Voici la recette idéale pour des mini bagels hyper moelleux cuits dans un moule à donuts, ou moule à hoops. Très facile à faire pour un résultat épatant et délicieux. Ces bagels feront un apéritif gourmand, une belle entrée ou pourront être servis en plat principal. Ils feront également des sandwiches originaux à emporter.
Le bagel est ce pain américain, typique du brunch. Je vous ai déjà proposé la recette des bagels au levain, ou ceux au Companion, mais ici c’est un format plus petit pour pouvoir en manger plus 😉 Ceux-ci ne sont pas pochés mais plus simplement cuits au four. Ils seront hyper moelleux grâce à la pâte à base de pomme de terre, dans le même principe que la focaccia.
Ces bagels ne sont pas si mini que ça ! Ils sont bien gonflés et bien dodus. Ils sont donc faciles à couper en deux dans l’épaisseur et à être garnis selon les envies.
Pour réaliser ces bagels il vous faudra le moule en silicone à donuts. On en trouve partout maintenant. Ce moule se nomme également moule à hoops. On pourra y faire :
- des donuts au four
- des cakes sucrés ou salés ou forme d’anneau (comme des marbrés par exemple)
- des bagels
- des glaces en forme d’anneau par exemple (car le moule va au congélateur)
- des babas au rhum
- ou toute autre recette qui nécessite une cuisson au four : clafoutis, flan, etc.
C’est très pratique ! Les bagels ne collent pas et on une belle forme.
Une fois refroidis, on les toaste (ou pas) et on garnit. Version sucrée pour le petit-déjeuner, le brunch, le goûter, ou version salée pour l’apéritif, en sandwich à emporter, en entrée ou plat ou en accompagnement du barbecue par exemple.
Comment garnir les bagels ?
Faites comme vous aimez ! Voici quelques idées salées :
- blanc ce poulet, sauce curry, emmental, tomate, salade
- fines tranches de jambon, salade, mimolette, oignon rouge, tomate, sauce barbecue
- végétarien : mozzarella, tomate, pesto et mâche
- omelette (avec champignons et fromage dans l’omelette) et lard avec de la salade
- saumon, avocat, fromage frais : 2 cc de fromage frais sur la base, poivre puis salade, 1/2 tranche de saumon fumé, des morceaux d’avocat citronnés et refermer en tartinant le chapeau d’1 cc de fromage frais. (recette très vite sur le blog)
- chorizo, mimolette, salade, fromage frais : 2 cc fromage frais sur la base, poivre, salade, 1 tranche de chorizo fort, mimolette, refermer en tartinant le chapeau d’1 cc de fromage frais
Comment faire les mini bagels ?
Bagels dans un moule à donuts
Ingredients
- 1 pomme de terre de 200g environ, il faudra 170g de chair cuite
- 6 grammes levure sèche de boulanger
- 100 grammes eau
- 100 grammes lait
- 5 grammes sucre en poudre
- 350 grammes farine T45
- 25 grammes huile d'olive 2 belles cuillères à soupe
- 1 cuillère à café rase sel
Dorure
- 1 cuillère à café graines de pavot
- 5 cuillères à café graines de sésame
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe lait
Instructions
- Cuire la pomme de terre avec la peau et laisser refroidir (2 heures). Il faut utiliser la pomme de terre légèrement tiéde.(au Cookeo : verser 20 cl d'eau dans la cuve, poser le panier avec la pomme de terre et cuire 14 minutes sous pression).
- Tiédir le lait et l'eau au micro-ondes (à peine 20 secondes). Ajouter le sucre, la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes. Le mélange doit commencer à buller.
- Eplucher la pomme de terre, l'écraser à la fourchette.
- Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, l'huile, 170g de pomme de terre écrasée, mélanger avec le crochet en vitesse lente. Ajouter le mélange eau-lait-sucre-levure, puis le sel, laisser pétrir 15 minutes vitesse la plus lente.
- Rassembler la pâte au centre du bol. Filmer le bol et laisser reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Poser 2 moules à donuts, ou moules à hoops sur une plaque perforée.
- Renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer un peu (juste 3 à 4 rabats).
- Diviser la pâte en 12 morceaux de même poids (62g) puis les bouler.
- Placer une boule au dessus d'une empreinte et appuyer pour l'enfoncer. Dégager le centre avec les doigts.
- Faire pareil pour 12 empreintes.
- Presser dans chaque empreinte avec les doigts légèrement farinés pour que la pâte remplisse bien toute l'alvéole et que le centre soit bien dégagé.
- Couvrir d'un linge pour 15 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans un bol, mélanger les graines de pavot et les graines de sésame. Dans un autre bol mélanger le jaune d'oeuf à la cuillère de lait.
- Badigeonner la surface des bagels de jaune d'oeuf-lait, puis essuyer avec un papier absorbant le centre des empreintes si vous avez mis de l'oeuf dessus.Saupoudrer d'1/2 cuillère à café de graines chaque bagel.
- Enfourner 17 minutes.
- Sortir les moules du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler délicatement : appuyer par le dessous du moule pour faire sortir le bagel et tirer en même temps ce bagel par le haut. Poser les bagels sur une grille et laisser refroidir 30 minutes. Les conserver ensuite emballés dans un linge, à température ambiante, jusqu'à dégustation.
Ces donuts sont bien beaux !
Elles sont bien gourmandes ces bouchées “bagels/donuts” ! Bisous.
Bonjour,
Super la recette peut on remplacer la pomme de terre par un autre légumes ?
audrey limeri : pomme de terre ou patate douce.
Merci Yumelisse,
Bonjour,
Vos moules sont de quelle taille ? pour des bagels apero quelle est la meilleure taille ? Merci d’avance
Bonjour, j’ai réalisé cette recette aujourd’hui dans l’idée de faire des minis bagel pour l’apéro (vraiment mini). La pate est trop collante et ils sont impossible à faconner … Auriez vous une idée ou un conseil ? Peut etre utiliser une autre recette de “pain” pour ces minis pièces ?
Merci d’avance
Elodie : 7.5 cm de diamètre environ.