Ce sont des beignets magiques ! Ils sont carrément hyper moelleux, gourmands, avec une texture de vrais beignets frits et pourtant il ne sont pas pleins de gras ! Quand on les tient en mains, c’est doux, moelleux et ils donnent trop envie de croquer dedans :
Avec quoi garnir les beignets sans friture ?
Ces beignets sont extra tendres, avec une mie même filante, et ils révèlelent un coeur de pâte à tartiner à l’intérieur. Mais on pourrait les garnir d’autres manières :
- confiture
- compote
- beurre de cacahuètes
- toute pâte à tartiner : bueno, noisettes, praliné…
Mais pourquoi pas aussi les garder natures 😉 Dans ce cas mettez un peu plus de sucre dans la pâte.
Comment garnir les beignets sans friture ?
Contrairement aux beignets immergés dans un bain d’huile chaude, ces beignets sont fourrés avant la cuisson au four. C’est à dire qu’on prend une portion de pâte à beignets magiques, on l’aplatit et on y dépose une cuillère de fourrage (confiture, pâte à tartiner, etc.). On enferme cette garniture avec la pâte en formant une sorte d’aumonière. On soude bien. Et voilà, on a un beignet, rempli de gourmandise qu’il ne reste qu’à cuire.
Quelle cuisson pour les beignets sans friture ?
Je vous propose 2 manières : le four traditionnel et la friteuse à air chaud (Air Fryer).
- AU FOUR : en mode chaleur toujrnante, qui favorise la levée des pâtes telles que les pâtes à brioche, pains et donc comme cette pâte à beignets. A 180°c, et on cuit jusqu’à ce que les beignets soient à peine dorés. Pas trop dorés ! Sinon ils seront un peu trop cuits, moins moelleux et plus croustillants.
- EN AIR FRYER : mode Air Fryer, pas trop fort : 180°c, à peine 5 minutes.
Si vous voulez toutefois réaliser des vrais beignets au nutella, en friture, voici une bonne recette.
Recette des beignets sans friture, les beignets magiques

Beignets sans friture
Ingredients
- 300 grammes farine T0 ou T45
- 100 grammes lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 20 grammes beurre doux
- 1 sachet sucre vanillé 7 g
- 20 grammes levure fraîche de boulanger
- nutella
- huile de tournesol
Instructions
- Dans le bol du robot pétrisseur (thermomix ici), verser la farine, la levure émiettée, le lait, les oeufs, le sucre vanillé et le beurre fondu.
- Lancer le mode Pétrin pour 3min30.
- Huiler légèrement un saladier, y mettre la pâte, couvrir et laisser reposer à température ambiante 1 heure.
- Une fois la pâte levée, dégazer.
- Renverser sur un plan de travail fariné et diviser en portions de 50.
- Aplatir un peu chaque portion.
- Déposer sur toutes une belle cuillère à café de Nutella (15g environ).
- Refermer la pâte pour envelopper le nutella, comme une aumônière et bien souder.Couvrir d'un linge.Laisser reposer 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé. Y déposer les boules délicatement, en les espaçant.
- Badigeonner la surface de tous les beignets d'un peu d'huile de tournesol.
- Enfourner 10 minutes au milieu du four : les beignets doivent être à peine dorés.(Air Fryer : mode Air Fryer, 180°c, 5 minutes)
- Sortir la plaque du four immédiatement et déposer les beignets sur un linge (pour stopper la cuisson par le bas).Saupoudrer immédiatement de sucre glace.
- Laisser tiédir et déguster ! Pour les conserver : une fois refroidis, les emballer d'un linge et garder à température ambiante.
- Réchauffer au micro-ondes quelques secondes sur une assiette (pour 4 à la fois : 30 sec puissance maximale, pour moins on met moins longtemps !)