qu’a partagée une personne très généreuse sur un réseau social. Je te remercie Christelle.
C’est original et sans ce partage je n’aurais jamais pensé faire de tels beignets salés. Mais les photos alléchantes m’ont eue !
Alors voici les beignets de lentilles épicés réalisés avec ma fille. Ils sont aux lentilles corail. Aussi, celles-ci font partie des légumes secs et remplacent avantageusement la farine des beignets. Cà allège la consistance, donne un bon goût et apporte une belle couleur orangée.
La réalisation et les ingrédients
C’est très facile. Il faut juste prendre le temps de s’organiser. D’abord, pensez à bien regarder la liste des ingrédients afin d’être sûr de tout avoir. La farine de pois chiche se trouve généralement en magasins bio. Et les épices s’achètent un peu partout, ainsi que les lentilles corail. Aussi, il est nécessaire de faire tremper les lentilles 2 heures avant de réaliser la recette. C’est très important ! Voilà les points essentiels.
La cuisson
Elle se réalise dans un bain de friture. Soit vous versez 2 cm d’huile végétale dans une sauteuse ou soit, comme moi, utilisez votre friteuse. Franchement, à la friteuse c’est bien pratique 😉
La dégustation
Ces beignets se mangent chauds. Accompagnés de sauce “raita”, il paraît que c’est parfait et c’est d’ailleurs la façon traditionnelle de les manger. Mais nous les avons dégustés chauds avec du riz pour un plat du mercredi midi. Et pour le goût et la consistance, ces beignets de lentilles épicés sont croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur. Ils sont vraiment étonnants car riches en saveurs avec tous les épices. Mais ils ne sont pas piquants. Ils rappellent un peu les falafels, beignets aux pois chiche. Et quelle bonne odeur alléchante embaume la maison lors de leur cuisson. Un vrai régal tout léger !
Beignets de lentilles corail épicés
Ingredients
- 120 grammes de lentilles corail
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 bien grosse cuillère à café de graines de coriandre
- 1/3 de cuillère à café de piment doux
- 1/3 de cuillère à café de cumin en poudre
- 1/3 de cuillère à café de curcuma
- 40 grammes de farine de pois chiche
- 1/3 de cuillère à café de sel
Huile pour friture ou gras de boeuf
Instructions
- Rincer les lentilles et les mettre à tremper dans un grand volume d'eau froide pendant 2 heures minium.
- Egoutter les lentilles.
- Les mixer avec le curcuma, le piment doux, le cumin en poudre, la gousse d'ail dégermée, l'oignon épluché et coupé en 8 quartiers et le sel. On doit obtenir une pâte homogène, pas tout à fait lisse.
- Incorporer les graines de coriandre et la farine.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Prélever une grosse cuillère à café de préparation et mettre en boule (la pâte est collante, c'est normal).
- Préchauffer la friteuse à 170°c.
- Mettre les boules (pas plus d'une dizaine à la fois) dans l'huile chaude, à l'aide d'une écumoire, pendant 3 minutes en remuant un peu pendant la cuisson afin de les cuire uniformément (Edit de juillet 2018 : il sont encore meilleurs lorsqu'ils sont très bronzés, beaucoup plus que sur les photos ici. On a ainsi une coque bien croustillante).
- Les ôter du bain avec l'écumoire, les déposer sur du papier absorbant puis servir.
je ne connaissais pas mais ca me tente bien !! à tester rapidement
une recette très originale !
En ce moment à la maison on mange beaucoup de nouvelles saveurs, je tenterai bien ces beignets qui m’ont l’air pas mal
Bonne journée Elise bise
c’est une recette très originale, j’aime bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Originale cette recette de beignets! j’aime beaucoup ces variations bien savoureuses. Bisous. Sylvie.
Une recette très originale et délicieuse !
c’est parfait pour l’adepte de cuisine indienne que je suis!
je suis sous le charme de la couleur orangée de tes boulettes. Vive les lentilles corail en effet !
J’adore l’idée. Il va falloir que je teste ta recette très très rapidement 🙂 Merci pour ce partage et à bientôt
Très bonne recette ! Merci du partage
BONJOUR
MERCI POUR LES CAKES SO GOOD SO NICE .
BIG UP . . .
DARI MYANDEE 78 VERSAILLES