Les banh bao sont des brioches garnies d’une farce au porc et cuites à la vapeur.
Et que c’est bon !
Qui connait cette spécialité vietnamienne ? Pas moi. Mais quand je vois des photos de ces banh bao, çà me donne envie de découvrir. Et donc, pour les goûter, voilà ma réalisation, à l’occasion du Nouvel an chinois.
Quelle délicieuse découverte !
C’est vraiment original. La cuisson de la pâte briochée à la vapeur est intrigante. Et pourtant, quelle bonne surprise ! On obtient une pâte briochée moelleuse, bien cuite, mais sans croûte. C’est très agréable. Et la garniture est vraiment excellente. Aussi, je m’efforce de me rapprocher le plus de la recette originale. Et comme il existe de nombreuses versions, j’opte ici pour une farce au porc, agrémentée de sauce d’huître. Mais je n’ajoute pas les champignons noirs. Par contre, je mets l’oeuf dur, comme dans la tradition. Puis, il parait qu’on y met aussi des saucisses chinoises ( Lap Cheong). N’en ayant pas, je fais sans, et c’est malgré tout excellent !
Alors cette recette est vraiment une délicieuse découverte qui a beaucoup de succès à la maison ! J’apprécie beaucoup la sauce huître qui parfume la farce. Car elle lui donne un petit goût sucré étonnant et renversant ! Maintenant on en trouve un peu partout. J’utilise la sauce d’huître Ayam qui est très bonne.
Pour fermer le banh bao il faut faire comme une aumônière. La méthode du pliage se trouve chez Miss Tâm. Je ne réalise pas sa recette mais elle m’aide pour la confection de mes banh bao. Donc, c’est vraiment très facile. Une fois qu’on en fait 1, le reste se fait facilement 😉 D’ailleurs c’est un plaisir et je suis bien motivée pour refaire ces excellents banh bao très prochainement.
Banh bao
Ingredients
Pour 8 banh bao
Pâte briochée
- 330 grammes de farine
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 grammes de lait
- 13 grammes d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de levure sèche de boulanger
Garniture
- 250 grammes de chair à saucisse
- 1 oignon finement émincé au Turbochef ici
- 2 cuillères à café de sauce d'huître
- sel
- poivre
- 2 œufs durs
Instructions
Préparer la pâte briochée
- Mélanger farine, sucre, sel, levure dans le bol du robot. Creuser un puits, y verser l'huile. Pétrir en ajoutant doucement le lait tiède (30 secondes au micro-ondes). Pétrir vitesse moyenne 2 minutes puis vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte qui se détache du bol (4 minutes).
- Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la garniture
- Cuire les œufs 10 minutes à l'eau bouillante afin d'obtenir des œufs durs et laisser bien refroidir avant de les écailler.
- Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, l'oignon émincé, la sauce huître, du sel et du poivre. Malaxer avec les mains et réserver au réfrigérateur.
Confection des banh bao
- Après l'heure de pousse, dégazer le pâton et le diviser en 8 portions de 65 grammes. Etaler au rouleau chaque portion en un cercle d'environ 12 cm de diamètre.
- Sur le cercle, placer au centre 40 grammes de farce à la viande et 1/4 d'oeuf dur.
- Refermer comme une aumônière et bien fermer. Faire ainsi pour les 8 banh bao. Placer chaque banh bao sur un petit carré de papier sulfurisé et les mettre sur un plat. Cuire immédiatement ou réserver au réfrigérateur.
Cuisson
- Cuire les banh bao par 4 maximum (ils gonflent lors de la cuisson) à la vapeur pendant 18 minutes.
- J'utilise une marmite de 25 cm de diamètre dans laquelle je dispose un panier vapeur. Quand l'eau est bien chaude, je mets les banh bao, avec le papier sulfurisé, dans le panier et je couvre la marmite.
j adore !! masi je n en ai jamais mangé c est dommage!!
original, bisous je garde
Bonjour.
Je connais ces petits pains vapeur farcis et c’est vrai que c’est délicieux.
J’ai déjà fait des baozis, qui sont du même type, avec viande hachée et tomates cerises, mais sans œufs.
Merci pour ce joli partage.
Une belle découverte ça doit être extra
Bonne journée
bises
Je ne connais pas du tout cette recette mais elle m’a l’air bien appétissante
Merci pour ce partage
Grâce à vous je teste chaque semaine de nouvelles recettes et on se régale à chaque fois! Vous nous faites voyager et découvrir de nouvelles saveurs! Merci