Barquettes à la fraise ou au chocolat

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Barquettes à la fraise ou au chocolat

Quelle belle trouvaille en faisant les courses avec ma fille : des moules à barquettes, pour réaliser les barquettes comme les "3 chatons" de Lu. Toutes les deux étions d'accord : on les achetait, en plus au prix où elles étaient on aurait eu tort de s'en priver !
La recette était au dos de la boîte en plus. Mais quand j'ai vu les quantités d'ingrédients de cette recette j'ai compris que c'était pour en réaliser bientôt une quantité industrielle ! Donc j'ai modifié ces quantités tout en suivant bien le déroulement de la recette proposée par une chef pâtissière. Et j'avais largement assez de préparation pour en réaliser un douzaine (de toute façon je n'avais que 12 empreintes), une quantité suffisante pour le goûter du dimanche de mes 2 Loulous.
Ils étaient "trop bon" comme ils m'ont dit ! Une génoise bien moelleuse et une garniture à choisir selon les goûts. J'aurai toutefois dû laisser cuire 1 à 2 minutes de plus pour faciliter le démoulage et qu'ils soient un peu plus dorés (je les ai cuits 12 minutes mais la prochaine fois j'essaies 14 minutes).

Ingredients
  

Pour une douzaine de barquettes

  • 25 grammes de jaune d'œuf soit le jaune d'un gros œuf
  • 28 grammes de sucre en poudre pour le début de la recette
  • 42 grammes de maïzena
  • 47 grammes de blanc d'œuf soit les blancs d'1.5 œufs
  • 7 grammes de sucre en poudre pour le montage des blancs en neige

Garniture au choix :

  • - confiture de fraise
  • - Pastador
  • - toute autre pâte à tartiner

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 150°c (mode pâtisserie, ou à défaut mode chaleur tournante).
  • Fouetter ensemble le jaune d'œuf et les 28 grammes de sucre en poudre.
  • Ajouter la maïzena. Mélanger.
  • Monter les 47 grammes de blancs en neige en ajoutant quand ils deviennent mousseux les 7 grammes de sucre en poudre. Les monter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Détendre le mélange jaunes-sucre avec 1/3 des blancs montés, puis ajouter délicatement (avec un maryse) les reste des blancs.
  • Couler le mélange dans les empreintes à barquettes.
  • Mettre au four à 150°c pendant 12 à 14 minutes (en les mettant 12 minutes le démoulage était délicat donc la prochaine fois je les cuirai 14 minutes) : ils doivent être un peu dorés.
  • Les sortir du four et laisser refroidir avant de démouler délicatement;
  • Terminer les barquettes en remplissant le creux avec la garniture choisie.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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Evaluation de la recette