Le traditionnel manala, ou mannele de la Saint Nicolas se fait plus gourmand et original avec cette version en beignet. Ce petit bonhomme, bien connu et typique de l’Alsace, la Lorraine et l’Allemagne, se compose d’une pâte à brioche. Mais voici le beignet manala, qui garde la forme, se compose d’une pâte à brioche mais cuite dans un bain de friture, pour encore plus de gourmandise. Extra moelleux !
Pour réaliser ces beignets manalas, je m’inspire de ma pâte à donuts, que je détaille en petits bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce. Cette pâte à beignets américains est excellente mais aussi très facile à manipuler. Il est nécessaire de la préparer la veille, afin qu’elle repose au réfrigérateur au moins 24 heures. Ainsi la pâte se travaille plus facilement et le petit bonhomme garde bien sa forme lors de la cuisson.
On apprécie leur taille, car elle est généreuse, leur goût tout doux et léger et leur texture hyper moelleuse ! Et quel plaisir à les réaliser avec les enfants !
Beignet manala ou mannele
Ingredients
- 50 grammes d'eau 5 cl
- 250 grammes de lait 25 cl
- 2 oeufs
- 650 grammes de farine
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7 grammes de sel si beurre doux utilisé
- 60 grammes de beurre doux FROID ou demi-sel, mais pas rajouter de sel dans la pâte
- 8 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
Instructions
La pâte se prépare la veille
- Dans le bol de la machine à pains, verser l'eau, le lait et les oeufs. Couvrir avec la farine. Sur les bords du bol, répartir le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel (si beurre doux) et le beurre froid coupé en petits dés. Creuser au centre un puits et y mettre la levure.Lancer le programme "pâtes levées".
- A la fin du programme, sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier. La dégazer puis couvrir le bol. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Dégazer puis mettre la pâte dans un saladier, mettre un film alimentaire au contact de la surface, et filmer également le saladier. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (24 heures minimum).
- Le lendemain, dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'1 cm. A l'aide d'un emporte pièce découper les bonhommes (ici emporte-pièce petit bonhomme de 12 cm sur 14 cm).
- Placer-les sur une feuille de cuisson farinée (silpat ou papier sulfurisé). Il faudra faire une boule avec les chute et étaler afin de pouvoir faire d'autres beignets manalas.
- Laisser lever 45 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche.
- Cuire das un bain de friture à 180°c, 2 à la fois, pendant 2 minutes en tournant à mi-cuisson.
- Retirer les beignets avec une écumoire, les déposer sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.
Ils me disent bien tes beignets !
Comme il est beau ce beignet! Ca doit être un délice!
trop mi mi bisous
de jolis beignets biens.oelleux
une bonne soirée
Ils sont magnifiques bravo
Bonne journée bisous
Une autre délicieuse façon de déguster des manalas !
Bonne journée
Oh là là ! Trop mignon et trop gourmand !!
Bonne journée, bises.
Je salive devant tes photos ! Bonne journée
très jolie réalisation!!
bonne journée
Bravo ils sont sublimes..
Bises
Bonjour,
Merci pour votre recette.
Je ne possède pas de machine à pains puis-je les faire quand même, si oui faut il modifier quelque chose.
Belle journée à Vous
Ils sont superbes ! Et la photo de l’intérieur est juste…… trop alléchante.
Quelle bonne idée, ça doit être terriblement bon !!
Jacqueline : vous pouvez faire sans machine à pain : il faudra pétrir la pâte 10 minutes puis laisser pousser 1h, dégazer et mettre la pâte au réfrigérateur pour 1 nuit. Le lendemain, faire comme la recette pour le façonnage.
C’est une super idée ! Je garde ta recette, je vais les tester. Mes filles vont adorer, j’en suis certaine 🙂
Les enfants doivent en effet se régaler avec ces petits beignets en forme de mannele, c’est très sympa !!
ohllalalala comment veux tu que je résiste à l’envie de le croquer ce petit manala!!! bisous
ils sont mignons mais j’avoue ne pas être fan de friture !! bizzz
c’est super sympas ces Manala façon beignet et bien réussi
bisous Elise
ça change des sablés, très sympa merci !
Divin !
Trop mignon tes manalas et avec un emporte pièce c’est plus rapide. Bisous
Tes mannele sont trop mignons, une bonne idée de les avoir revisité en beignets. bonne journée